Голиб Саидов (golibus) wrote,
Голиб Саидов
golibus

Инопланетянин



         Судьба свела меня с Володей всего в двух шагах от дома.
         Типичный магазин "24 часа", расположенный на улице Декабристов, ничем не отличающийся от своих многочисленных "собратьев", которые с заходом солнца обладают удивительным свойством - собирать вокруг себя уникальную публику, достойную пера настоящего репортера.
     
        Энергичный, шустрый и вечно неугомонный Володя, отличавшийся довольно крепким телосложением и развитой мускулатурой, работал в магазине обычным грузчиком и, как всякий нормальный грузчик, не чужд был "прополоснуть горло". Особенно эта его страсть пробуждалась по ночам, когда начальство, забрав ближе к вечеру выручку и оставив своих подчиненных в покое, уезжало восвояси, домой.
        Выглядел Володя моложаво, несмотря на то, что разменял уже четвертый десяток. Его энергии мог бы позавидовать любой из молодых людей: играючи раскидав товар и убрав в мгновение ока весь мусор, он томился в ожидании новых команд. А поскольку, таковых не было, то он периодически выскакивал на улицу, в поисках приключений и сбора необходимой информации. Поэтому нет ничего удивительного в том, что весь "бомонд", проживающий в радиусе километра вокруг магазина, был тщательно им изучен в самый кратчайший срок.
        Несмотря на его открытую душу и широкую натуру, в нем явственно прослеживалась этакая деревенская мужицкая хитрость и расчетливость: он четко знал, с кем можно и стоит выпить, а кого можно и грубо отослать, выпроводив за шкирку. В узком кругу таких же своих товарищей он был, что называется, на хорошем счету и пользовался определенным авторитетом.
        В один из вечеров, едва только машина шефа отъехала от магазина, к Володе нагрянул очередной гость. Держался он скромно и неуверенно.
"Новичок" - зафиксировал я мысленно, поскольку прежде эту личность встречать мне не приходилось.
        Володя быстро (на всякий случай) прильнул своим здоровым и крепким лбом к окну и, убедившись, что хозяин уехал окончательно и бесповоротно, сразу же преобразился, коротко станцевав вприсядку и радостно прищелкнув пальцами.
        Не успел я подыскать для себя убедительную причину, по которой можно было бы вовремя смыться, как друзья обступили меня с двух сторон.
        - Ну, что? За знакомство?! - радостно произнес Володя, кивнув на товарища и звучно хлопнув пробкой.
        Сопротивляться было уже бесполезно и потому я, обреченно вздохнув, представился:
        - Голиб.
        - Как?! - не понял новоиспеченный товарищ.
        Было заметно, что мое имя его явно сбило с толку. Не зная, как себя вести далее, он лишь беспомощно переводил взгляд с меня на своего товарища и обратно. "Водка" - понятно, "Володя" - понятно. А тут...
        Я умоляюще взглянул на Володю.
        - Г о л и б - повторил он следом, произнеся по буквам и, видя, что пришелец ещё глубже впал в ступор, наклонившись почти к самому уху, тактично пояснил:
        - Ну, - "инопланетянин". Понял?
        Некое подобие улыбки отразилось на лице гостя. Плотно обхватив преподнесенный ему полный стакан, он в мгновение ока опрокинул содержимое вовнутрь. Жидкость приятно и тепло разошлась по всему телу, вернув ему трезвый ум и ясный взгляд.
        - А-а, - произнес он, наконец, торопливо отправив в рот шпротину и окончательно просияв - по-о-нял! Инопланетянин! Кхе... Надо же...
        В ту же секунду мы переглянулись с Володей и облегченно выдохнули...
Tags: Байки бухарского квартала Петербурга
Subscribe
promo golibus march 15, 2013 19:36 21
Buy for 20 tokens
Ecce Homo (Се, Человек!). худ. Антонио Чизери Сколько б я ни ленился и ни откладывал на "потом", изъясниться, все же, придется. Речь пойдет о стереотипах в сознании среднего обывателя, применительно к религии, Богу и о некоей "исключительности" отдельных народов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments