Голиб Саидов (golibus) wrote,
Голиб Саидов
golibus

Categories:

Этот день в истории: принцесса Диана





           Мне повезло, что я родился в своё время. За этот относительно короткий период истории, моему поколению довелось быть свидетелем многих ярких событий, знаковых явлений и появления уникальных личностей. И среди них ("Битлз", "Роллинг Стоунз", Гагарин, Галич, Высоцкий, распад СССР и т.д.), феномен принцессы Дианы, безусловно, занимает совершенно особое место. Потому, что она сумела объединить не только Великобританию, но и покорить весь мир.
   

           Диана, принцесса Уэльская (англ. Diana, Princess of Wales), урождённая Диана Фрэнсис Спенсер родилась 1 июля 1961 года в Сандрингеме, Норфолк в семье Джона Спенсера. Её отец являлся виконтом Элторпа, представителем ветви того же семейства Спенсер-Черчиллей, что и герцог Мальборо, и Уинстон Черчилль. Предки Дианы по отцовской линии были носителями королевской крови через незаконнорождённых сыновей короля Карла II и незаконнорождённую дочь его брата и преемника, короля Якова II. Графы Спенсеры издавна проживали в самом центре Лондона, в Спенсер-хаусе.
       Когда Диане было 8 лет, её родители развелись. Она осталась жить с отцом, вместе с сёстрами и братом. Развод оказал сильнейшее влияние на девочку, а вскоре в доме появилась мачеха Рейн, с которой у неё и сестёр с братом отношения не заладились. Дети выбрали самую очевидную тактику противостояния новой мачехе: бойкот. Они отказывались есть с ней за одним столом, не здоровались с ней в коридоре, опускали язвительные шутки, прозвав мачеху «кислотным дождём» («Acid Rain»).
       Леди Спенсер никогда не опускалась до их уровня. И только после смерти отца в 1992 году и развода с принцем Чарльзом Диана переосмыслит отношения с мачехой: «Спасибо Вам за ту любовь, которую Вы давали моему отцу все эти годы». В тот момент, со слов присутствующих, женщины крепко обнялись. С тех пор они начали тепло общаться и дружить.
       Первый раз Диана встретила Чарльза, принца Уэльского в шестнадцать лет, в ноябре 1977 года, когда он приезжал в Элторп на охоту. Он встречался с её старшей сестрой, леди Сарой Маккоркодейл. В один из уикендов летом 1980 года Диана с Сарой были гостями в одной из загородных резиденций, и она видела, как Чарльз играет в поло, а он проявил серьёзный интерес к Диане как к потенциальной будущей невесте. Их отношения получили дальнейшее развитие, когда Чарльз в один из уикендов пригласил Диану в Каус прокатиться на королевской яхте Britannia.





        29 июля 1981 года двадцатилетняя Диана вышла замуж за Чарльза, принца Уэльского и стала принцессой Уэльской. Церемония прошла в соборе святого Павла, потому что там больше посадочных мест, нежели в Вестминстерском аббатстве, которое обычно используется для королевских бракосочетаний. Церемонию описывали как «свадьбу из сказки» и она транслировалась многими телекомпаниями. Мировая аудитория трансляции составила 750 миллионов телезрителей, в то время как 600 тысяч зрителей собрались на улицах, чтобы взглянуть на путь свадебного кортежа к месту церемонии. У алтаря Диана случайно поменяла порядок имён принца Чарльза и сказала: «Филип, Чарльз, Артур, Георг». Она не сказала, что будет чтить его, эту традиционную часть обета убрали по просьбе новобрачных, что со временем послужило поводом для комментариев. Подвенечное платье Дианы обошлось в 9 тысяч фунтов, а длина фаты составляла 25 футов (7,62 м).
         21 июня 1982 года в частном крыле больницы Святой Марии лондонского района Пэддингтон под присмотром сэра Пинкера на свет появился первенец четы и наследник — принц Уильям Артур Филипп Луи. Второй сын, принц Генри Чарльз Альберт Дэвид, родился 15 сентября 1984 года. Принцесса рассказывала, что она и Чарльз были особенно близки во время беременности принцем Гарри (младший принц всегда был известен под этим именем).
        Диана занималась со своими сыновьями гораздо больше, чем обычно принято у королевских детей. Она редко делала различия между принцами и королевской семьёй, и часто была непримирима, когда дело касалось детей. Она выбрала для них первые имена, отказалась от услуг королевской няни и сама занималась их воспитанием.








        За пять лет супружеской жизни несовместимость супругов стала очевидна. Уверенность Дианы в том, что Чарльз имел связь с Камиллой Паркер-Боулз, также негативно отразилась на браке. Уже в начале 1990-х годов брак принца и принцессы Уэльских развалился. Мировые СМИ сначала замалчивали событие, а затем сделали из этого сенсацию. Принц и принцесса Уэльские общались с прессой через друзей, и каждый обвинял другого в крахе этого брака.
         Первые сообщения о трудностях в отношениях супругов появились уже в 1985 году. Сообщалось, что принц Чарльз возобновил отношения с Камиллой Паркер-Боулз. А затем и Диана завязала внебрачные отношения с майором Джеймсом Хьюиттом. Эти похождения были описаны в книге Эндрю Мортона «Диана: её правдивая история», вышедшей в мае 1992 года.
         В интервью с журналистом Мартином Баширом (вышло в эфир 20 ноября 1995 года), Диана откровенно поведала о своих отношениях с Хьюиттом: «Да, я его обожала. Да, я была влюблена в него. Но он меня очень подвёл». Об измене мужа с Камиллой Паркер-Боулз она сказала: «Ну, нас было трое в этом браке, поэтому было тесновато».
         Развод был завершён 28 августа 1996 года. Диана получала единовременно 17 млн фунтов стерлингов, и ещё по 400 тысяч ежегодно. Супруги подписали соглашение о конфиденциальности, которое запрещало им обсуждать детали развода или их супружеской жизни.







          За несколько дней до окончательного указа о разводе была выпущена жалованная грамота общих правил для урегулирования королевских титулов после развода. Диана лишалась формы обращения «Её Королевское высочество», потому что больше не была замужем за принцем Уэльским, сохраняя форму обращения «Диана, принцесса Уэльская».
          За несколько лет до смерти Диана сблизилась и подружилась с мачехой. Мудрости леди Спенсер хватило, чтобы забыть оскорбления детей графа Спенсера. Она была, пожалуй, единственной из семьи, кто поддержал Диану после её развода с принцем Чарльзом.
          Незадолго до гибели Рейн Спенсер знакомит Диану с кинопродюсером Доди аль-Файедом, сыном египетского миллиардера Мохамеда аль-Файеда. В июне 1997 года они начинают встречаться, однако кроме прессы этот факт не подтвердил ни один из её друзей, также это отрицается в книге дворецкого Леди Дианы — Пола Баррела, который был близким другом принцессы.
         31 августа 1997 года Диана попала в Париже в автомобильную катастрофу вместе с Доди аль-Файедом и водителем Анри Полем. Аль-Файед и Поль погибли мгновенно, Диана, доставленная с места происшествия (в туннеле перед мостом Альма на набережной Сены) в больницу Сальпетриер, скончалась через два часа. Причина аварии не вполне ясна, существует ряд версий (алкогольное опьянение водителя, необходимость уходить на скорости от преследований папарацци, а также различные теории заговора).
         14 декабря 2007 года был представлен доклад экс-комиссара Скотланд-Ярда лорда Джона Стивенса, который заявил, что британское расследование подтвердило выводы, согласно которым в крови водителя автомобиля Анри Поля содержание алкоголя на момент его гибели было в три раза больше, чем это допустимо по французскому законодательству. Кроме того, скорость машины превышала допустимую в данном месте в два раза. Лорд Стивенс также отметил, что пассажиры, включая Диану, не были пристёгнуты ремнями безопасности, что также сыграло свою роль в их гибели.
         Так, вместе с кончиной Дианы, ушла в вечность целая эпоха, которая вдохновляла и подпитывало надеждами поколение наших сверстников. Она канула в Лету вместе с дорогим моему сердцу ХХ веком, не знавшем ни гаджетов, ни смартфонов... где, однако, оставалось места для живого общения, для настоящей дружбы и большой чистой любви. Чего так сильно не достаёт в наш прагматичный новый век, скроенный из бумажных денег, холодного расчёта, обмана и откровенного надувательства. Словом, с уходом Дианы ушло что-то теплое, живое, близкое и знакомое без чего невозможно жить и мечтать.
-------------------------------------------------------------------------
P.S.  Эта песня была написана на смерть принцессы Дианы и является ремейком оригинальной версии, посвященной Мэрилин Монро. Была исполнена лишь однажды, на похоронах Леди Дианы. Элтон Джон поклялся исполнять её лишь по просьбе сыновей принцессы.



Свеча на ветру (Прощай, английская роза)

Прощай, английская роза,
Ты навсегда останешься наших сердцах,
Ты всегда была воплощенным милосердием
Там, где погибали жизни.
Ты взывала к стране
И шепотом говорила с теми, кто страдал.
Теперь ты на небесах,
И звезды читают твое имя.
И мне кажется, что ты прожила свою жизнь,
Словно свеча на ветру,
Никогда не угасая на закате,
Когда начинался дождь.
И следы твои всегда будут здесь,
Вдоль зеленых холмов Англии,
Твоя свеча сгорела слишком рано,
Но ты навсегда останешься легендой.
Твое очарование потеряно для нас,
В эти дни, пустые без твоей улыбки,
Мы всегда будем нести этот факел
Ради детей нации, которыми мы гордимся.
И вопреки нашим стараниям
Правда наполняет наши глаза слезами,
Никакие слова не могут выразить
Ту радость, которую ты годами дарила нам.
И мне кажется, что ты прожила свою жизнь,
Словно свеча на ветру,
Никогда не угасая на закате,
Когда начинался дождь.
И следы твои всегда будут здесь,
Вдоль зеленых холмов Англии,
Твоя свеча сгорела слишком рано,
Но ты навсегда останешься легендой.
Прощай, английская роза,
Ты навсегда останешься наших сердцах,
Ты всегда была воплощенным милосердием
Там, где погибали жизни.
Прощай, английская роза,
Прощай от имени страны, которая осиротела без тебя,
Которой будет не хватать крыльев твоего участия,
Больше, чем ты сможешь представить.
И мне кажется, что ты прожила свою жизнь,
Словно свеча на ветру,
Никогда не угасая на закате,
Когда начинался дождь.
И следы твои всегда будут здесь,
Вдоль зеленых холмов Англии,
Твоя свеча сгорела слишком рано,
Но ты навсегда останешься легендой.
Subscribe

  • Корюшка

    Скоро весна закончится, а я ещё не поведал вам про один из самых главных символов Питера - ага, она самая - Ладожская корюшка. Самая ранняя…

  • 50 оттенков белого... (5) Батон в рукаве

    Картинка кликабельная и ведёт на 2-минутный видео-ролик автора на ютубе Итак, внимательно следим за руками фокусника:…

  • Завтраки от Голиба: 4. Блины «Луна и Солнце»

    Картинка кликабельная и ведёт на короткий видеоролик автора Очередная серия из цикла «Завтраки от Голиба». Предыдущие можно…

promo golibus march 15, 2013 19:36 21
Buy for 20 tokens
Ecce Homo (Се, Человек!). худ. Антонио Чизери Сколько б я ни ленился и ни откладывал на "потом", изъясниться, все же, придется. Речь пойдет о стереотипах в сознании среднего обывателя, применительно к религии, Богу и о некоей "исключительности" отдельных народов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments