Голиб Саидов (golibus) wrote,
Голиб Саидов
golibus

Categories:

Этот день в истории - Мохаммед Реза Пехлеви


ПОСЛЕДНИЙ ШАХИНШАХ ИРАНА






          Мохаммед Реза Пехлеви (перс. محمد رضا پهلوی‎; 26 октября 1919 — 27 июля 1980) — тридцать пятый и последний шахиншах Ирана, родился 26 октября 1919 года в городе Тегеран, Иран. Рос в семье полковника Реза-хана, который в конце 1925 года низложил Ахмед-шаха Каджара и провозгласил себя шахом Ирана, приняв для своей династии фамилию Пехлеви. Реза-хан начинал свою службу в Персидской казачьей бригаде, сформированной русским императором Александром II.
 

            С помощью бывших сослуживцев по казачьей дивизии в 1921 году, в разгар смуты и внешней интервенции, Реза Пехлеви с боями захватит столицу Тегеран и будет назначен Ахмад-шахом Каджаром военным губернатором и главнокомандующим, а через некоторое время — военным министром. 12 декабря 1925 года Реза-хан будет приведён к власти британцами и провозглашён новым шахом Ирана, под именем Реза-шаха Пехлеви. В 1935 г. Реза-хан потребует, чтобы иностранные государства стали официально использовать самоназвание государства — «Иран», вместо употреблявшегося до того названия «Персия».
      Однако, вернёмся к биографии его сына. В 1930 году наследный принц Мохаммед Реза Пехлеви окончит Персидский кадетский корпус. Затем проучится некоторое время в школе-пансионе Institut Le Rosey в Швейцарии, а с 1936 по 1938 год в офицерском училище в Тегеране.
       В сентябре 1941 года, после оккупации Ирана английскими и советскими войсками и отречения и ссылки своего отца, Мохаммед Реза Пехлеви будет провозглашен шахиншахом Ирана и вместе с правительством выразит желание сотрудничать с Великобританией и СССР, подписав с ними в 1942 году союзный договор. В сентябре 1943 года шах своим указом объявит войну нацистской Германии. В 1946 году советские войска будут выведены с севера Ирана.
        В 1963 году Мохаммед Реза начнет крупную программу радикальных экономических и социальных реформ, получившую название «Белая революция». Проведет аграрную реформу, подорвавшую помещичье землевладение. Разворачивается индустриализация, при содействии государства строятся современные металлургические, машиностроительные, нефтехимические, автомобилестроительные, судостроительные и самолётостроительные предприятия. В то же время часть государственных предприятий была приватизирована с распространением программ участия рабочих в прибыли. В 1973 году в Иране уставливается авторитарный однопартийный режим, граждане принадлежат к правящей партии, а все прочие общественные объединения запрещены. Оппозиционная деятельность жестко пресекается с помощью тайной полиции САВАК. Во внешней политике шах возьмёт курс на тесное сотрудничество с Западом.
        Радикальные реформы вызвали оппозицию консервативно настроенных широких народных масс и мусульманского шиитского духовенства. Сам шах пытался порвать со многими исламскими традициями, даже ввёл ненадолго летосчисление не от хиджры, а от начала династии Ахеменидов (1976 год от Рождества Христова, ранее считавшийся 1355 годом хиджры, был объявлен 2535 годом шахиншахской власти). Однако, вскоре вынужден был отменить это непопулярное нововведение.
              Недовольством населения воспользовались круги исламского шиитского духовенства. С января 1978 года, когда шахские войска расстреляли участников протеста в священном мусульманском городе Кум, страну потрясали организованные священнослужителями массовые демонстрации. И - монарху не оставалось ничего, кроме как бежать из страны.
        Первоначально Мохаммед Реза направился в Египет, затем жил в изгнании в Марокко, на Багамах и в Мексике. Исламские власти Ирана требовали его выдачи. Тем временем, состояние здоровья бывшего монарха ухудшилось. У него обнаружена неходжкинская лимфома. Прибытие на лечение в США вызвало в ноябре 1979 года захват мусульманскими экстремистами американского посольства в Иране и острый международный кризис. Свергнутый шах покинул США и перебрался в Панаму, а затем снова в Египет, где и умер в Каире 27 июля 1980 года.


ТРИ ЖЕНЫ ПОСЛЕДНЕГО ШАХА ИРАНА МОХАММЕДА РЕЗЫ ПЕХЛЕВИ






Фавзия Фуад


 Неравные браки в монарших семьях — дело привычное. Исключения крайне редки. Тем интереснее будет проследить за одним из "нарушителей", который выбирал себе возлюбленных исключительно по зову сердца. У политика-плейбоя была настолько насыщенная личная жизнь, что она могла бы лечь в основу любовного романа или мелодрамы. Бывший правитель Ирана был трижды женат, и каждая новая дама сердца оказывалась моложе и краше предыдущей. Интересно, что ныне покойный шах отличался особой избирательностью — его пассии были так хороши собой, что зачастую их принимали за голливудских див. Так, например, современники господина Пехлеви сравнивали его первую по счету законную супругу, египетскую принцессу Фавзию Фуад, с главной кинозвездой того времени Вивьен Ли.
 В 1937 году шах Реза - отец Мохаммеда - решил, что Ирану будет выгодно «породниться» с Египтом. В мае 1938-го Фавзия Фуад и Мохаммед Реза Пехлеви обручились. До помолвки будущие муж и жена виделись всего один раз, но никого этот момент тогда не смущал. Пышную свадьбу сыграли годом позже в Каире. Весь Иран гулял целую неделю по случаю свадьбы Пехлеви-младшего с египетской принцессой. В октябре 1940 года у супругов родилась дочь, которую они назвали Шахназ Пехлеви. На деле же семейная жизнь не приносила паре никакого удовольствия. Как говорится, "не сложилась масть". Вскоре наследник иранского престола стал часто появляться на публике с другими женщинами.
 В 1941 году шаху пришлось отречься от престола в пользу сына, с тех пор отношения мужа и жены окончательно испортились. Фавзия жила своей жизнью, а Мохаммед Реза — своей. У молодой супруги шаха началась депрессия. Она могла не вставать с кровати сутками напролет и лишь играла в карты со своими слугами.
 В 1948 году в газете The Times было объявлено о разводе супругов. Её свидетельство о разводе не было признано властями Ирана, но впоследствии развод всё же был узаконен 17 ноября 1948 года, после чего ей вернули титул принцессы Египта и Судана. Основным условием развода было требование чтобы дочь королевы Фавзии осталась в Иране и воспитывалась там. Египетская принцесса горевала недолго: всего через пять месяцев после развода она во второй раз вышла замуж, на этот раз удачно. С супругом, полковником Исмаилом Ширином, их разлучила смерть — в 1994 году мужчины не стало.






Сорайя (Сурайё) Исфандияри-Бахтияри


         Мохаммед Реза тоже не жаловался на отсутствие личной жизни. Одна любовница сменяла другую, и казалось, что этот порочный круг в ближайшее время не прервется. Но вскоре после развода он встретил ту самую, с которой готов был провести все отведенные ему годы.
         В красавицу Сорайю Исфандияри-Бахтиари — дочь посла Ирана в ФРГ Халила Исфандияри и немки Евы Карл — Мохаммед Реза влюбился в прямом смысле слова с первого взгляда. Знакомый свежеразведенного шаха Фарух Зафар Бахтиари показал ему портрет своей родственницы, только выпустившейся из института благородных девиц в Швейцарии. Девушка на снимке оказалась чудо как хороша, и правитель Ирана настоял на личной встрече с ней. Знакомство закончилось… предложением руки и сердца. Пообщавшись с интеллигентной шатенкой с удивительными зелеными глазами, Мохаммед Реза окончательно капитулировал. В тот же вечер он отправился к отцу Сорайи, чтобы попросить благословение на брак. Девушка не ожидала такого поворота событий, но была очень счастлива — ухажер ей тоже понравился.
        В октябре 1950-го было объявлено о помолвке пары. По случаю обручения щедрый шах, которому к тому моменту исполнился 31 год, преподнес 18-летней избраннице кольцо с огромным бриллиантом в 22.37 карата. Свадьба отгремела в Мраморном дворце с невиданным ранее размахом. Невеста, которая не успела до конца восстановиться после тяжелой болезни, блистала в роскошном свадебном платье Christian Dior. Творение легендарного французского модельера было украшено бриллиантами, жемчугом и невесомыми перьями марабу. Для создания наряда, весившего 20 килограммов, потребовалось более 33 метров ткани ламе серебристого цвета. Из-за того, что зима выдалась непривычно холодной и снежной, Сорайе даже пришлось облачиться в белоснежный норковый полушубок.
             Специально для украшения дворца из Нидерландов в Иран было доставлено полторы тонны любимых цветов будущей жены шаха — орхидей, тюльпанов и гвоздик. Многочисленных гостей развлекали артисты цирка, прибывшие на торжество из Рима. Свадьба прошла с таким размахом, что в бесконечной любви Мохаммеда Резы к Сорайе ни у кого не оставалось сомнений.






Сорайя


          Поклонников пары беспокоил лишь один момент: почему за пару лет брака они так и не обзавелись детьми. Молодая жена шаха даже летала в США, где консультировалась с лучшими специалистами. Увы, лечение не принесло результатов. Мохаммед Реза очень любил супругу и совсем не хотел причинять ей боль. Но согласно конституции Ирана у него обязательно должен был появиться потомок мужского пола — в противном случае прервется вся линия наследования трона.
          Пехлеви не собирался разводиться с Исфандияри-Бахтиари и даже придумал выход из положения: он решил взять вторую жену, чтобы та родила ему сына. Сорайя и слышать об этом не хотела — девушке становилось плохо от одной только мысли, что ей придется делить любимого мужчину с другой женщиной. В начале 1958-го Сорайя покинула Иран и обосновалась у родителей в Германии. Тогда представители супруги иранского правителя опубликовали в газете New York Times официальное заявление от ее имени. «Поскольку Мохаммеду Резе Пехлеви важно иметь прямого наследника мужского пола, я с величайшем сожалением жертвую собственным счастьем ради благополучия всей страны. Таким образом я сообщаю, что мы с Его Величеством расстаемся», — говорилось в послании.
           В отличие от экс-супруга, Сорайя так и не смогла устроить личную жизнь. Позже она обосновалась в Париже и написала там свою автобиографическую книгу «Дворец одиночества».
           К концу жизни состояние Сорайи оценивалось в 75 млн евро.
                Всю оставшуюся жизнь Шах и Сорайя пристально следили друг за другом по хроникам светским и не очень.
           Сорая Асфандияри-Бахтияри умерла 26-го октября 2001-го, в своей квартире в Париже, Франция, в возрасте 69-ти лет скончалась от обширного геморрагического инсульта, оставив после себя огромное состояние, позже пущенное с молотка. Ибо наследников у нее так и не оказалось...





Фарах Диба


       Мечта Мохаммеда Резы о наследниках все-таки сбылась. Летом 1959-го на приеме в иранском посольстве в Париже шаху представили миловидную студентку архитектурного университета по имени Фарах Диба. Между прочим, интересная деталь - дед Фарах являлся послом Ирана при дворе Романовых.
       Через несколько месяцев Фарах вернулась в родной Тегеран, где вновь повстречалась с Мохаммедом Резой. В дело вмешалась единственная на тот момент дочь шаха Шахназ, которая и принялась активно сватать ему вчерашнюю выпускницу французского ВУЗа. Затем все было как в тумане: в ноябре того же года пара объявила о помолвке, а в декабре состоялась свадьба. Созданием платья для счастливой невесты занимался сам Ив Сен Лоран, который в то время сотрудничал с модным Домом Dior.
        Свадьба 24 летней студентки Фарах и 40–го Мохаммеда Реза Пехлеви состоялась 21 декабря 1959 года.
         Меньше чем через год после заключения брака Фарах родила супругу первого сына, которого они назвали Реза Кир. Через два с половиной года в семье появилась еще и дочь — Фарахназ. В 1966-м Фарах подарила мужу еще одного мальчика Али Резу, а в 1970-м — девочку Лейлу.





           Со своими обязанностями третья жена шаха Пехлеви справлялась «на отлично». Она принимала активное участие в жизни страны: занималась благотворительностью, развивала медицину, боролась за права женщин. В 1967 году Фарах Дибу даже короновали как императрицу Ирана — ей официально был присвоен титул шахбану. Фарах оказалось той самой женщиной, которая готова за мужем и подняться в небо, и упасть в пропасть.
          Фарах стала единственной из трех жен шаха, которую он короновал в качестве императрицы Ирана. Первые две жены носили титул королев.
           У Фарах в настоящее время есть четыре внучки, она живет в доме в Потомаке, который находится рядом с Вашингтоном ( обосноваться в США ее пригласило американское правительство).
           В 2003 году Фарах выпустила книгу под названием «Моя жизнь с шахом», которая стала мировым бестселлером.
(Источники: Юлия Кривулькина из: Woman.ru и Lilit Iordanyan)


  СУДЬБЫ ДЕТЕЙ ШАХА




Императрица Ирана Фарах с младшей дочерью Лейлой.


       На этом однако несчастья шахской семьи не закончатся...
       Лейле было 8 лет, когда её семья должна была отся в изгнание в результате Иранской революции. После смерти её отца в Египте из-за лимфомы в 1980, семья поселилась в США. Закончив дневную школу округа Рай в 1988, она посещала школу в Массачусетсе до 1992, после чего поступила в Брауновский университет.
       Лейла никогда не была замужем, она тратила большую часть времени на поездки из Гринвича, Коннектикут, в Париж, где живёт её мать. Будучи моделью для Валентино, она страдала от нервной анорексии, хронической низкой самооценки, тяжёлой депрессии и синдрома хронической усталости. Очень много времени проводила на лечении в больницах США и Великобритании. Принцесса также часто бывала в гостинице Леонард в Лондоне, платя £450 за ночь за свой любимый номер. Менеджер отеля, Ангела Стоппани, в газете The Daily Telegraph сообщала, что принцесса приходила в отель «расслабляться».
        В возрасте 31-ого года младшая дочь шаха и Фарах принцесса Лейла была найдена мертвой в номере лондонского отеля. Как оказалось, смерть наступила в результате передозировки наркотическими веществами. Лейла была моделью, страдала нервной анорексией, а также тяжелой депрессией.
        17 июня 2001 года она была погребена возле бабушки по материнской линии, Фаридех Гхотби Диба, на кладбище Пасси, Париж, Франция. Во время похорон присутствовала её мать, шахбану Фарах, а также члены бывшего французского королевского семейства и Федерик Миттерран, племянник бывшего французского президента Франсуа Миттеррана.





Младший сын королевской четы Пехлеви - Али Реза


        Али Реза Пехлеви жил в США, где он получил звание бакалавра в Принстонском университете и звание магистра гуманитарных наук Колумбийского университета. Учился в Гарварде с целью получить звание доктора философии по Древнему Ирану и филологии. Принц заявлял, что хочет возродить в Иране монархию, но только конституционную.
        4 января 2011 года её брат Али-Реза Пехлеви был найден мёртвым в Бостоне, Массачусетс. Причина — самоубийство.
        По словам старшего брата, Али Реза, как и миллионы молодых иранцев, тяжело переживал невзгоды, упавшие на плечи его родины. Из-за этого он покончил жизнь самоубийством 4 января 2011 года, выстрелив себе в голову.







Наследный принц (шахзода) Ирана - Реза Пехлеви



                 Старший брат Али Резы - Реза Пехлеви - с 1967 года является наследным принцем (шахзаде) Ирана, и должен был занять престол после своего отца — Мохаммеда Резы Пехлеви, но из-за Исламской революции в Иране в 1979 году был вынужден вместе с семьей бежать из Ирана.
          Один из главных критиков существующей ныне в Иране клерикальной исламской республики. Является основателем и лидером Национального совета Ирана, который запрещен в Иране. Ныне проживает в США.
                 Реза Пехлеви выступает за ликвидацию ныне существующей в Иране исламской республики. Считает, что Иран должен быть светским, и религия должна быть отделена от государства, тем самым существуя отдельно друг от друга. В то же время, считает что исламофобия не допустима ни в каких проявлениях. Выступает за свободные и демократические выборы, а также допуск к выборам всех политических идеологий, которые выступают за демократию и справедливость. Считает что сам народ Ирана должен решать, каким государством станет Иран — конституционной монархией или обычной республикой, либо парламентской республикой.
                 С 12 июня 1986 года Реза Пехлеви женат на Ясмине Пехлеви, которая родилась в 1968 году в Тегеране. Ясмине Пехлеви в конце 1970-х годов переехала из Ирана в США, где окончила в США Университет Джорджа Вашингтона. По иронию судьбы, судьба подарила ему трёх дочерей (принцесса Нур, принцесса Иман и принцесса Фарах) и... ни одного сына.
Subscribe

promo golibus март 15, 2013 19:36 21
Buy for 20 tokens
Ecce Homo (Се, Человек!). худ. Антонио Чизери Сколько б я ни ленился и ни откладывал на "потом", изъясниться, все же, придется. Речь пойдет о стереотипах в сознании среднего обывателя, применительно к религии, Богу и о некоей "исключительности" отдельных народов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments