Голиб Саидов (golibus) wrote,
Голиб Саидов
golibus

Category:

Надежда умирает последней...









                    Всё-таки, местный восточный фольклор неистощим и не иссякаем: сколько б я ни жил, никогда не устаю изумляться своеобразному бухарскому юмору, который даже в таких - казалось бы суровых - условиях, как нынешнее время, не прекращает проявлять себя, вселяя в сердца оптимизм и заставляя нас лишний раз улыбнуться и чуть-чуть расслабиться.


                   Есть у меня давнишний друг и приятель, с которым мы общаемся аж с юношеских времён: о нём у меня сложено немало баек и миниатюр, причём, почти все сюжеты добросовестно "слизаны" мною именно с его подачи. Кстати, в данное время, вот уже второй год, как мы с ним усиленно "пыхтим" над одной совместной работой - книгой, которая близится к своему завершению и будет посвящена нашему любимому городу.
                  В виду того, что мы давно разделены и разобщены географически, то периодически нам приходится уточнять или согласовывать отдельные узловые и спорные моменты нашего будущего произведения, прибегая к интернету или телефону. Как и принято в подобных случаях, не обходится и без шуток, курьёзов и анекдотов, коими напичканы наши головы, ибо оба любим смех и здоровый юмор.
                  - Ты знаешь, я тут недавно общался по телефону с твоим дядей... - сообщает мне Амон, подразумевая мужа моей старшей сестры, который кстати, приходится также и родственником ему самому (см. «Дороги, что нас выбирают...» - http://proza.ru/2009/03/19/270). - Пообщались с ним о том, о сём... естественно, не могли обойти стороной и такую актуальную тему наших дней, как корона вирус.
                  - Ну-ну? - с интересом справляюсь я, прекрасно осознавая тот факт, что всё моё поколение находится в известной повышенной зоне риска. И тут же, незаметно для себя, соскакиваю «автоматом» на родной язык - Тинҷ ми? («Всё ли нормально?»)
                  - Вот-вот, и я ему о том же... - озабоченно продолжает Амон и тоже, перейдя на таджикский, пересказывает мне их диалог - Ки медонад ин балоя? На сараша, на охираша... ҳеч кас намедонад. («Кто может знать про эту напасть? Ни начала, ни конца... никому не дано предугадать?»)
                  - Э-э, хай, майлаш... («Ну, да ладно...») - соглашается на том конце провода мой старший зять и, заканчивая беседу, как бы подводит черту, вселяя надежду - Илоҳим ина охираш бахайр шавад! («Лишь бы в конце всё сложилось нормально!»)
                 На что мой друг неожиданно выдаёт:
                 - О! Кстати: а Вы знаете, откуда появилось это выражение у бухарцев?
                 Вообще-то, ошеломить или озадачить подобными вопросами моего зятя довольно сложно, поскольку он является не только весьма уважаемым человеком в почётном кругу узких интеллектуалов и краеведов города, но к тому же, известен своими глубокими познаниями в области таджико-персидской филологии, истории и всего того, что касается этимологии, происхождения отдельных поговорок и фольклорных выражений в частности.
                  Однако тут ему с сожалением приходится чистосердечно сознаться в своей неосведомлённости относительно конкретного выражения. И Амон с радостью повествует ему следующую историю.


                  Было это давно, аж во времена правления эпохи Саманидов, когда люди были набожными, а правители не утратили таких понятий, как честь, совесть и справедливость. Когда порядки в стране блюлись строго, а закон исполнялся неукоснительно. Когда, на рынках существовала специальная должность, которая исправно следила за точностью мер и весов, ибо в мусульманском мире это считалось величайшим грехом, требующем сурового наказания...
                    И вот, на одном из бухарских базаров был выявлен нечистый на руку продавец овощей, обвешивающий честных граждан. Когда его изобличили и он был вынужден предстать перед всенародным судилищем, главный раис, исполняющий роль праведного вершителя правосудия, обратился к гражданам:
                   - Какого наказания заслуживает этот нечестивец и богоотступник? Ваше решение - закон к исполнению!
                   - Пусть палач затолкает ему в ж@пу всю его морковь! - выкрикнул из толпы какой-то остряк, вызвав тем самым хохот у толпы и громкие возгласы одобрения.
                   - Что ж, да будет так! - вынес вердикт справедливый и неподкупный блюститель закона шариата.
                   И вот, когда палач, нагнув свою жертву, стал поочерёдно вбивать ему в зад по морковке (приговаривая: Ин як... ин - ду, ин - се! /«Это раз... это два... это три!»/), площадь огласилась странными восклицаниями несчастного к Всевышнему:
                   - Илоҳим ина охираш бахайр шавад! («Лишь бы в конце всё сложилось удачно!»)
                   Что - естественно - не могло не удивить палача, который, не выдержав столь неординарной реакции своей жертвы, с изумлением поинтересовался:
                  - С какой стати, тебе вдруг приспичило с такой довольной рожей, молиться о каком-то благополучном "исходе"?!
                  - Дело в том... - ответил ему незадачливый торговец  - что когда закончится морковь, то на дне мешка у меня сохранилось ещё с полпуда свеклы...

Tags: Байки бухарского квартала Петербурга
Subscribe

  • Подарок-картина...

    худ. Тея и Мира Саидовы, «Лена и Бободжон», бумага, акварель, июль 2021 г. Я всегда был уверен, что талант рано или поздно всё…

  • Этот день в истории: Роберт Рождественский (1932 - 1994)

    ...И даже в краю наползающей тьмы, за гранью смертельного круга, я знаю с тобой не расстанемся мы. Мы – память, Мы – память.…

  • Хафиз Шерази

    Мавзолей Хафиза в Ширазе, Иран. Кликнув по фото, можно прослушать произведение в оригинале, в исполнении Ахмада Шамлу (1925 - 2000). (В…

promo golibus march 15, 2013 19:36 21
Buy for 20 tokens
Ecce Homo (Се, Человек!). худ. Антонио Чизери Сколько б я ни ленился и ни откладывал на "потом", изъясниться, все же, придется. Речь пойдет о стереотипах в сознании среднего обывателя, применительно к религии, Богу и о некоей "исключительности" отдельных народов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments