Голиб Саидов (golibus) wrote,
Голиб Саидов
golibus

Category:

Ҷумла муъминро Худоё шод кун...





Восточная миниатюра. Картинка кликабельна и ведёт прямо на короткий  (3-минутный) видео-ролик.



Каждый пишет, как он слышит.
Каждый слышит, как он дышит.
Как он дышит,так и пишет,
Не стараясь угодить...
(Б.Окуджава «Я пишу исторический роман»)


                   Вот и я - поделивший свою жизнь почти поровну между Россией и своей родной Бухарой - пишу и рассказываю (почти что в режиме онлайн) о своей жизни, о своих впечатлениях и о своих ощущениях. На этот раз, о восточной лирике, которая плотью и кровью вросла и впиталась в мою душу.
                 Кому-то это может показаться наивным, кому-то - интересным...  Я же, в свою очередь, хочу выразить свою благодарность тем из своих немногочисленных единомышленников, которые разделяют вместе со мною мои интересы и пристрастия. А диапазон  интересов очень широк: как мне уже неоднократно доводилось признаваться, "от разглядывания клеток лука под микроскопом, до изучения чёрных дыр и необъятных галлактик во Вселенной".
                На этот раз, делюсь с очередным стихом-песнопением, восхваляющем Всевышнего, в чисто восточном стиле. К сожалению, я так и не сумел найти данных ни об авторе теста (приписывается Абу Муслиму), ни о самом певце. И - тем не менее - это не столь важно. А важно - услышать, понять и осмыслить.
                Именно для этого я и обратился за помощью к своей "палочке-выручалочке" Тохирчону - моему любимому племяннику. Невзирая на то, что Тохир более чем на 20 лет младше меня, в отличие от своего дяди он отлично владеет персидским языком и потому я очень часто прибегаю к его бесплатным услугам, загребая львиную долю заслуг в свою копилку. В своё время, он мне очень помог с расшифровкой перевода знаменитого стихотворения, приписываемого Джалолиддину Руми (Шамси Тебрези), в исполнении прославленного Ҷурабека Муродова («Хеш маёзор») - https://golibus.livejournal.com/231271.html
              И вот снова, благодаря прекрасному переводу моего безотказного племянника, я могу поделиться с очередным шедевром восточной лирики со всеми моими друзьями. Что и делаю, не отлагая времени... Рахмат-и калон, Тохирчон!
                Обязательно кликайте по картинке (миниатюра) и переходите на сам видео-ролик!





Tags: Мои кумиры
Subscribe

  • Этот день в истории: Аббас I Великий

    Портрет шаха Аббаса. Работа итальянского художника XVI века. 450 лет тому назад родился Шах-Аббас Бахадур Хан (27 января 1571 года, Герат…

  • Новогодний вернисаж

    Ну, что: приближается Новый год. Год Свиньи. А если быть ещё точнее, то - согласно Восточному календарю - год Желтой Земляной Свиньи. Так что, с…

  • Восемь Ван Гогов в день...

    Китай хорошо известен своим национальным талантом копировать что угодно. И если к товарам массового потребления европейцы привыкли, то…

promo golibus march 15, 2013 19:36 21
Buy for 20 tokens
Ecce Homo (Се, Человек!). худ. Антонио Чизери Сколько б я ни ленился и ни откладывал на "потом", изъясниться, все же, придется. Речь пойдет о стереотипах в сознании среднего обывателя, применительно к религии, Богу и о некоей "исключительности" отдельных народов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments