Голиб Саидов (golibus) wrote,
Голиб Саидов
golibus

Беседы с внуком






            Сегодня - 2 февраля - день рождения моей старшей сестры Мавҷуды. Мне уже доводилось ранее, в различных статьях и миниатюрах рассказывать о ней и даже, посвятить специальный пост ("Пачанга"), но сегодня хочется отметить этот день новой небольшой миниатюрой, которая будет посвящена её старшему внуку.
 

              Ко мне в гости приехал внук. А если быть точнее, внучатый племянник. Он учится в Московском университете не то на физика-ядерщика, не то на физика-атомщика, но не суть. Приехал, погостить на недельку к деду и заодно, познакомиться с Санкт-Петербургом. И увидев его, я сразу же вспомнил про его маму - мою племянницу - которая, будучи ещё совсем маленьким ребёнком, вместе с дедушкой (моим отцом), в далёком 1985 году приехала в (тогда ещё) Ленинград, навестить своего дядю, то есть меня.
        Матлюба была любимой внучкой Бобоҷона (дедушки), так как среди всех моих племянников, выделялась спокойным уравновешенным характером, а главное - была послушным ребёнком. Последнее качество наиболее всего ценилось дедушкой и на то были весьма веские причины.
        Родившись в СССР, на заре становления советской власти, папа ещё с юности вкусил все её плоды: как плюсы, так и минусы. И когда, на его глазах, в 1938 году арестовали и репрессировали моего прадеда Саида (за его связи с Файзулла Ходжаевым), то он очень скоро понял, что в новой стране следует быть очень осторожным и гибким,  дабы не подвергнуть опасности родных и близких. А потому, окончив два института и оказавшись затем на руководящих постах по партийной линии, отец крепко усвоил суровые законы жизни, приняв таким образом все те правила, что были продиктованы существующим режимом. Революционного порыва в нём было менее всего: он на дух не переносил истового фанатизма и искренне жалел (про себя, конечно) идейных "товарищей", одного из которых блестяще изобразил актёр Анатолий Папанов в не менее превосходном фильме "Берегись автомобиля", поставленным одним из моих кумиров, режиссёром Эльдаром Рязановым.





       Вот почему, любовь к послушным (читай "мудрым") детям, укоренилась в нём ещё с самой молодости...
     Теперь, я полагаю, будет понятным для читателя моё небольшое отступление от основной темы. Ҷахонгир (кстати, "Властелин мира" или "Завоеватель /покоритель/ всей Земли") оказался на редкость "послушным" и "покорным" ребёнком, не взирая на то, что ему уже 20 лет и он имеет вполне независимый характер. Просто, при непосредственном общении, сразу же бросилось в глаза, что он внешне очень похож на маму. А ещё, сказывалось однозначное влияние родительницы на его воспитание. Ему - одному из первых в числе избранных студентов Узбекистана - удалось попасть в престижный московский ВУЗ, обучение за которое полностью покрывается родным государством.
    - Как тебе даётся учёба? - интересуюсь я у него. - Не тяжело?
    - Нормально, справляюсь. - сдержанно ответствует он. - Вот, на днях сдал очередную сессию и потому, решил поехать в Санкт-Петербург: прогуляться по историческим местам, ознакомиться с архитектурными памятниками.
    - Это очень хорошо. - одобрительно киваю я головой. - Этого добра тут немало... А как у тебя с отметками?
    - В основном, на "четыре" и "пять". - скромно опускает голову Ҷахонгир.
    - А есть ли у вас круглые отличники?
    - Да, есть один... - улыбается загадочно внук и тут же поясняет - Он целыми днями сидит за учебниками как робот, ни с кем не общается и ничем более не интересуется. По-моему, у него даже нет друзей...
    - Ой, неужели?! - с ужасом встрепенулся дедуля. - Не-не-не: "кузнецы нам не нужны". И лауреаты Нобелевской премии - тоже. Эйнштейнов у нас и так хватает...
    Внук заливается смехом.
    Я же, одобрительно продолжаю:
    - И очень хорошо, что ты не зацикливаешься на одной лишь учебе: путешествия, книги и периферийные знания гораздо полезнее для полного и всестороннего образования, что в конечном счёте способствует становлению тебя как личности. В конце-концов, такой подход к жизни лишь ускорит усвояемость основного материала по твоей специальности.
    Теперь уже внук согласно кивает головой.

    Приезд внука очень удачно совпал с моими выходными и мы все три дня ходили по музеям и по историческим местам. Естественно, одним из первых музеев, был выбран Государственный Эрмитаж. Внучатый племянник не скрывал своего восхищения.
    - Надо же: как, оказывается, раньше жили...
    - Да-а... - многозначительно выдохнул дед, и, как бы продолжая основную нить высказанной внуком мысли. - Всё, чем мы гордимся перед иностранцами и перед самими собою - это то, что было накоплено поколениями царской России.
    - А сейчас? - невольно вырвалось у Ҷахонгира.
    - А сейчас... сейчас тоже неплохо... - неопределённо выдавил дед и воодушевлённо подытожил - Во всяком случае, танки, автоматы и самолёты у нас тоже, пока не разучились делать.
    И тут же, обернувшись на преследуемую нами китайскую туристическую группу (в защитных масках), поспешил добавить:
    - А теперь, поскорее во-о-н в тот зал: там замечательные картины малых голландцев!
    Странно: во всех новостях трындят о том, что граница с Китаем надёжно закрыта, что мол, легендарный Карацупа со своей овчаркой по кличке Ингус бдительно за всем этим следит, но... у меня складывается совершенно иное мнение: похоже, все китайцы попрятались от вируса в Эрмитаже.

    В следующие два дня мне предстояло вплотную заняться своими деловыми встречами. Поэтому, я умоляюще обратился к внуку.
    - Пожалуйста, не выходи без особой нужды из дому! Обещаещь?
    - Обещаю. - покорно согласился Ҷахонгир.
    И действительно: на удивление, внук, оказывается, умеет сдерживать обещания. На все уговоры моих домашних, сходить куда-нибудь с ними (в кино, там, или в парк), он мягко, но твёрдо отвечал: "Не могу: я обещал дедушке". Наконец, в день отъезда племянника, я получил смс-ку от Деборы (младшая дочь): "Дадаҷон, разрешите, пожалуйста, прогуляться с Ҷахонгиром до Исаакия и подняться на коллонаду!"
    Я дал таки добро, но по окончанию рабочего дня, на меня набросилась дочь:
    - Разве можно так ущемлять в правах взрослого и свободного человека?
    - "Свободного" - нет. - согласился я и тут же не преминул вставить - А вот, дорогого для меня бухарского гостя, за которого, кстати, я несу полную ответственность - можно.
    Внук широко улыбается. И мне, почему-то, в этот самый момент приходит в голову история, связанная с Григорием Перельманом, который отказался от премии в миллион долларов за решение одной из "неразрешимых задач" Пуанкаре. В детстве Гриша отличался от своих сверстников паталогической честностью. Он едет в метро в шапке-ушанке, потеет, но на все уговоры друзей - развязать тесёмки и ослабить (мама ведь, не видит!), Гриша непреклонен: "Я обещал маме, что не развяжу шапку".

     В еде Ҷахонгир также неприхотлив: ест всё, что ему дают. И поясняет.
     - У вас тут очень вкусные пельмени. У нас, в Москве, они не такие...
     - Так ведь, тётя-Лена каждую пельменину сама - вручную - лепила! - разъясняю я, с опаской поглядывая в сторону супруги.
     - А как же! - тут же находится Лена и, не выдержав, заливается смехом.
     Вскоре, в ходе расспросов, выясняется перечень меню московского студента. В основном, пельмени, сосиски... изредка - мясо.
     - Вроде бы, покупаем хорошее мясо - делится со мною своим кулинарным опытом внук. - Но на поверку получается совсем не то, что мы привыкли есть дома.
     И мне приходится объяснять ему - в чём заключается отличие между "белым" московским бараном и теми тучными овцами, что пасутся на наших бухарских лугах, орошённых энергией Солнца.
      - А почему вы не готовите "Ғелак"? - искренне недоумеваю я, вспомнив про свои незабываемые студенческие годы. - Это ведь так экономно, а главное - сытно?
      - А что это такое? - в свою очередь удивляется внук.
      - О! - как старый еврей, поднимаю я указательный палец в потолок. - А вот это блюдо будет у нас сегодня на ужин.





----------------------------------------------------------------------------------
P.S. - Учись, учись и ещё раз учись! - "по-ленински" напутствую я внука, провожая его на вокзал.  - Иначе, будешь обречён на всю оставшуюся жизнь, лепить "ғелак", пельмени и пирожки, как твой дедушка!
    - Ну, тут я вынужден с Вами не согласиться. - парирует мой юный гость, выгораживая деда - Далеко не каждому дано, готовить так вкусно, как это выходит у Вас. Любая профессия уважаема и благородна.
    - В общем-то, ты прав. - вынужден согласиться я и добавляю - Очень важно, найти свою нишу в этой жизни, быть профессионалом в своей области, а главное - любить то, чем ты занимаешься. Да: и не забудь, пожалуйста, мне отписаться, когда приедешь в Москву?

P.P.S.  Рано утром у меня запиликал смартфон и я с удовлетворением отметил, что мой внук умеет держать слово:
       "Я уже у себя в общаге. Спасибо Вам за приём. Передавайте привет т.Лене и всем-всем-всем!" - гласила смс-ка.
       "Надо же, какой обязательный и ответственный внук растёт у меня - подумалось мне - А главное - послушный..."

        С днём рождения, дорогая сестра! С днём рождения, родная!
Tags: Миниатюры
Subscribe

promo golibus march 15, 2013 19:36 21
Buy for 20 tokens
Ecce Homo (Се, Человек!). худ. Антонио Чизери Сколько б я ни ленился и ни откладывал на "потом", изъясниться, все же, придется. Речь пойдет о стереотипах в сознании среднего обывателя, применительно к религии, Богу и о некоей "исключительности" отдельных народов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments