Голиб Саидов (golibus) wrote,
Голиб Саидов
golibus

Category:

Самса в тандыре






              Сижу я на днях дома: ничего не делаю, в носу ковыряюсь... отдыхаю, одним словом. Как вдруг в кармане зазвенел  смартфон. Смотрю - номер неизвестный. Как правило, я такие номера напрочь игнорирую, а порою (слишком назойливых) даже блокирую.
          И вообще, я заметил одну интересную закономерность: подобные звонки, как правило, тебя начинают беспокоить, едва тебе перевалит за 60. Вот до этого момента, никто на тебя не обращал никакого внимания, а тут... все вдруг такие заботливые и обходительные стали: «Как у Вас с сердечком? Не болит, не пошаливает? А давайте пройдём обследование... Ну, что Вы - конечно же, всё совершенно бесплатно!» Ха! Это в сегодняшней-то нашей родной стране. Прямо-таки, будто в Советский Союз вернулся. Или же ещё: «Поздравляем Вас: наш банк одобрил Вам кредит на сумму аж до 100 тысяч!» Ага, щас... разбежался и прыгнул в ваши объятия. Держи карман шире!


               В подобных случаях, сразу почему-то, всплывает известный анекдот про Вовочку, у которого дедушка-миллионер в Америке объявился. Помните? Там ещё училка уговаривает, послать письмо дедушке с предложением, чтобы тот все деньги передал в наш «Фонд Мира». На что, Вовочка поясняет: «МарьВанна, я Вам ещё раз повторяю, что дедушка только немного оглох, а не совсем @банулся». Вот и мне хочется сказать этим «заботливым» операторам: «Я всего лишь по-возрасту вышел на пенсию, а с головой у меня пока - тьфу-тьфу-тьфу! - всё в норме».
   Однако, я как всегда, отвлёкся...
   Словом, что-то заставило меня не проигноровать, как обычно, а ответить. И я не ошибся.
  - Голиб, прости, ты меня, наверное, уже и не помнишь... но мы с тобой работали в Мариинке. - узнал я по голосу товарища, с которым довелось поработать одно время в столовой прославленного театра.
- Эдик! - перебил я его. - Как жизнь? Как дела... здоровье?
- Узнал! - приятно удивился приятель. - Спасибо. Да как тебе сказать: перебиваемся потихоньку. Кстати, ты где-нибудь работаешь?
- Так... слегка подрабатываю. А что такое?
- Слушай, у меня к тебе предложение. - перешёл сразу к делу Эдик. - Мы тут с приятелем арендовали небольшое помещение. Ну, всякая шаурма... и всё такое. И обнаружили там тандыр. Так вот, я почему-то, сразу вспомнил про тебя. Ты ведь, умеешь печь самсу, лепёшки?
- Ни разу в жизни не доводилось. - пришлось сознаться чистосердечно, но тут же, воодушевлённо - Знаешь, Эдик, это всегда было моей мечтой: арендовать какое-нибудь крохотное помещеньице и - заниматься любимым делом: печь лепёшки и радовать людей.








  - Вот! Вот это я тебе и предлагаю. - обрадовался товарищ. - Заодно и проверишь, как работает тандыр. Идёт?
- Ну, пока у меня есть пара выходных... - согласился я и сразу же осведомился - А где расположена ваша точка?
- На «Парнасе». От метро ещё полтора километра пешком.
- Мда-а... - протянул я, заметно скиснув и прикинув время на поездку туду и обратно.
- Да ты не переживай! - приободрил меня Эдик. - Попробуй, а там и сам решишь для себя... Вдруг приглянется, а?
- Хорошо. - согласился я, но тут же предостерёг приятеля - Учти: я ни разу в жизни не готовил в тандыре, так что...
- Да брось ты! И не бери в голову. - перебил меня Эдик. - Не получится, ну и чёрт с ним. Попытка - не пытка. Тем более, что начнём с пробника: ну, там, штук двадцать самсышек для начала. Как?
Мне ничего не оставалось, как прохрипеть в трубку «Угу».
- Вот и отлично! Тогда, жду тебя завтра в 10 утра. Адрес сейчас скину тебе.
 Я положил трубку и тут же полез в интернет, искать всю необходимую инфу. Однако, как и ожидал, нигде не обнаружил чётких и ясных инструкций. Всё настолько неполно, а кое где и - противоречиво.
 И неожиданно вспомнил про сестру: «Боже мой! Ведь, Гуленька пекла одно время в тандыре лепёшки! У меня даже фотография есть.» Я тут же связался с сестричкой и она вкратце пояснила мне основные принципы приготовления в тандыре.







          В общем, как мне объяснила сестра, в этом деле главное - поймать нужную температуру. То есть, вначале раскалить тандыр (и не докрасна, а - добела!), чтобы стенки его были идеально чистыми (то есть, без следов от прежней выпечки). После чего, стенки тандыра следует немного остудить при помощи чуть подсолёной воды. То есть, побрызгать прямо с ладони на раскалённые стенки с тем, чтобы сбить температуру внутри до требуемого.
        - А сколько требуется? - прервал я сестру. - Какая температура должна быть внутри тандыра?
        - Ну, я не измеряла... Словом, если сунуть руку в жерло, то должно быть терпимо. То есть, примерно такая, как и в духовке. Если температура будет высокая, то изделия отскочат от стенок и упадут, а если - низкая, то высока вероятность того, полуфабрикаты наоборот - прилипнут и будут сырыми. В общем, ты сам сорентируешься по ходу процесса. Так что, желаю удачи!








          Итак, дабы не быть многословным, скажу коротко: в первый день я приготовил (для пробы) 20 штук самсышек. Ни одна самса не отвалилась. Зато, отдирать пришлось с некоторым усилием. Это говорит о том, что я много побрызгал воды, остудив тем самым тандыр ниже требуемой температуры.
      А на второй день было принято решение испечь не только самсу, но и лепёшки.
      Одним словом, выкладываю фотки, а самое главное - видеоролик, слепленный мною наскоро, из которого вы всё поймёте сами. Могу лишь заверить вас в том, что в итоге, я подружился с тандыром и теперь его не боюсь. Так что, если понадобится моя помощь - зовите!



Видео-ролик смотрите тут - https://youtu.be/Q6OAAi_PUIo
Tags: Кулинария от Галиба
Subscribe

  • Урра-а! Склад!

    - Теперь он и тебя сосчитал... (из м/ф «Козлёнок, который умел считать до десяти») Друзья, спешу поделиться с вами очередной…

  • Рабочие будни...

    На днях к нам на работу нагрянули... китайцы. Да-да - прямо на кухню! - Голиб, завтра побрейся, пожалуйста, и оденься во что-нибудь более…

  • Гостиница "Спутник"

    (из цикла "Моя трудовая деятельность") ЕСЛИ ЖЕНЩИНА ПРОСИТ... В перерыве между раздачей служебного питания присаживаемся с моей…

promo golibus march 15, 2013 19:36 21
Buy for 20 tokens
Ecce Homo (Се, Человек!). худ. Антонио Чизери Сколько б я ни ленился и ни откладывал на "потом", изъясниться, все же, придется. Речь пойдет о стереотипах в сознании среднего обывателя, применительно к религии, Богу и о некоей "исключительности" отдельных народов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments