Голиб Саидов (golibus) wrote,
Голиб Саидов
golibus

Category:

Колыбельные народов мира





худ. Леонардо да Винчи «Мадонна Литта»



ВМЕСТО  ПРЕДИСЛОВИЯ

      Наверное, всё же, я - "космополит безродный". Не умеющий отличить правых от левых, верующих от атеистов, либералов от патриотов, правду от лжи... Словом, беззубый и вообще - какой-то не от мира сего.
      Что ж, возможно в подобной интерпретации кроется и своя некая правда, однако, я на сей счёт смотрю несколько иначе. И как ты тут ни крути, но для того, чтобы попытаться объяснить свою точку зрения на происходящее вокруг,  мне снова приходится возвращаться в своё светлое прошлое, "нырнув" в безвозвратно ушедшее детство. Оно у всех людей на свете примерно одинаковое.
 

            Младенец рождается чистым и не запятнанным ничем из мира взрослого: есть только светлая радость и тихая безмятежность. Там нет места никаким богам: нет ни Христа, ни Аллаха, ни Яхве, ни Будды...
       Там не существуют ни русских, ни узбеков, ни евреев, ни таджиков...
       Там нет ни белых, ни красных... Ни черных, ни - цветных.
       Там есть только двое: ты и Вселенная. Такая же необъятная и свободная от любых условностей, как и твоя изначальная душа, которая только-только осознала свою обособленность, отделившись от божественного источника, но ещё не успевшая запачкаться миром взрослого.
        Первые смутные и неясные очертания, первые прикосновения и запахи чего-то нового, ставшего со временем родным и близким. Первые звуки и голосА, и среди них особо выделяется один - мамин. Её голос не спутать ни с чем: он самый близкий и желанный. Этим голосом она поёт тебе колыбельную, убаюкивая и защищая тебя от всего злого и недоброго.
        И лишь взрослея, мы начинаем делать различия и познаём взрослый мир со всеми его пропагандисткими штампами и установками: "этот - русский, тот - еврей, а тот - вообще, немец"... "Это - наши, а это - враги". И по мере нашего взросления, подобных "частоколов" становится лишь больше и больше, превращаясь в несокрушимую крепость с крепкой бронёй, с ощетинившимися стволами винтовок, пушек и ракетных установок.
        Меня сложно отнести к любителям "мыльных" опер и слащавых телесериалов, но один отрывок из фильма «Великолепный век», тронул меня сильно и глубоко.





         Так уж случилось по жизни, что всё моё творчество посвящено теме любви и ненасилия. Собственно, к тому, чему призывали Кришна и Будда, Христос и Мухаммед. Мне это близко и очень дОрого. Другое дело, что последующие поколения людей постепенно извратили и вывернули наизнанку это мудрое и простое учение. Да настолько противопоставили их друг другу, что "во имя истинного бога" потекли обильные реки человеческой крови.
        Мне кажется, что к концу своего жизненного цикла, человек неизбежно возвращается в своё чистое детство, в котором  радостно и безмятежно купается его изначальная душа. В одночасье, словно в пестром калейдоскопе, перед глазами проносится вся твоя жизнь, и в какой-то момент, ты вдруг со всей ясностью осознаёшь, что жил совсем не так, как следовало бы. Что, ничего из накопленного невозможно забрать с собой на тот свет. Что, не те богатства накапливал...
        Так, рассуждая про меж себя над подобными извечными вопросами человечества, меня вдруг совершенно случайно и неожиданно "осенило". И подтолкнуло к созданию очередного и небезынтересного (на мой взгляд) проекта. А именно: создать цикл видео-роликов, в которых будут озвучены "колыбельные" песни всех стран и народов, населяющих нашу маленькую и хрупкую планету. От «А до Я». Каждый выпуск продолжительностью от 5 до 10 минут, не более. А что из этого получилось, судить уже придётся вам, мои уважаемые друзья-читатели. Буду весьма признателен, если получу ваши отклики или замечания. И уж совсем будет замечательно, если кто-либо из вас пришлёт мне недостающие "колыбельные" в формате МР3: у меня в этом плане сильно "хромает" Африка, Австралия и Океания. Обещаю оперативно отредактировать свои видео-ролики с учётом новых поступлений. А пока... ждём-с первого выпуска.
            Скоро. Очень скоро!

Subscribe

promo golibus march 15, 2013 19:36 21
Buy for 20 tokens
Ecce Homo (Се, Человек!). худ. Антонио Чизери Сколько б я ни ленился и ни откладывал на "потом", изъясниться, все же, придется. Речь пойдет о стереотипах в сознании среднего обывателя, применительно к религии, Богу и о некоей "исключительности" отдельных народов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments