Голиб Саидов (golibus) wrote,
Голиб Саидов
golibus

Categories:

Мои книги: «Записки путешественника» - ФРАНЦИЯ




Картинка кликабельна и ведёт на сайт книги


   
        Предлагаемая книга является очередным фоторепортажем из серии «Записки путешественника», которая на сей раз посвящена Франции.  А если быть конкретней - Парижу и Версалю.


            Вскоре, по приезду в Германию, мы выяснили, что совершенно спокойно можем приобрести 3-дневный автобусный тур в Париж. Естественно, все остальные цели отодвинулись на второй план. Наши друзья, доставили нас на своем авто во Франкфурт, на Центральный вокзал, от которого, по всем направлениям расходится транспортная сеть: межрегиональные скоростные поезда, пригородные электрички, маршрутные автобусы и т. д. И — что конечно, особо удивило — всё это работает с немецкой точностью, можно сказать, «секунда в секунду».
       К примеру, мы стоим на обычной остановке автобуса, где установлено электронное табло, из которого можно узнать, через какое время подойдет тот или иной маршрут. Я сверяю свои часы и… по нашей совковой привычке, с известной долей скептицизма, ожидаю: «Хм, ну-ну…» И что вы думаете? Эта зараза появляется «секунда в секунду»!
      «Как же так, недоумеваю я. Каким образом им это удается?! Ведь, существуют светофоры… можно попасть на «красный»? Так, нет же: с немецкой точностью, мать её так-разэдак!
         В общем, в назначенное время подкатил двухэтажный автобус. Среди туристов — понятное дело — львиная доля приходится на тех русскоязычных, кто живет в Германии. Мы с Леной — исключение. Это тем более, интересно и любопытно. Вскоре, выясняется существенная деталь, позволяющая сделать вывод: все мы из «страны советов» — каждому непременно захотелось попасть на «второй этаж». Это меня одновременно умиляет и заставляет грустно улыбнуться. В итоге, размещаемся с женой наверху и первым делом придвигаем поближе пакетик с продуктами и водкой, которая конспиративно перелита в бутылочку из под минеральной воды. «Хто его знает, этих недобитых буржуинов, с их «идиотскими» законами. Словом, «партизаны» готовы к отправлению в путь.
        Автобус трогается и мы машем в окошко нашим друзьям: «не волнуйтесь — всё будет о'кей!». Хотя, волнуемся ужасно: кто его знает, что нас ждет впереди. Ведь, оба, окромя русского и таджикского — «ни в зуб ногой».
     






            Ранним утром, с придыханием, въезжаем «у саму столицу мировой моды». Я пытаюсь прислушаться к своему сердцу. Странно, но оно пока молчит. Зато разум подсказывает, что неплохо было бы где-нибудь «отлить» и… Я пытаюсь заглушить в себе эти недостойные мысли, но физиология берёт своё. В автобусе хоть и предусмотрен туалет, но — почему-то — только «по-маленькому» и при этом — исключительно для детей и женщин. Мужчины, в этом плане, рассматриваются как люди второго сорта. Между прочим, как я убедился в дальнейшем, этот аспект следует всегда иметь в виду, когда вы собираетесь за границу. Поэтому, собираясь «туда», заблаговременно следует позаботиться обо всех мелочах, которые, порою, могут стОить жизни! Однако, похоже, я как всегда отвлекся…
         — Добгое утго! Здгавствуйте! — заставил меня серьезно встрепенуться женский бархатный голос, прозвучавший из динамиков. Из чего я заключил, что нас приветствует гид. Причем, судя по её грассирующему говору, я догадался, что родом она из России. Более того (как вскоре выяснится) я окажусь прав: Галина Георгиевна окажется потомственной дворянкой из Санкт-Петербурга, покинувшей Союз перед самым его развалом. В дальнейшем, слушая её изумительную речь, я ловил себя на мысли, что она несколько «переигрывает» своим грассированием. Впрочем, очень возможно, что я ошибаюсь… Главное, что как гид, она — безусловно — оказалась очень интересной, умной и очень демократичной и простой в общении. Уже, одно то, что она преподает какие-то курсы в Сорбонне, не может не вызвать к ней уважения. Одним словом, с гидом нам повезло.
         Экскурсию по Парижу начали мы с площади Бастилии. В центре площади возвышается Июльская колонна, построенная здесь в 1831 году в память о жертвах революции 1830 года, но после двух последующих революций — 1848 и 1870 года — этот памятник посвятили всем жертвам, отдавшим свои жизни ради свободы.
      — А где же сама кгепость Бастилия?! — возможно, спросите вы — начала свое повествование Галина Георгиевна и тут же, поспешила успокоить нас. — Её вы не найдете. Решение о ее сносе было принято 16 июля 1789 года мэрией города, а на то, чтобы ее разобрать, ушло три года. С 1880 года день 14 июля, в память о штурме не сопротивлявшейся Бастилии, стал официальным праздником страны, и на месте бывшей крепости, которое решили не застраивать, с тех пор проходят народные гуляния. Последующим поколениям о Бастилии напоминают контуры тюрьмы, выложенные на мостовой.
      В центре современной площади Бастилии возвышается Июльская колонна, построенная здесь в 1831 году в память о жертвах революции 1830 года, но после двух последующих революций — 1848 и 1870 года — этот памятник посвятили всем жертвам, отдавшим свои жизни ради свободы.





        Вскоре наш автобус остановился у здания городской ратуши. В нарядном здании Отель-де-Вилль, между улицей Риволи и набережной Сены, размещается парижский муниципалитет — орган административного управления города. Со времен средневековья эта площадь была одним из самых оживленных мест столицы, здесь проходили народные гулянья и праздники. В начале Великой французской революции восставший народ захватил здание ратуши, а 9 термидора (27 июля 1794 г.) здесь были арестованы Робеспьер, Сен-Жюст и их ближайшие друзья и сподвижники; на следующий день деятели якобинской диктатуры были казнены на площади Согласия.
        Понятное дело, первым делом надо ознакомиться с собором Парижской Богоматери. Галина Георгиевна добросовестно перечислила всех святых, имена которых я забыл спустя минуту.
       После Кёльнского собора, этот показался мне игрушечным. Тем не менее, внушающим трепет и уважение. Тут же нас обступила толпа продавцов сувенирами, которые буквально закидали нас миниатюрными эйфелевыми башеньками.






       Одного потомка «гавроша» мне удалось зафиксировать на фотоаппарат.




Версальские пассажи

        Если б, не известные на весь мир достопримечательности французской столицы, то первое впечатление, какое ты испытываешь посетив Париж, словно попал на африканский континент. Во всяком случае, так показалось мне... И где бы не находился, куда бы не пошел, неизменно оказываешься в окружении негров. Практически, 90 процентов торгующих сувенирами, именно они. Они облипают тебя словно мухи, со всех сторон, едва лишь стоит выйти из туристического автобуса и ступить на тротуар. Они не дают тебе проходу ни на улице, ни на мосту, потрясая перед твоим лицом связками эйфелевых башенек и смешно коверкая русские слова. Наконец, они неотступно преследуют туриста, начиная от подножия Монмартра вплоть до самой вершины, где сияет своей ослепительной белизной базилика Сакре-Кёр.
       Версаль, похоже, это их "клондайк", поскольку такого количества туристов и автобусов мне ещё не доводилось видеть нигде. Но, даже если вам удалось мужественно прорваться сквозь их плотный кордон и добежать до своего автобуса, это вовсе не означает, что все трудности остались позади: они умудряются привлечь ваше внимание к сувенирам, просунув голову в салон и монотонно бубня скороговоркой свою заведенную пластинку:
       - Брат! Братан! Братуха! Братишка! На, давай-давай, бэри-бэри, магныты!
       И буквально через секунду:
       - Ола! Луда! Танья! Юла! Марина! Наташка! Сестра! Сеструха! Сестренка! Давай, иди-иди, сюда, давай, быстрей!
       Создается впечатление, что мы находимся на цыганской барахолке. Салон автобуса наполняется знакомой аурой домашнего тепла и веселья. Вскоре пассажиры начинают откровенно хихикать и подначивать над несчастным. А ему хоть бы что: не обращая внимания на наш смех, он добросовестно отрабатывает свой хлеб, безостановочно перебирая мантры:
       - Брат! Братан! Сестра! Сеструха! Давай! Сюда! Иди! Бери! Ира! Света! Надья!
       - Про Валю забыл! - подтрунивает над изрядно вспотевшим бизнесменом мой сосед. - Валя хочет купить...
       Наконец, водитель заводит мотор, дверь автобуса захлопывается перед самым носом чернокожего продавца сувениров и мы потихоньку трогаемся. Я гляжу в окно: наш коммерсант мгновенно сгребает в охапку свои пожитки и наперегонки с собратом несется со всех ног к следующему автобусу.





Tags: Мои книги
Subscribe

  • Подарок-картина...

    худ. Тея и Мира Саидовы, «Лена и Бободжон», бумага, акварель, июль 2021 г. Я всегда был уверен, что талант рано или поздно всё…

  • Этот день в истории: Роберт Рождественский (1932 - 1994)

    ...И даже в краю наползающей тьмы, за гранью смертельного круга, я знаю с тобой не расстанемся мы. Мы – память, Мы – память.…

  • Хафиз Шерази

    Мавзолей Хафиза в Ширазе, Иран. Кликнув по фото, можно прослушать произведение в оригинале, в исполнении Ахмада Шамлу (1925 - 2000). (В…

promo golibus march 15, 2013 19:36 21
Buy for 20 tokens
Ecce Homo (Се, Человек!). худ. Антонио Чизери Сколько б я ни ленился и ни откладывал на "потом", изъясниться, все же, придется. Речь пойдет о стереотипах в сознании среднего обывателя, применительно к религии, Богу и о некоей "исключительности" отдельных народов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments