Голиб Саидов (golibus) wrote,
Голиб Саидов
golibus

Categories:

Этот день в истории: Швейцарская гвардия



Гвардеец на посту. Ватикан, август 2016 г. Фото автора.


         22 января 1506 года - Папа Римский Юлий II благословил прибывших в Рим из Швейцарии 150 наёмников во главе с капитаном Каспаром фон Силененом. Это событие  и принято считать днем  основания Папской швейцарской гвардии.
        Каспар фон Силенен (ок. 1467 г. - 5 августа 1517 г.) был первым командующим или комендантом папской швейцарской гвардии. Родился в Люцерне в семье Риттера Альбина из Силенена ( кантон Ури ), командующего войсками Люцерна в битвах при Муртене и Нанси и Верены Нетсталер. Каспар женился на Анне де Ровереа. Он участвовал во многих военных кампаниях, а также являлся надзирателем из Ebikon от 1497 до 1499, и членом городского совета люцерны от 1497 до 1503, когда был признан виновным в незаконной вербовки наемников от имени Франции.


               Швейцарские воины ценились за свои храбрость, бесстрашие, отвагу и, прежде всего, безграничную верность патрону. Их слава, как бесстрашных воинов, известна с далеких времен, когда  Швейцария уже стремилась к нейтралитету, но все соседи были прекрасно осведомлены о храбрости и доблести ее воинов, которых часто нанимали противоборствующие стороны. Знал об этом и Джулиано делла Ровере - являвшийся на тот момент епископом Лозанны.
        После смерти ненавистного всем папы Александра VI из семейства Борджиа, был избран почтенный старец Пий II, который однако не успел насладиться плодами своей власти, так как правление его просуществовало всего лишь 27 дней. Вот тогда то и пробьёт звёздный час кардинала Ровере, взявшего себе имя Юлий II в честь римских кесарей. Создание Швейцарской гвардии стало одним из его шагов на этом пути. Спустя 20 лет гвардия своими жизнями уже при другом папе доказала правильность первоначального выбора. Им обязан своим спасением папа Климент VII. Защищая его, 5 мая 1527 года во время захвата и разграбления Рима войсками императора Священной Римской империи Карла V, в неравном бою пало 147 гвардейцев из 189. Однако задачу свою они с честью выполнили,  проведя папу Климента VII через секретный подземный ход в замок Святого Ангела. С тех пор в память об этом событии новобранцы гвардии принимают присягу 6 мая — в День швейцарской гвардии.
       При Папе Льве X рота Каспара фон Силенена была одним из шести швейцарских и граубюнденских отрядов наемников общей численностью 1800 человек, отправленных в Римини во время войны при Урбино 1517 года. Вечером 4 августа поступили сообщения о приближении крупных сил противника, и командующий гарнизоном, кондотьер Гвидо Рангони пригласил наемников внутрь, но Каспар отказался из-за позднего времени вечера, заявив, что его люди уже «полны вина». Противник прибыл ранним утром 5 августа, сумел незаметно проникнуть в Борго и убил многих наемников во сне. Каспар также погиб в результате этого нападения.
      Еще один раз швейцарским гвардейцам пришлось взяться за оружие в 1944 году, когда фашистские войска вошли в Рим. Верные солдаты понтифика заняли круговую оборону и заявили, что не сдадут город и будут сражаться до последней капли крови. Командование Вермахта отдало войскам приказ не занимать Ватикан. За время войны ни один немецкий солдат не ступил на территорию города-государства.
      Пехотная когорта швейцарцев священной охраны Римского папы — единственный в настоящее время вид вооружённых сил Ватикана. Её по праву можно считать старейшей армией мира, сохранившейся до наших дней.
      В различные периоды численность папской гвардии варьировалась по-разному. Так, к примеру, в середине ХХ века в ней не было и 70 гвардейцев. В настоящее время она составляет 110 человек. Как и прежде, набирают в нее уроженцев Швейцарии, владеющих немецким языком, обязательно католиков и холостых, с опытом военной службы, в возрасте от 19 до 30 лет. Все гвардейцы должны иметь рост не ниже 174 см, им запрещено носить усы, бороду и длинные волосы. Служат в гвардии не менее 2 лет, овладевают итальянским и прочими языками, жениться позволяют только по особому разрешению, достигнув звания капрала. Гвардейцы владеют как старинным холодным оружием, так и всеми видами современного.
     Они одеты в красочную средневековую форму. Как утверждает легенда, эта форма сшита по рисункам Микеланджело, хотя исторических свидетельств этому нет. В форму входят полосатые красно-сине-жёлтые камзолы и подхваченные под коленями брюки, берет или морион с красным плюмажем в торжественных случаях. Синий и желтый — это цвета семейства Ровере, а красный — Медичи, к которому принадлежал Лев X, сменивший Юлия II. В наше время металлические, раскаляющиеся в жаркую погоду, шлемы были заменены на пластиковые, изготовленные с помощью 3D-принтера. Жалование гвардейцев составляет около 1300 евро и не облагается налогами.
    Традиционным оружием гвардейцев Ватикана были копья-протазаны (или алебарды) и шпаги, именно Жюль Репон ввел в состав вооружения солдат винтовку Маузера и пистолет Дрейзе.
    Однако в 1970 году Папа Павел VI ввел запрет на ношение огнестрельного оружия во время патрулирования Ватикана (в том же году он объявил и о роспуске остальных военных формирований Ватикана). Хранение ружей в казармах было запрещено Вторым Ватиканским собором (1962—1965). Но после покушения на Папу Иоанна Павла II в 1981 году, гвардейцев вновь вооружили винтовками и пистолетами.
    Сегодня в вооружении гвардейцев современные пистолеты и автоматы. Однако солдат с огнестрельным оружием на улицах Ватикана не увидишь. Его носят скрытно, если необходимо сопровождать или охранять Папу или на случай боя. Охрана же Папского дворца использует в основном традиционные протазаны (или алебарды).
Tags: История
Subscribe

promo golibus march 15, 2013 19:36 21
Buy for 20 tokens
Ecce Homo (Се, Человек!). худ. Антонио Чизери Сколько б я ни ленился и ни откладывал на "потом", изъясниться, все же, придется. Речь пойдет о стереотипах в сознании среднего обывателя, применительно к религии, Богу и о некоей "исключительности" отдельных народов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments