Голиб Саидов (golibus) wrote,
Голиб Саидов
golibus

Ещё немного об обратной связи... (6)


МАНТЫ


 Все человечество делится на две категории
 На тех, кто дружит с тестом и тех, кто - нет
 (Мысли вслух)



             В недалеком прошлом, когда мне немало пришлось, что называется, «повоевать» с чиновниками из треста столовых, наряду с прочими инструкциями и служебными бумагами, имеющими отношение непосредственно к общепиту, мне пришлось изрядно проштудировать «Сборник рецептур», из которого я с немалым для себя удивлением узнал, что манты — это казахское блюдо. Удивление мое вполне понятно по весьма банальной причине: всю жизнь, сколько я себя помню, мы делали дома манты и вопроса — чье это блюдо, у нас, естественно, никогда не возникало. Ну что тут скажешь: пусть будет «казахское». Казахи — хороший народ и с ними надо дружить.
            Впрочем, как мне на днях поведал один мой близкий товарищ, на самом деле это блюдо имеет исконно китайские корни. И начинка изначально была совершенно иная. В настоящее же время, в Средней Азии, классическими начинками для этого блюда считаются только: 1. манты с тыквой и 2. манты с мясом.
     


              Вот, что мне удалось выяснить из замечательного сайта Луговсариум, автором которого является Алекс Луговской и версия которого мне наиболее импонирует:


ГОЛОВЫ  ВАРВАРОВ


          "В Китае это блюдо называется бао-цзы (bаozi), дословно, “завертыши” (от bаo “заворачивать“). Но это название не является изначальным. У мантов-баоцзы долгая и интересная история
         Она начинается в третьем веке н.э., когда полководец Лян Чжуге вел армию царства Шу на захват южных земель (примерно в районе северной Бирмы). Покорив варварского правителя Хуо Мэна, Лян Чжуге возвращался домой. На его пути оказалась бурная река, перейти которую никак не удавалось. Местный правитель рассказал ему, что в старину, чтобы дух реки позволил перейти ее, приходилось принести в жертву 50 мужчин и бросить в реку их головы. Не желая лишнего кровопролития, Лян Чжуге приказал наполнить булочки с плоским донышком, напоминающие по форме человеческие головы, мясом коров и лошадей. После этого ему удалось благополучно форсировать реку. В память об этом Лян Чжуге дал плоским снизу и круглым сверху булочкам, наполненным мясом, название mаntоu “голова варвара“. Позднее mаn (“варвара”) стали записывать другим знаком, имеющим такое же звучание, но означающим “хлеб“. Так возникло слово mаntоu “хлебная голова”
          Именно от этого названия тюрки и монголы позаимствовали свои манту-манты. В самом Китае mаntоu сделались чрезвычайно популярным блюдом, причем так стали называть любые изделия из теста круглой формы, с фаршем внутри или без него. Наконец, в правление династии Сун (X-XIII вв) для маньтоу с начинкой стали использовать название баоцзы. Название маньтоу в современном Китае закрепилось за “кнедликами” без начинки
         Интересно, что в Израиле и в Европе манты-баоцзы называют третьим названием, причем тоже китайским. Они называются Дим-Сум или Дим-сам. Дим-сам – кантонское произношение литературного mаntоu, дословно “тронуть сердце.” Строго говоря, так называется любая легкая закуска изысканного вкуса, которую готовят обычно в специальной бамбуковой корзиночке на пару. Но малограмотным европейцам и израильтянам не до тонкостей. Им удобно называть дим-сум все те же манты-баоцзы".


         По правде говоря, ничего сложного в этом блюде я не нахожу.  Разве что — раскатка теста. Здесь я уже бессилен что-либо посоветовать той части хозяек, которым лень его раскатывать. Что ж, придется учиться. Единственное, чем я здесь могу помочь, так это — сопроводить некоторые сложные этапы данного блюда, (где язык бессилен описать, а изображение картинки не вносит полной ясности в детали и нюансы данного блюда) небольшим видеороликом, из которого можно наглядно извлечь полную картину приготовления мантов.
     Ну и наконец - собственно то, ради чего я пригласил вас сегодня к себе в гости.


--------------------------------------------------------------------------------
Denis
5 лет назад
а зуб где?
        golib saidov
        4 года назад
       +Denis  Жуб (вернее, его отсутствие) - это мой имидж отличительный. Кстати, анекдот из чёрного юмора:
       Едут в автобусе одноглазый и однозубый. И вот, на одном из ухабов так подбросило, что одноглазый своим локтем выбил единственный зуб соседу. И - понятное дело - стал извиняться:
       - Ой, извините! Простите, пожалуйста: я не хотел... нечаянно получилось.
       На что, однозубый, шепелявя и передразнивая:
       - "Ижвините, ижвините..." - и тут же,  пронзая указательным пальцем единственный глаз своего обидчика: - Шпокойной ночи!


Wykyr Wykyr
4 года назад
я лучше готовлю может не все покозал
             golib saidov
             4 года назад
             +Wykyr Wykyr Нисколько в этом не сомневаюсь. Удачи!


Екатерина Угрюмова
4 года назад
Приятный мужчина!Слушать одно удовольствие.Граммотное объяснение.Манты шедеврально получились.Готовлю по Вашему рецепту-спасибо!!!!!


Innusik1283
4 года назад
Уважаемый ошпаз!!! Дорогой повар!!! Вы так же замешиваете тесто и раскатываете его как это делала моя бабуля в Самарканде. Один в один!!! Готовлю только по такому рецепту и была приятно удивлена что и Вы так же готовите!!! Дастатон дард на бинад!!! Рахмати калон!!!Спасибо за рецепт!


Au А
4 года назад
молодец мужик! я бы его к нам домой забрал!)))


татьяна таратько
4 года назад
А вот у меня вопрос.уважаемый повар.вы замесили тесто и оно было мокрое.рыхлое. а когда достали через некоторое время.то оно выглядело.как будто его месили долго и подсыпали ещё муки.Объясните пожалуйста.
             golib saidov
             4 года назад
             С удовольствием поясняю. К сожалению, оператор не показал тех моментов, когда я (как минимум) дважды обминал "колобок" после первого замеса. Это очень важно! И те моменты, когда я об этом говорю, тоже, не попали в съемку. Спасибо за вопрос: три года ждал, чтобы его мне задали.


Эля Столбецова
3 года назад
самый правильный рецепт!!!,так мы готовили в Узбекистане



Тамара Гильмутдинова
2 месяца назад
Как же без картошки? Без него ни тудый и ни судый.


кошка пушка мяукава
3 года назад
откуда он знает по русский? )
             Dosjaja 3ndxjsjw
             2 недели назад
              Из Советского Союза,мы родом из СССР.А Вы - нет,потому что допустили ошибку в предложении,надо писать,  по-русски.


Евгений Юрченко
3 года назад
почему так громко музыка? Узбек еле разговаривает, а муза орет как резанная... еще и хард рок к восточной кухне. дизлайк за организацию. повару и блюду лайк.


Игнат Кот
3 года назад
или повар маленький, или лук радиоактивный


Stanislav Lapidus
3 года назад
Прошу прощения у тех, кто написал хвалебные отзывы, но то, что вы видели это - ОТСТОЙ! Общепитовский вариант. Настоящие знатоки и ценители мантов, за такие манты повару даже руки не подадут.


Elena Gilevich
3 года назад
Бог!!!!!


Луна Душа
3 года назад
Мне не манты, мне больше голос понравился))) Я бы хотела чтобы они мне пел перед сном или читал сказки эхххх


elena aseeva
5 лет назад
как же Вы мне нравитесь, супер повар! Вы научили меня готовить настоящий узбекский плов!


Vitalij Pavlov
3 года назад
Да,да как  Вы  себя любите у каждой национальности  есть вкусные блюда и  даже во Франции ,Вы наверно негде не бывали кроме Узбекестана ,очень жаль.


Rainer Zywietz
3 года назад
danke


Трр П
3 года назад (изменено)
Мдааа.... затеяла делать манты.  Сама вся в мясе , муж в муке, дети повязли в тесте переругались манты не получились. Кухню убирала три дня.   Устала как собака.  Пойду Навального послушаю как страну обворовывают.


Natali
3 года назад
И никакого "выпендрёжа" чем часто грешат авторы. Всё просто ,естественно, скромно и мудро. Эх и повезло кому то с мужем ... Дай Бог им СЧАСТЬЯ.


Karlos Papandeos
3 года назад
Может манты и вкусные но аксессуары на стенах и на халате не к месту , смотришь и думаешь повар ты или террорист?


Наташа Бойкот
3 года назад
Ну чего мучиться в миксере перемешать и всё


LiraBais
2 года назад
рукава бы закатил, перед тем, как тесто месить.


vitalexx
1 неделю назад
Это возмутительно!!!
Помилуйте,я же чуть слюной не подавился!


Владимир Попов
1 год назад
он чем-то похож на Фарруха Закирова


Фарида Мясникова
1 год назад
Начала смотреть до тех пор пока не взял яйцо ни когда нельзя яйцо в тесто для мантов это уже провал


BALLSBUSTER01
2 года назад
мантЫ делают из протухшего мяса, из свежего мяса готовят мАнты


blan jouy
5 месяцев назад
Профи а манты не залепил, половину сока ушло при варке, половина когда на тарелку выкладывал


alexandr kuzmin
1 неделю назад
Технологическую карту дай, Да ?


Жангак Садыкова
8 месяцев назад
Мне очень голос нравиться  ваш голос напоминает певца Полад  Бюль Оглы  с уважением ваша поклоница


Улбакыт Чуренова
3 года назад
А вам не нужна жена?если есть то вторая,ради таких мант можно и второй быть


Марина Анатольевна
3 года назад
ненавижу зиру


Е. Ф.
3 года назад
Ой вэй! - Где ж были мои глаза раньше?
Почему я не нашла Ваш МК тогда,когда мне это было нужно,как говорят,"по-зарез"?!
Рахмат!!!


Lonely Sun
2 года назад (изменено)
отличное знание русского языка.богатый словарный запас для узбека (вероятно еще советская школа).думаю,что многие русские молодые люди так не описывают свои действия в ролике, как этот почтенный узбек))) очень грамотная ,приятная речь.все понятно ,спокойно и размеренно все рассудительно объяснил. спасибо.смотрела с удовольствием!


Valentina S
2 года назад
А где зубик, потерял?
            golib saidov
            2 года назад
            Критики выбили... :-)


Маргарита Магуран
2 года назад
Ну какая- же противная музыка! Слушать не возможно!


Sagitova A
2 года назад
можно свинину говорит!!!!!!!!! Какой кошмар....


с бю
2 года назад
Слова манти ман ета я  а ту  ета ты тепер  угадайти чей кухни?


т т
2 года назад
Это порно а не манты.


Московская сирень
2 года назад
Ой, Сейчас в обморок упаду! Какая красота и вкуснота!


Zama Aza
2 года назад
ой а что случилось с зубом? Ака
                golib saidov
                2 года назад
                Манты откусил... :-)


Мака Макаин
2 года назад
Я только есть захотел


Patriot forever
2 года назад (изменено)
Салом алейкум из Греции. Джуда якши, я бы даже сказал джуда зор!!! Рахмат ошна!, если я правильно выражаюсь.


Раджаб Магомедов
2 года назад
По моему не мужская работа тесто месить


Ольга Довга
2 года назад
Какой умница ,как все красиво,хачу такого мужчину,...


сардор исмаилов
2 года назад
Какой китайские идиот манти узбекские  в Китае едят тараканы


Наталья Чорнокозинський
2 года назад
манти це таке смачне  і чудове блюдо , в Україні тоже люблять ! но я верхню частину мантишниці знімаю , вода  закіпае   в нижні частині , в верхню  я складаю манти , а потім  всю верхню  ставлю на кипящій низ ? дякую вам  ви чудово обьясняете , вибачте що по українськи
                golib saidov
                2 года назад
                Дякую за душевний відгук! Успіхів Вам і всій вашій країні!


Надежда Кузнецова
2 года назад
А где перчатки??????
                 golib saidov
                 1 год назад
                 Перчатки у гинеколога...


Вячеслав ОченьВажныйЧеловек
Год назад
смотрите на скорости 1,5
усатый очень медленно говорит


Лидия Ф
Год назад
Зачем я это смотрю в 2.30 ночи?  Дожить бы до утра...


Павел Куйбушев
Год назад
Порвал мант и говорит что не рвутся ))) ой бляяядь


Светлана Сухотеплая
Год назад
Вы прекрасный кулинар.
Интеллигентный, скромный  ( скорее, даже стеснительный).
Владеете русским языком лучше, чем многие его носители.
Будьте счастливы.


ufo peace
10 месяцев назад (изменено)
Обяснь мне пожалуста,,,,,,,,ти,,, зади россиская карта а одиваеш турецки поварски сарочка ,,,маика,,,киманоо,,,,куртка,,,или как там иво,,,,,ТИ КТО!!!!,,,,,


Руслан Дамский
8 месяцев назад
Ну ты беззубый и залупил......засранец с Востока


Людмила Услистова
8 месяцев назад
Люблю. Узбекистан. Мы там жили много лет. Красота и радушие людей . Это Узбекистан.


Dima DDS
4 месяца назад
Рецепт клас, вкусно получились, дети ели с радостью, спасибо от Ташкентца из Мадрида

Subscribe

  • Сын полка

    Худенький смазливый мальчонка, с симпатичной мордашкой и невероятно большими черными глазами, покорил нас с первой же минуты, едва мы с ним…

  • Отто фон Бисмарк (1815 - 1898) и его изречения

    Отто Эдуард Леопольд фон Бисмарк-Шёнхаузен, Герцог цу Лауэнбург - так звучит его полное имя. Бисмарк родился в семейной династии, которая…

  • Арам шум-шум

    Международный пионерский лагерь « Артек» . Фото из интернета. С этой новой игрой нас познакомила Таня, недавно возвратившаяся из…

promo golibus march 15, 2013 19:36 21
Buy for 20 tokens
Ecce Homo (Се, Человек!). худ. Антонио Чизери Сколько б я ни ленился и ни откладывал на "потом", изъясниться, все же, придется. Речь пойдет о стереотипах в сознании среднего обывателя, применительно к религии, Богу и о некоей "исключительности" отдельных народов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment