Голиб Саидов (golibus) wrote,
Голиб Саидов
golibus

Categories:

Мои книги: «Записки путешественника» ФИНЛЯНДИЯ



Картинка кликабельна и ведёт на сайт книги


                  Данный фоторепортаж — небольшая часть из цикла «Записки путешественника», позволяющая взглянуть на один из городков Финляндии глазами автора, впервые «вырвавшегося» за границу.


ЛАППЕЕНРАНТА


           Наконец-то, на 56-ом году жизни, сбылась мечта идиота: мне поставили шенгенскую визу и - наконец-то - появилась возможность, посетить «загнивающий запад» и собственными глазами застать «закат капитализма». И первым городом на этом пути оказался финский городок Лаппенранта, с его немногочисленным населением, которое составляет примерно 70 тысяч (прим. Автора - на начало 2012 года).
           Поскольку (в кои веки!), у нас с супругой совпали отпуск и оформление загранпаспартов, то было принято решение, открыть визы, совершив однодневную поездку в Финляндию. Итак, малюсенький отрывок из свого первого зарубежного фоторепортажа, условно озаглавленного как - «Лаппенранта глазами обыкновенного российского обывателя»





Обычная финская семья


           Не буду долго останавливаться на теме пересечения границы, поскольку это отдельная тема, которая повеселит и позабавит любого здравомыслящего человека. Приведу лишь коротенькие факты. При поездке «туда», мы простояли на российском КПП «Брусничное» почти три(!) часа. Финскую же сторону, миновали всего за 20 минут. При возвращении «обратно», на финском пограничном посту, вся процедура оказалась ещё короче, на родной же сторонке, на этот раз нас пощадили, продержав всего лишь час с небольшим. Из чего мы с женой вывели однозначное мнение. «Всё равно, «наши» лучше!». Вот так то!
          Едва наш гид произнес в микрофон предупреждение о том, что «при пересечении границы категорически нельзя пользоваться фото и кино-аппаратурой», как рука моей супруги автоматически потянулась к сумке, извлекла из него фотик и направив его на территорию КПП стала долго вертеть в разные стороны, настраивая и примеряясь. Я настолько опешил, что на некоторое время лишился дара речи. Самое интересное, заключалось в искреннем признании жены: «И чего это, вдруг мне понадобился фотоаппарат, ведь, никогда им не интересовалась?»









                Принято считать, что Ад и Рай — это неземные понятия, с чем я категорично не согласен.. Во всяком случае, так мне показалось, едва лишь мы пересекли российско-финскую границу и очутились в идиллии, которая способна украсить рабочий стол любого компьютера. Глядя на аккуратные поля, ухоженные приусадебные участки, яркие домики и ладно скроенные хаты, я невольно вспомнил про ту пыльную березку, оставшуюся на КПП и подумал вслух:
       — Да-а, вам повезло больше…







              Наконец, когда мы сделали первую остановку на территории Финляндии, моя супруга не выдержала и, глядя на чудное строение, произнесла в сердцах:
      — Нет, ну это невозможно! Ну, до того всё ладненьно, идеально чисто и красиво, что аж выть хочется! Хоть бы, гвоздь какой-нибудь ржавый где увидеть…
     Тут нам пришлось столкнуться сразу с двумя чудесами. И первое из них случилось в… туалете. Лена долго искала краник, шоб вымыть руки. Рядом стояла остолбеневшая финка и с нескрываемым интересом наблюдала за соседкой, которая тщетно пыталась понять устройство дурацкого умывальника. Впрочем, это продолжалось недолго: местная женщина, не говоря ни слова, подошла к несчастной и просто подставила руки под кран, из которого полилась долгожданная струя воды. Ну, а второе чудо — это известный многим «висячий» кран, который в уменьшенной копии можно встретить во многих сувенирных магазинах.







            В Лаппенранту мы прибыли в начале второго часа по полудни. Нас распустили на все четыре стороны, объявив, чтобы через три часа мы были в назначенном месте отправления.
          Почти все пассажиры автобуса ринулись за покупками, мы же с Леной решили пойти наугад, с интересом рассматривая всё вокруг и невольно сравнивая с тем, с чем уже давно смирились...




Tags: Мои книги
Subscribe

promo golibus march 15, 2013 19:36 21
Buy for 20 tokens
Ecce Homo (Се, Человек!). худ. Антонио Чизери Сколько б я ни ленился и ни откладывал на "потом", изъясниться, все же, придется. Речь пойдет о стереотипах в сознании среднего обывателя, применительно к религии, Богу и о некоей "исключительности" отдельных народов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments