Голиб Саидов (golibus) wrote,
Голиб Саидов
golibus

Category:

С масленицей!


Мороз и солнце; день чудесный!
Еще ты дремлешь, друг прелестный -
Пора, красавица, проснись:
Открой сомкнуты негой взоры
Навстречу северной Авроры,
Звездою севера явись!
(А.С.Пушкин «Зимнее утро», 1829 г)





            Да, друзья мои: не знаю, как у вас, а у нас - у русских - масленичная неделя!
            Так что, милости просим, к нашему дастархану.
            Как видите, я снова поленился и... выложил свой старый истёртый до дыр ролик многолетней давности. Да и пост (частично) "слямзил" у самого себя же.  Однако, полагаю, это не столь важно. Главное - чтобы настроение от него поднялось и шоб после просмотра, захотелось бы рукава засучить и...
           К тому же, рецепт "действующий", то есть, настоящий и пока ещё никто ко мне с жалобами не обращался.


БЛИНЧИКИ  ОТ  ДЯДИ-КОЛИ



          Вы мне, возможно, не поверите, но настоящий интерес к блинчикам у меня проснулся после прочтения знаменитого рассказа О’Генри «Пимиентские блинчики». До сих пор, я не могу без улыбки, представить бедного Джедсона Одома — главного героя этого рассказа. Если будет время, обязательно прочтите на досуге, не пожалеете.
         Странным выглядит другое: самые настоящие, а следовательно и самые вкусные блинчики с мясом я пробовал только в одном месте. Не гадайте, поскольку это бесполезное занятие. Ну, а если исходить из географии, то вообще может показаться абсурдом. И, тем не менее, это факт. А ел я их в …Бухаре, в одноименной гостинице от ВАО «Интурист», где шеф-поваром работал знаменитый дядя-Коля.
         К своему великому стыду, я даже фамилии его не знаю. *  Знаю только, что готовил он отменно. И вовсе не потому, что его стряпня нравилась нам — работникам гостиницы — а потому, что кухня была завалена благодарностями от многочисленных иностранных и советских туристов, посещающих в огромном количестве наш город «музей-заповедник» со всех концов земного шара. И немалая заслуга в этом принадлежала именно ему — этому скромному, простому и обаятельному человеку.
        Не случайно, на декаду узбекской кухни в (тогда еще) Ленинград приглашались повара не из Ташкента, не из Самарканда, а из Бухары. Что и говорить, достаточно сильный был состав поваров в то время.
        Я же, неизменно, придя утром на работу, заказывал для себя на завтрак блинчики с мясом: два больших аппетитных и нежных блина, поджаренных на сливочном масле, с румяной корочкой и изумительно сочной начинкой, тающей буквально во рту и обязательной к ним порцией отменной сметаны.
        Ни в Москве, ни в Питере, ни до, ни после мне не доводилось есть таких блинов. И потому, сейчас я очень сожалею, что постеснялся тогда спросить рецепт их приготовления. Прекрасно зная доброжелательный нрав дяди-Коли, я уверен наверняка, что он не отказал бы мне в этом. А теперь, спустя четверть века, когда столько перемен произошло в нашей жизни, вряд ли это возможно.
        Остается только верить и надеяться, что он по-прежнему жив и здоров, чего я ему искренне и от всей души желаю.
----------------------------------------
П р и м е ч а н и е:
* - Статья была написана давно. А совсем недавно, я узнал фамилию этого замечательного повара - Сущинский Николай Николаевич.


P.S.

           Ну, а если совсем "по-чесноку", то я, конечно-же, обленился что-то в последнее время. С возрастом, хочется по-меньше всякой возни, побольше - покоя. И лишь, когда к нам приезжают внуки и дом оживает детскими визгами, криком и смехом, тут уж волей-неволей приходится становиться за плиту.
           Вчера произошло в точности, как в том анекдоте про Абрашу и Золотую рыбку.
            - Значит так: на завтрак я прошу блинчики и "яблоки в слойке" - это раз! - загнула пальчик Даша, едва мы закончили ужинать.
           Как вы вероятно догадались, слово внучки - это закон, не подлежащий обсуждению. А потому, едва проснувшись, дед поплёлся на кухню, стряпать и печь блины. Причем, для этих целей у нас имеются две сковородки: одна из которых (с большим диаметром) называется "Солнце", а вторая - по-меньше - "Луна". В общем, как там у Пушкина: "Луна и солнце - день чудесный!"...
            Если про блины всё просто, то про "яблоки в слойке" - ещё проще. И тем не менее, я вынужден поделиться хотя бы рецептом.
            А дело в том, что заказ этот был не случаен. Накануне дед имел неосторожность вспомнить о том, как он четверть века назад потчевал этими вкусняшками Дашину маму, когда та была как раз в 5-летнем возрасте. И - за это вынужден был сегодня расплачиваться.



 Тесто слоёное            -        500 г;
 Яблоки                        -         250 г;
 Сахар-песок               -         100 г;
 Яйцо (желток)            -          1 шт.;
  ------------------------------------------------------
 Итого на выходе:   10 штук по 75 г



            Как вы уже, вероятно, догадались, тесто я приобрел накануне: такие тонкие пакеты с замороженным тестом продаются в любом продуктовом магазине. В продаже имеется, как "Тесто слоёное дрожжевое", так и "Тесто слоёное недрожжевое". Я думаю, подойдёт как то, так и другое. Во всяком случае, особой разницы я не ощутил.
            Тесто было разморожено естественным способом, свёрнуто в жгут, после чего, разрезано на 10 частей-заготовок.






     Два яблока (я взял "Гольден") было также, разрезано на 10 достаточно крупных частей. Можно было конечно и порубить, но я сознательно решил сохранить форму. Затем, включил духовку и принялся за раскатывание заготовок теста в кружок. Причём, края кружочка были раскатаны значительно тоньше.
     После чего, мне оставалось лишь, на середину каждого кружка положить по кусочку яблока, посыпать сверху сахаром (10 г) и, собрав концы теста кверху, в виде оборок, защипить их в центре. Выждал, пока духовка хорошенько прогреется (до 180 С), смазал полуфабрикаты желтком, разведенном в таком же количестве воды, что и сам желток, а потом прозаично отправил противень в жарочный шкаф, на 20 минут.
    Как видите, ничего сложного, зато результат обрадовал всех: внучка, наконец-то, попробовала "яблоко в слойке", а бабушка с дедушкой от радости распластались по полу, истекая довольной слюной.

 И в заключение - относительно "новый" видеоролик...


Tags: Миниатюры
Subscribe

  • Арам шум-шум

    Международный пионерский лагерь « Артек» . Фото из интернета. С этой новой игрой нас познакомила Таня, недавно возвратившаяся из…

  • Итальянские зарисовки... (4)

    ТРИППА, ПАНИНО И ЛАМПРЕДОТТО Не пугайтесь - это не венерическая болезнь, а изысканное кулинарное блюдо из обыкновенной требухи. Триппа…

  • Итальянские зарисовки... (3)

    Santissima Annunziata (итал.) - это довольно распространённый в Италии эпитет Богоматери, связывающий её с Благовещением. НА ДОРОГУ К БОГУ...…

promo golibus march 15, 2013 19:36 21
Buy for 20 tokens
Ecce Homo (Се, Человек!). худ. Антонио Чизери Сколько б я ни ленился и ни откладывал на "потом", изъясниться, все же, придется. Речь пойдет о стереотипах в сознании среднего обывателя, применительно к религии, Богу и о некоей "исключительности" отдельных народов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments