Голиб Саидов (golibus) wrote,
Голиб Саидов
golibus

Categories:

Вот такие пироги!






               Помнится, ещё в студенческие годы, ознакомившись с произведением С.Моэма «Луна и грош»,  я с удивлением открыл для себя, что, оставаясь совершенно посредственным художником, человек - при этом - может быть замечательным критиком и гениальным провидцем, превосходно разбирающемся в искусстве и безошибочно предсказывающим настоящий талант, опережая намного время и своих современников.
       

                  Вероятно, в определённой мере это относится и к литературе. Иногда, создаётся такое впечатление, что в наше время, когда «писателей» стало больше чем «читателей», наткнуться на что-то действительное стОящее, гораздо меньше шансов, чем в суровые запретные советские годы.
             Сидим с приятелем у меня на кухне и обсуждаем эту тему.
             - Понимаешь, - делится своими размышлениями товарищ, - раньше мы жили в закрытом тоталитарном государстве, где, достаточно часто, истинному таланту мешала пробиться идеологическая цензура. Теперь же, когда, казалось бы, предоставлена полная свобода творчества, сняты все запреты, и ты можешь писать всё что тебе угодно, талантливых авторов найти не так-то просто. Слишком много грязной пены и дилетантизма.
             С университетских кафедр мы скатились до уровня обыкновенного ПТУ. Это наблюдается во всех сферах жизнедеятельности. И потом, обрати внимание на такую существенную деталь: раньше, в советское время, читающих было гораздо больше, чем теперь. Народ, зажатый в строгих тисках господствовавшей идеологии, искал глотка свежего воздуха. И - как ни странно - находил. А сейчас? В связи с этим, мне кажется, что полная и безграничная свобода также губительна (особенно, для нашего общества), как и её другая крайность - тоталитаризм. Должны быть сдерживающие рычаги, которые давали бы возможность каждому отдельному человеку понять, что Свобода предполагает также и Ответственность. И пока это осознание не придёт к каждому из нас, наше общество обречено оставаться больным.
            - Хорошо, хорошо, с этим я с тобой не спорю, всё правильно - соглашаюсь я и, стараясь перевести тему в нужное для себя русло, сетую - Но почему меня не печатают? Вот, посмотри: ты ведь сам отметил, что отдельные произведения у меня удачные... или вот эта миниатюра... Разве, не ты, прочитав вот этот рассказ, воскликнул: «Хорошо написано»?
           Друг устало склоняется ко мне и со всей безжалостностью произносит:
           - Дорогой мой! Хорошо писать - этого мало. Даже если ты напишешь так, что я не удержусь и воскликну «Очень хорошо написано!», то и этого будет недостаточно. Для того, чтобы тебя по достоинству оценили, ты должен писать ТАЛАНТЛИВО!
           И тут же, следом:
           - Ты ведь, повар?
           - Да какой там «повар»... - окончательно расстроившись, отмахиваюсь я.
           - Ну, так вот, запомни: все мы, в той или иной степени, умеем готовить. Однако, в особо торжественных случаях, предпочитаем, всё же, ресторан и профессионально приготовленную пищу. - И, сжалившись надо мной, в заключение хлопает по плечу: - Впрочем, я готов довольствоваться твоими превосходными пирогами, с которыми не сравнится ни один мишленовский ресторан!
Tags: Миниатюры
Subscribe

promo golibus march 15, 2013 19:36 21
Buy for 20 tokens
Ecce Homo (Се, Человек!). худ. Антонио Чизери Сколько б я ни ленился и ни откладывал на "потом", изъясниться, все же, придется. Речь пойдет о стереотипах в сознании среднего обывателя, применительно к религии, Богу и о некоей "исключительности" отдельных народов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment