Голиб Саидов (golibus) wrote,
Голиб Саидов
golibus

Categories:

Этот день в истории: Леонид Утёсов





     Леонид Осипович Утёсов (настоящее имя Лазарь (Лейзер) Иосифович Вайсбейн; 10 [22] марта 1895 — 9 марта 1982) — русский и советский эстрадный артист — певец, чтец, дирижёр, руководитель оркестра, конферансье, актёр; народный артист СССР (1965, первым из артистов эстрады удостоен этого звания). Исполнял песни в различных жанрах от джаза до городского романса.
     На протяжении многих лет во всех справочниках днём рождения Утёсова называлось 9 (21) марта 1895 года. Сам он отмечал свой день рождения 22 марта, а на вопросы по этому поводу отшучивался: «Энциклопедия считает, что 21-го. Она энциклопедия и ей видней», — никаких серьёзных доводов при этом не приводя. Однако в книге метрических записей канцелярии Одесского городского раввина за март 1895 года имеется запись следующего содержания (в дореволюционной орфографии): «Часть — I — О РОДИВШИХСЯ №- Женскій — 427 №- Мужскій — 421 Состояніе отца, имена отца и матери — Херсонскій м/щ [мещанин] Iосіфъ Кельманов[ич]ъ Вайсбейнъ, жена Малка. Кто родился и какое ему или ей дано имя — близнецы сынъ Лазарь, дочь Перля род[ились] 10 марта — обр[езание] 17».
 


           В 1911 году одесский артист Ефим Скавронский пригласил Лёдю в свою миниатюру «У разбитого зеркала». Но при этом поставил условие: «Никаких Вайсбейнов!»
      «— Как вы хотите называться?
      Этот неожиданный вопрос не удивил меня — тогда очень часто люди, приходя на сцену или в литературу, брали красивые и романтичные имена. Вопрос не удивил меня, но взбудоражил.
      Действительно, как же я хочу называться? Да уж как-нибудь красиво и возвышенно. ...я решил взять себе такую фамилию, какой никогда ещё ни у кого не было, то есть просто изобрести новую. Естественно, что все мои мысли вертелись около возвышенности. Я бы охотно стал Скаловым, но в Одессе уже был актёр Скалов. Тогда, может быть, стать Горским? Но был в Одессе и Горский. Были и Горев и Горин — чего только не было в Одессе! Но, кроме гор и скал, должны же быть в природе какие-нибудь другие возвышенности. Холм, например. Может быть, сделаться Холмским или Холмовым. Нет, в этом есть что-то грустное, кладбищенское — могильный холм… «Что же есть на земле ещё выдающееся? — мучительно думал я, стоя на Ланжероне и глядя на утёс с рыбачьей хижиной. — Боже мой, — подумал я, — утёсы, есть же ещё утёсы!»
      Я стал вертеть это слово так и этак. Утёсин? Не годится — в окончании есть что-то простоватое, мелкое, незначительное… «Утёсов?» — мелькнуло у меня в голове… Да, да! Утёсов! Именно Утёсов!
      Наверно, Колумб, увидя после трёх месяцев плавания очертания земли, то есть открыв Америку, не испытывал подобной радости. И сегодня я вижу, что не сделал ошибки, ей-богу, моя фамилия мне нравится. И, знаете, не только мне.»
      А теперь, несколько баек, от которых я просто млею...


Портной

      В 1940 году, после присоединения Латвии к СССР, Леонид Утёсов приехал в Ригу. Пришёл он к знаменитому еврейскому портному и попросил сшить костюм.
      — Но учтите, я в Риге всего три дня.
      — Вы получите костюм завтра, — абсолютно равнодушно ответил портной.
      — Как вы успеете? — удивился Леонид Осипович.
      — У нас ещё нет планового хозяйства, — объяснил портной.
      — Я хотел бы, чтобы новый костюм выглядел не хуже этого.
      И Утесов показал на свой лучший костюм, надетый по случаю «заграничного» вояжа.
      Портной обошел вокруг артиста, осматривая каждый шов, каждую складку.
      — Кто вам шил это?
      — Зингер, — гордо назвал артист известного московского закройщика.
      — Меня не интересует фамилия, — отрезал портной, — я спрашиваю, кто он по профессии?


Что важнее

       В 1939 году Леонид Утёсов прибыл на гастроли во Львов — еще недавно польский. В разговоре с секретарем обкома Леонид Осипович сказал, что поляки произвели на него прекрасное впечатление: они чуткие, воспитанные, вежливые. Секретарь возразил:
       — Не верьте, это у них все наносное.
       — Лучше наносная вежливость, чем искреннее хамство, — ответил Утёсов.


О голоде и сексе

        Однажды Михаил Водяной пригласил Утёсова и ленинградского эстрадного артиста Бена Бенцианова побывать у него в деревне, где он купил дом. После завтрака артистическая троица пошла прогуляться. Вокруг бегают куры, гуси, в луже валяется поросенок. Одним словом, обычная деревенская идиллия. И вот друзья наблюдают такую картину: петух погнался за курицей. Догнал, но только начал ее топтать, как появилась хозяйка и принялась разбрасывать корм. Петух тотчас оставил курицу в покое и помчался клевать зерно. Бенцианов и Водяной засмеялись, а Леонид Осипович сочувственно сказал:
        — Не приведи Бог так проголодаться...


...А обед - по расписанию

        Илья Набатов и Утёсов зашли в одесскую парикмахерскую.
        — Будьте добры, постригите меня, — попросил Леонид Осипович мастера.
        Тот отмахнулся:
        — У меня обеденный перерыв.
        — Ну что ты мелешь! — возмутился Набатов. — Ведь перед тобой сам Леонид Утёсов!
        — Ну да. Так я и поверил. Нашли дурака.
        — Спой ему, — предложил Илья Семенович Утёсову.
        И тот исполнил куплет известной песни об Одессе.
        — Ух ты! — восторженно произнес парикмахер. — Вы и вправду Утёсов.
        — Ну вот и постриги меня.
        — Сейчас не могу, у меня обеденный перерыв…


Лекарство от бессонницы

        Как-то в беседе с одной знакомой Утёсов пожаловался на бессонницу. Она посоветовала ему надежное средство — думать перед сном о самом приятном. Леонид Осипович ответил:
       — О самом приятном врач мне даже думать запретил.
Tags: Люди
Subscribe

  • Хижина Дада-Джона...

    - А то, всё - кабинет, кабинет... (из к/ф «Кавказская пленница») «Обещанного три года ждут» - есть такая…

  • Алаверды

    Впервые в жизни, я не смог ответить персонально каждому... это было бы просто нереально: прочитать, вникнуть в текст, осмыслить и уже потом…

  • Овощной суп

    ОВОЩИ В ПОМАДКЕ - А ещё я видел сон, как мои волосы ушли на базар - покупать себе гребешок... Йих-хи-хи-хи-хи... (из к-ф…

promo golibus march 15, 2013 19:36 21
Buy for 20 tokens
Ecce Homo (Се, Человек!). худ. Антонио Чизери Сколько б я ни ленился и ни откладывал на "потом", изъясниться, все же, придется. Речь пойдет о стереотипах в сознании среднего обывателя, применительно к религии, Богу и о некоей "исключительности" отдельных народов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments