Голиб Саидов (golibus) wrote,
Голиб Саидов
golibus

Categories:

Памяти поэта и гражданина (1)




       3 марта 2014 года не стало Владимира Бобрикова.   
       Мне уже доводилось писать о нём и его творчестве: «Бобёр» - http://www.proza.ru/2010/05/21/1368; «Как я познакомился с Бобром» - http://www.proza.ru/2008/04/27/189; «Колесо времени или 25 лет спустя» - http://bukharapiter.ru/content/view/445
       И вот, оказывается, в какие коротенькие скупые строчки может уместиться целая жизнь человека:


Бобриков Владимир Алексеевич родился 15 июля 1955 года.
Окончил 2 курса радиофизики Белорусского государственного университета им. В.И.Ленина.
Художник-шрифтовик.
Окончил 5 классов музыкальной школы по классу фортепиано.
Играет на 6-струнной гитаре.
Песни пишет с 1973 г.
Поэт, актёр (снялся в х/ф «Круглянский мост», 1989, Беларусьфильм)


     Однако, это конечно-же далеко не так...
     Являясь пацифистом по сути, и стараясь, как можно дальше быть от политики, я всегда стремился не афишировать свою жизненную и гражданскую позицию. Но сегодня, когда ушёл из жизни ещё один талантливый человек, с которым мне довелось общаться и слушать его проникновенные стихи, я счел своим долгом, поделиться и разместить всем тем, чем располагаю с тем, чтобы память об этой уникальной творческой личности жила вечно, жаля и кусая (по меткому выражению Сократа) нашу уснувшую совесть.
     Я понимаю: не каждому даётся такой талант - самородки рождаются раз в столетие. Тем радостнее и приятней сознавать, что мне довелось не только общаться и дружить с поэтом, но и гордиться тем, что могу пропагандировать его творчество.
     Ещё одно важное обстоятельство, побудило меня к осуществлению задуманного. Как не раз бывало в нашей истории, по смерти любого талантливого человека, всегда находятся такие "друзья и близкие", которые не прочь поживиться на славе канувшей в вечность личности. И потому, я нисколько не удивлюсь, если по прошествии некоторого времени, в отношении моих действий, кем-то, будут усмотрены нарушение авторских прав или что-то в этом роде. А посему, должен заранее предупредить, что вынужден буду отклонить подобные претензии. Поскольку, во первых: многое из того, чем располагаю сам, передано мне лично самим автором (2005 - 2008 гг), когда я пытался собрать воедино все песни и стихи с тем, чтобы выложить их на своей страничке канала "Ютуб", но всё оттягивал и откладывал на "потом". А во-вторых: искренне считаю, что творчество Владимира Бобрикова, теперь уже, принадлежит российской истории и по праву займет своё достойное место, наряду с классиками отечественной литературы и прославленными именами советских и российских бардов.
     Сегодня, не дожидаясь, пока исполнится сорок дней со дня смерти поэта, я решил поэтапно и планомерно выкладывать всё то, что имею в своём распоряжении. В своё оправдание лишь скажу, что я обратился к некоторым своим знакомым и близким людям (знавших поэта лично), известил их о своём намерении и получил от них добро.
----------------------------------------------------------------------------------------------
(фото со страницы "ВК" С. А. Гамаюнова)

P.S.        А начать хочется с одного из самых любимых мною стихотворений поэта - "Посвящение А.Галичу и В.Высоцкому"


Tags: Мои кумиры
Subscribe

promo golibus march 15, 2013 19:36 21
Buy for 20 tokens
Ecce Homo (Се, Человек!). худ. Антонио Чизери Сколько б я ни ленился и ни откладывал на "потом", изъясниться, все же, придется. Речь пойдет о стереотипах в сознании среднего обывателя, применительно к религии, Богу и о некоей "исключительности" отдельных народов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments