Голиб Саидов (golibus) wrote,
Голиб Саидов
golibus

Categories:

Мои книги: «Записки путешественника» - ГЕРМАНИЯ


Картинка кликабельна и ведёт на сайт книги



           Как нетрудно догадаться из заголовка, очередная книжка посвящена странствиям автора, на основе которых он с удовольствием делится своими впечатлениями и выводами со своими читателями. Книга составлена в форме фоторепортажа с короткими комментариями, а потому читается легко и непринуждённо.

               Первый страх, нет — ужас — меня охватил, когда, высадив нас возле аэропорта Кирккала, наш водитель уехал. И мы остались совершенно одни. В совершенно незнакомом месте. Не зная ни одного языка, кроме родного. Я крепко вцепился в свою супругу и умоляюще попросил:
         — Не покидай меня, Лена! Я так тебя люблю!
         Как известно, рыба ищет где по-глубже, а наш человек — где халява. Мы выбрали авиакомпанию «Райнэйр». Она хороша тем, что цены раза в три-четыре дешевле, чем в других более престижных фирмах. Правда, и условия перевозки пассажиров заметно проще, если не сказать, спартанские. Ручная кладь (не более 10 кг на человека) с собой, никакого спиртного и даже обычной минеральной воды. Хотя, сразу же после контроля, расположен магазинчик, в котором можно приобрести (но уже за кровные евро!) любой напиток. Одним словом, вполне отличная компания, если внимательно ознакомиться с правилами. Понятное дело, мы в правила особо не углублялись, а потому за это не раз поплатились…
          Зал ожидания аэропорта в терминале №2 оказался настолько простеньким и скромненьким, что я даже постеснялся его сфотографировать. В центре, по окружности, расставлено штук 10 — 15 стульев, слева от входа — небольшой киоск, справа — две стойки для регистрации. Самое главное — бесплатный туалет — был рядом. Забегая несколько вперед, признаюсь: туалет — это, оказывается, самое дорогое и близкое сердцу учреждение для любого туриста!
          Вскоре, благополучно миновав регистрацию, мы очутились в тесном накопителе. Я предложил Лене впихнуть её небольшую сумочку в основную, то есть, в ту, что по-больше (благо, совместный вес обеих не превышал установленных 10 кг), на что жена согласна кивнула, дабы отвязаться от меня, как от назойливой мухи. При прохождении посадки, «муха» благополучно прошел, супругу же, задержали. Естественно, она проигнорировала мою просьбу, а потому ей выписали штраф (50 евро), как за две ручные клади. Более того, оставив её сумочку, забрали ручную кладь, где находились фарфоровые чайники и хрупкие пиалушки и… отправили в багаж. В общем, в самолет мы сели самым омерзительным чувством.
         «Ну, кто ещё, кроме нас — дураков — готов заплатить 50 евро только за то, чтобы ручная кладь с хрупкой посудой оказалась в багаже?! Вот выйдет хохмочка, если мы ещё и навернёмся в воздухе» — подумал я, пристёгивая ремень безопасности.






         Франкфуртский аэропорт — второй по значимости в Европе, после Хитроу, что в Лондоне. Чтобы представить его работу, достаточно всего лишь одной справки: каждые 40 секунд взлетает или приземляется один самолет. Правда, нам довелось садиться в другом месте, в маленьком аэропорту Ханн (Hahn), что расположен недалеко от Франкфурта и в 80 км от Висбадена — конечной цели путешествия, где нас ждали друзья.
        — Не вздумайте выходить из зала ожидания! — предупредил меня перед поездкой Виктор. — Оставайтесь на месте даже в том случае, если мы немного задержимся.
        Всё именно так и вышло. Сойдя с трапа самолета, мы поспешили в багажное отделение, с ужасом представляя, какие осколки остались от наших подарков. Самым первым появился на ленте транспортера наш чемоданчик. Удивительно, но к нашей неописуемой радости, все вещи остались целы и невредимы. Мы прошли в зал ожидания и с удивлением стали озираться по сторонам. Никого.
        — Отлично! — сказал я Лене. — Можно, я выйду на минутку, покурить?
        Когда я через 5 минут возвратился, Лена встретила меня странным вопросом:
        — А ты уверен, что нас кто-то встретит?
        Я чуть не поперхнулся от возмущения.
        — Ну, мало ли… — продолжила свои сомнения супруга. — Приглашать-то, многие приглашают, а как коснись…
        — Да что ты такое говоришь, опомнись, Лена! — рассердился я, прекрасно зная своего друга, с которым вместе росли в одном дворе. Нисколько не сомневаясь в Викторе, я только переживал: уж, не случилось бы чего-либо в дороге…
        И тут Лена сама интуитивно вычислила моего друга, кивнув головой:
        — Глянь, это не он, в футболке с полоской?
        Витя встречал нас вместе с младшим сыном Антоном. Мы бросились в крепкие объятия. И уже через пять минут уселись в просторный опель, готовые отправиться домой, в Висбаден.
Восемьдесят километров мы преодолели минут за сорок, благодаря идеальным немецким дорогам, однако, это отдельная тема. Аня, супруга Виктора, встретила нас восторженно и тепло, словно мы никогда не расставались и это сразу же сняло всякую скованность. Поскольку, наш приезд пришелся на позднюю ночь, то естественно, ничего мы не видели. Далеко за полночь мы легли спать, а утром…
        Утром, выйдя на балкон, я застал божественную картинку. Это невозможно описать, это надо видеть. Боже, спасибо за предоставленную возможность, лицезреть такую красоту!







        Позавтракав, мы с Виктором отправились знакомиться с городом. Висбаден — столица земли Гессен. Несмотря на относительно небольшую численность населения (порядка 300 тыс.), его по праву можно считать не только курортным городом, но и культурной столицей Германии. Очень уютный, симпатичный, он чем-то напоминает Петербург, только немного чище и опрятнее.
        Заранее хочу предупредить «патриотов» и ревностных обожателей «северной столицы», что к Питеру я успел проникнуться любовью не меньшей, чем к своей родной Бухаре и потому, не променяю его ни какой-другой город мира. И — всё же… так сказать, констатация фактов.
        Данный город, наряду с Баден-Баденом, сохранился благодаря союзническим войскам, которые сознательно не подвергли бомбардировке эти курортные районы с тем, чтобы самим потом наслаждаться красотами архитектуры. Отдельные дома — это просто сказка!
Tags: Мои книги
Subscribe

  • Сын полка

    Худенький смазливый мальчонка, с симпатичной мордашкой и невероятно большими черными глазами, покорил нас с первой же минуты, едва мы с ним…

  • Отто фон Бисмарк (1815 - 1898) и его изречения

    Отто Эдуард Леопольд фон Бисмарк-Шёнхаузен, Герцог цу Лауэнбург - так звучит его полное имя. Бисмарк родился в семейной династии, которая…

  • Арам шум-шум

    Международный пионерский лагерь « Артек» . Фото из интернета. С этой новой игрой нас познакомила Таня, недавно возвратившаяся из…

promo golibus march 15, 2013 19:36 21
Buy for 20 tokens
Ecce Homo (Се, Человек!). худ. Антонио Чизери Сколько б я ни ленился и ни откладывал на "потом", изъясниться, все же, придется. Речь пойдет о стереотипах в сознании среднего обывателя, применительно к религии, Богу и о некоей "исключительности" отдельных народов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments