Голиб Саидов (golibus) wrote,
Голиб Саидов
golibus

Category:

Ещё немного об обратной связи... (2)



ШУРПА


     Захотелось как-то Ходже Насреддину шурпы, и едва яркая картинка нарисовалась в воображении, как вдруг к нему постучались в дверь, вошёл сын соседки с миской в руке:
     - Моя мать больна, дайте ей немного супу.
     «Надо-же! - поразился Ходжа - Уже и помечтать нельзя...»
     (Из историй о ходже Насреддине)



          Продолжаем тему «обратной связи». На сей раз речь у нас пойдёт о «Шурпе». Но, прежде чем перейти непосредственно к самим комментариям, мне хочется совершить небольшой экскурс в прошлое с тем, чтобы поделиться с вами одной легендой-байкой, которая дошла до меня в следующей интерпретации.


      Эмирская шурпа


      Для начала, в огромный казан с кипящей водой забрасывалась освежеванная туша говядины и варилась не менее 2-х часов. Затем она извлекалась и мясо раздавалось между прислугой и челядью, обслуживающей дворец. После чего, в этот же самый бульон, закидывалась туша барана и также варилась приблизительно столько же времени, по истечении которого мясо изымалось и вновь равномерно распределялось между придворными и приближенными эмира.
     На заключительной стадии, в порядком выкипевший и испарившийся бульон опускали куропатку. Когда куропатка была готова, ее извлекали и укладывали на отдельное блюдо, а оставшийся после трех видов мяса бульон, наливали в касу, вмещающую не более 500 мл жидкости, и подавали царственной особе.
     Эмир, отломив самый маленький кусочек от тушки, отсылал блюдо с «золотой» куропаткой своей «половинке», а сам не торопясь выпивал бульон, впитавший в себя все самое ценное из говядины, баранины и куропатки.
     Тут уж, как говорится, комментарии излишни...
     Как остроумно подмечено у одного из классиков русской литературы, мы с вами не «бухары эмирские», а посему нам остается только довольствоваться той шурпой, которой научу вас я.


---------------------------------------------------------------------------
Игорь Луценко
6 лет назад
Очень часто слышал, ни разу не пробовал. Надо попробовать приготовить, да только сравнить будет не с чем(((
ПыСы. Всегда мечтал попасть в Узбекистан - Самарканд, Бухара....

cradle785
5 лет назад
главное чёрный перец и лаврушку в тарелку))))

Александр Ким
5 лет назад
Красивый русский слог с легкими восточными оттенками! +1

Светлана Силантьева
4 года назад
,,Ягодка'', ты наш!!!Какая же это вкуснятина, в узбекистане пять лет жила с семьей, только угощалась, сейчас вы, по шагово обьясняете.....хоп майле...!!!!

Андрей Проценко
3 года назад
Tolko sdelal. Fuf...

Natalie Grishin
2 года назад
Приятный повар, приятный рецепт, сейчас готовлю такое. спасибо. Единственно, кажется что повар специально не добавлял восточных специй, а только лаврушку и перец горошком  это как адаптация для России?

Сауле Айтбаева
2 года назад
Можно лук целый положить?
      golib saidov
      2 года назад
      Можно.
               Бoг
               Год назад
               Всё целым ложь.
                          Сауле Айтбаева
                          2 года назад
                          А если утонет любит лук?

Katrine
2 года назад
Господи, куда ж столько лаврушки напёр)))

Алексей РУС
2 года назад
ленивый суп! )))

Юрий
1 год назад
каша мёд говно и пчёлы.
баклажан-это основной овощ в блюде,поэтому готовить его с мясом,это крайне неправильно.
шурбо же,это блюдо с мясом,и в нём не должно быть лишних овощей.
более того,лук в шурбо закладывается в конце варки,полукольцами!

Купа Купыч
9 месяцев назад
Красавчик

Галина
6 месяцев назад
Какое то каша получается , мясо ,морковь ,лук ,картошка , в конце лавровый лист ,перец горошком ,хмели-сунели , можно чеснок и все вкуснота получается , а то перец сладкий баклажан помидоры весь вкус портить херня

vilemat
3 недели назад (изменено)
Извините, но рецепт должен быть размещен ниже ролика (а не отсылать зрителей на ссылки - это невежливо). Исправьте недоработку, пожалуйста.
А шурпа - отличная (я бы ещё добавил крупно нарезанный початок кукурузы - для богатства вкуса и красоты).

Laukert Viktoria
3 месяца назад
Дорогой Голиб! Одно удовольствие с вами готовить, шурпу ,лагман и кабоб готовлю исключительно по вашему рецепту, семья в восторге, хоть и дети рождённые в Германии. Узбекская кухня самая лучшая.
         golib saidov
         4 недели назад
         Сердечное Вам спасибо, Виктория! Здоровья и всех благ вашим близким! )))

(Продолжение следует...)
Tags: Кулинария от Галиба
Subscribe

promo golibus march 15, 2013 19:36 21
Buy for 20 tokens
Ecce Homo (Се, Человек!). худ. Антонио Чизери Сколько б я ни ленился и ни откладывал на "потом", изъясниться, все же, придется. Речь пойдет о стереотипах в сознании среднего обывателя, применительно к религии, Богу и о некоей "исключительности" отдельных народов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment