Голиб Саидов (golibus) wrote,
Голиб Саидов
golibus

Category:

Мои книги: «Вот такие пироги...»


Картинка кликабельна и ведёт на сайт книги


ПРЕДИСЛОВИЕ


Итак, о чём же эта книга?
Судя по названию, можно подумать, что речь идёт исключительно о пирогах и прочей выпечке. Безусловно, такие рецепты здесь тоже присутствуют, но…
Оставаясь верным своему стилю, автор решил не только (и, даже, не столько) описать свои рецепты, но предложить некий симбиоз кулинарного и литературного творчества, приглашая отведать не только обычной еды, но и вкусив также, неких плодов эпистолярного жанра с тем, чтобы иной чересчур любознательный читатель смог бы вместе с ним улыбнуться, посмеяться, а кое-где, возможно, взгрустнуть и призадуматься, поразмышлять над нашей непростой и удивительной жизнью.


Мне показалось, что такой подход имеет право на существование, поскольку, подобный метод подачи материала уже практиковался мною ранее и успел неплохо зарекомендовать себя во многих предыдущих работах («Кулинария от Галиба», «Осетинские пироги», «Пловы», «Кабобы»…) что, встретило немало положительных откликов со стороны обычных пользователей интернета и рядовых читателей.
Не скрою: многое из того, что было опубликовано в упоминаемых работах, вновь повторится и здесь. Хотя, несомненно, добавятся и новые, ранее не публиковавшиеся статьи.
Заранее хочу предупредить, что я не задавался особо над тем, чтобы как-то систематизировать публикуемые ниже рецепты по какому-либо тематическому, географическому или иному принципу, поскольку, ставил себе несколько иную задачу, а именно — посредством кулинарной тематики, заставить своего читателя немного призадуматься над социальным аспектом нашей жизни; попытаться обратить его внимание на общечеловеческие ценности, которые являются тем цементирующим материалом, что связывает всех людей живущих на этой планете, независимо от вероисповедания, цвета кожи, политических взглядов, социальной и всякой иной ориентации.
Ибо всех нас объединяет один общий дом, одна наша хрупкая планета, одна надежда на то, что человечество когда-нибудь придёт к идеальному миропорядку, в котором каждый член огромного сообщества сможет почувствовать себя, наконец, счастливым и свободным гражданином.
И, если по прочтению данной работы, у меня появится хотя бы с десяток-другой друзей-единомышленников, то — поверьте — автор будет крайне счастлив. Поскольку, это будет означать, что он не зря старался. И, следовательно — пироги удались!


ВСТУПЛЕНИЕ

Дабы с ходу не быть закопанным живьём в асфальт, сразу же спешу успокоить уважаемых мною поваров-ветеранов с приличным стажем, мэтров от высокой кулинарии, с их заслуженными «мишленовскими» звездами, а также всякого рода бешеных энтузиастов-профи, очень часто встречающихся на разного рода кулинарных форумах, со своими «умными» советами — не стоит относиться слишком серьезно к данной работе, с точки зрения кулинарного искусства.
Тем более что я никогда не считал себя поваром-профессионалом, несмотря на то, что являюсь одним из преподавателей кулинарной школы, где веду занятия по среднеазиатской и кавказской кухне, с удовольствием общаясь и делясь своим опытом с многочисленными простыми людьми, которые неравнодушны к такому процессу, как приготовление пищи.
Учитывая нашу непростую жизнь, при составлении рецептов, я руководствовался исходя из следующих критериев:
а) блюдо должно состоять из доступных продуктов;
б) выглядеть привлекательным и аппетитным;
в) и наконец, оно обязательно должно быть вкусным.
Вы не встретите здесь (за редким исключением) каких-то изысканных блюд для эстетствующих гурманов с тонко чувствующим обаянием.
Не столкнётесь с непонятными кулинарными терминами, типа «андоб» или «ланспиг».
Вам не придётся заказывать устриц из Испании или «супчика», который должен приплыть на пароходе из самого города-Парижа…
Всё гораздо приземлённо и более чем прозаично. Потому что предлагаемые ниже рецепты, главным образом, рассчитаны на самую обыкновенную хозяйку, которая, намаявшись целый день на работе, каждый вечер устало склоняется над плитой и мучительно размышляет: «Чем бы мне сегодня накормить этого прожорливого «бегемота»?
Но при этом, наряду с рецептами повседневной кухни (щи, борщи, рассольники…), вы найдёте тут немало и оригинальных и экзотических блюд, приготовление которых займёт совсем немного времени. И — должен признаться — в основном, это будут блюда среднеазиатской кухни, которые давно зарекомендовали себя не только как наиболее приемленые (с точки зрения экономии семейного бюджета), но — что самое главное — на самом деле, вкусные.
Ну и, кроме того, автор подробно расскажет о своей трудовой деятельности и поделится отдельными будничными рецептами, которые ему довелось готовить, находясь в качестве «стафф-повара».
В заключение, хочется выразить надежду, что возможно, некоторые из этих блюд вам приглянутся и найдут свой уголок в вашем сердце и домашнем меню...
Отрывок из «Российского цикла»...


ЛОСОСЬ  В  КУНЖУТЕ





— За зебры хватай его, за зебры хватай!…
— «Хватай»… — дразнит Герасим. — Командер какой нашелся… Шел бы да и хватал бы сам, горбатый чёрт… Чего стоишь?
(А. Чехов «Налим»)


СДЕРЖАННЫЙ КОМПЛИМЕНТ


Карелию (как и Финляндию) не случайно называют «страной тысячи озёр». И в самом деле, живописные водные «зеркала», словно, сказочная серебряная мозаика, рассыпаны бриллиантовой россыпью по всей территории этого поистине чудесного края. А потому, нет ничего удивительного в том, что наряду с великолепными Кижами, карельской берёзой и не менее знаменитым карельским мрамором, гордостью этой уникальной республики, является также, красавец лосось, которого коренное местное население именует не иначе, как лОсось (с ударением на первом слоге).
Дождавшись долгожданного отпуска, моя знакомая отправилась на родину, навестить свою бабушку. Дашиной бабушке было далеко за восемьдесят. Несмотря на свои преклонные годы, она была ещё довольно крепкой и здоровой бабулей. Так уж, повелось, что все её предки в роду, отличались отменным здоровьем и долгожительством. Вероятно, суровый северный климат в немалой степени способствовал приобретению и закреплению таких необходимых качеств, как выносливость, строгая требовательность к себе, немногословность и крайняя осторожность во всём.
Помимо упомянутых качеств, наша героиня обладала ещё одним — самым важным — делающим её уникальной и неповторимой: она отличалась поразительной невозмутимостью и невероятной сдержанностью в своих эмоциях. Удивить её чем-либо, было делом не из простых, если не сказать более — заранее обреченным на провал. Всякие «аханья» и «оханья» — это для наивных городских простачков, ничего, кроме танцулек, не видевших в своей жизни.
Весёлой и жизнерадостной Даше, избалованной в некотором роде многочисленными городскими соблазнами, характер родной бабули показался настолько притягательным и завораживающим, что она буквально «по пятам» неотступно преследовала свою родственницу, открыто восхищаясь её природной естественностью и оригинальным чувством собственного достоинства.
Однажды Даше, вместе с группой местных друзей, довелось отправиться на рыбалку. По возвращению домой, рыбаки стали складывать свои трофеи в одно большое общее корыто. По обыкновению, многочисленные соседи и односельчане также высыпали во двор, поглазеть и оценить улов.
— Вот это рыбина-а!!! — округлив глаза, не удержалась Дарья, когда очередь дошла до одного из скромных участников рыбалки.
— Да-а… здоровый, собака! — вынужден был констатировать факт, один из страстных местных рыболовов, с трудом сглатывая слюну и стараясь скрыть свою откровенную зависть. Все окружающие были в диком восторге и восхищении.
— Бабуль, глянь — какой здоровый лОсось!! — с нескрываемой радостью обратилась внучка к стоявшей неподалёку бабушке.
Последней, ничего не оставалось, как — подойти и, как бы нехотя, бросить свой небрежный, но, при этом, строгий и проницательный взгляд на огромное корыто, по обеим краям которого свисали голова и хвост этого поразительного чудища. Все кругом мгновенно притихли, с интересом ожидая — какой вердикт, на сей раз, вынесет беспристрастный и объективный ветеран. Что тут можно сказать? Экземпляр действительно, был на редкость довольно крупным: такого, старожилы давненько не могли себе припомнить. Разве что, в далеком дореволюционном прошлом…
— Да-а… — медленно изрекла, наконец, старушка, отдавая должное и признавая тем самым, что рыбина и в самом деле, не маленькая. Но, тут же, словно спохватившись, сурово и сдержанно изрекла, своим характерным «окающим» говорком:
— Однако, бывают и — больше…



РЕЦЕПТ «ЛОСОСЯ В КУНЖУТЕ»


Собственно, ничего сложного в приготовлении данного блюда нету. Главное — это выбрать свежую рыбу. Я, к примеру, люблю ходить на «Сенной» рынок. Во первых, потому, что он ближе всего к моему дому, ну, а во вторых (что, также, существенно и немаловажно) — относительно дешевый.
— Мужчина, мужчина, не проходите мимо: посмотрите, какая у меня рыба! Возьмите у меня! — наперебой кричат симпатичные продавщицы, в ватниках и резиновых ботах, завлекая к себе клиентов.
Мне же, почему-то, слышится «возьмите меня!». Должно быть по-старой привычке… Ну, как тут не вспомнить еврейский анекдот.
Абрам в продуктовом магазине:
— Смотрю я на вас, Сара и думаю: кто таки лучше выглядит, ви или вон та форель, шо на Вашем прилавке.
— А ви не думайте, ви пробуйте… пробуйте…


Лосось — 200 г
Яйцо — 1 шт
Мука в/с — 50 г
Масло подсолнечное — 20 мл
Сливки 22%-ные — 50 мл
Фасоль зеленая — 50 г
Цветная капуста — 100 г
Зелень (укроп) — 5 г
Специи — по вкусу;


Лучше всего, если вы выберите филе на коже. Как говорят повара, одного «хвоста», будет вполне достаточно, чтобы накормить семью. Для начала, следует подготовить лосося. Для этого, прежде всего, необходимо отделить тонкое брюхо рыбины, так называемую тешу. Затем, специальными щипчиками изъять ряд костей, которые располагаются вдоль туши, почти в самой середке. По старинке, можно обойтись обычными плоскогубцами.
После чего, следует под наклоном нарезать филе на куски (по 200 г), отделяя от кожи.
В сотейник вбиваем яйцо, солим и слегка взбиваем венчиком эту смесь. Теперь, берём один из кусков нежного филе, обмакиваем его в муке, затем — в льезоне (яйцо + молоко), и укладываем на слегка смазанный растительным маслом противень. Ту же операцию, следует проделать и с остальными порциями. Нам остается лишь посыпать кусочки рыбы обжаренными семенами кунжута и отправить противень в разогретую (до t 200 С) духовку, минут на 10 — 15.
Пока рыба томится в духовке, мы размораживаем цветную капусту и зеленую стручковую фасоль (излишне говорить о том, что свежие овощи — лучше), и обжариваем их вместе на обычной сковородке, долив немного масла. В самом конце, необходимо добавить сливки, довести до кипения и снять с огня. Вместо сливок, можно с успехом использовать белое сухое вино. Для аромата, присыпаем гарнир рубленным укропчиком, украшаем тарелку веточкой зелени, маслинами лимонами и прочими штучками, что способны придать готовому блюду дополнительную пикантность и красоту.
Можно приготовить быстрый соус, выжав в маленький сотейник сок от половинки апельсина и добавив чуточку меда. Дать смеси немного покипеть, а затем долить туда 22%-ные сливки и в следующую минуту снять с огня.
Наконец, извлекаем из духовки нежного лосося, источающего на всю кухню свой обалденный аромат, укладываем его сбоку от гарнира и несём блюдо в залу, к гостям.
Должен предупредить вас, что гости тоже бывают разные. Есть такие, которые не преминут отметить ваше усердие, восхитятся и похвалят вас за старание. Ну, а есть и такие, сурьёзные товарищи, которые, отдав должное хозяину и заценив рыбку, тем не менее, могут сдержанно произнести на прощание:
— Однако, бывает и по-красивше…
Tags: Мои книги
Subscribe

promo golibus march 15, 2013 19:36 21
Buy for 20 tokens
Ecce Homo (Се, Человек!). худ. Антонио Чизери Сколько б я ни ленился и ни откладывал на "потом", изъясниться, все же, придется. Речь пойдет о стереотипах в сознании среднего обывателя, применительно к религии, Богу и о некоей "исключительности" отдельных народов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments