Голиб Саидов (golibus) wrote,
Голиб Саидов
golibus

Category:

Мои книги: «Израиль»



Картинка кликабельна и ведёт на сайт книги



    Предлагаемая книга является очередным фоторепортажем из серии «Записки путешественника», которая на сей раз посвящена Израилю.
    (из аннотации)


СТРАСТИ ПО ИЗРАИЛЮ


    Итак, я понял лишь одно: надо выкладывать «сырой» материал, комментируя его почти экспромтом, избавляясь тем самым от гор накопленных фото-видео-документов, приобретенных за время отпуска, а потому…


    Еврей объясняет в ОВИРе, что две причины заставляют его поехать в Израиль:
    — Первая причина — мой сосед говорит мне: «Погоди, жидовская морда, как только советская власть кончится, в тот же день тебя
зарежу!»
    — Чего же вам бояться? Ведь, Советская власть никогда не кончится!
    — Вот-вот! Это и есть вторая причина.
(Анекдот)

           Однако, Советская власть давным-давно приказала долго жить, а про меня всё ещё никак невозможно было сказать: «Заткнись, жидовская морда!». Так что, слава Всевышнему — на днях я это дело исправил. Причём, захватив с собой вдобавок ещё и жену — чистокровную русскую. Побывав с недельку в Израиле, я теперь не без гордости, каждое утро всматриваюсь в зеркало, в надежде, отыскать характерные семитские черты и ужасно радуюсь тому утешительному факту, что мой нос и в самом деле заметно искривлён. И вовсе неважно, что это произошло в далеком детстве, в пору увлечения футболом… Казалось бы, мелочь, а всё-же — приятно…
   Итак, дорогой читатель, набери в легкие по-больше воздуху и — полетели…


И ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО…

Наконец-таки сбылась наша мечта — посетить Израиль!
Приезжаем в аэропорт «Пулково», сдаём багаж, проходим таможню, фейс-контроль и вот, мы уже во чреве огромного лайнера «Боинг-767» авиакомпании «Россия». Каждый ряд эконом-класса состоит из восьми кресел. Нам с женой, достались места посередине. Пассажиры суетливо запихивают в верхние отсеки ручную кладь и рассаживаются по своим местам. Постепенно, суматоха спадает и все затихают, в ожидании взлета. Одна лишь Лена, крутит-вертит головой в разные стороны, разглядывая пассажиров.
— Ты чего? — вопрошаю я супругу. — Кого-то потеряла?
— Не-ет… — медленно протягивает жена. — Понимаешь, такое ощущение… словом, куда ни повернёшься — кругом одни евреи…
— А ты представляешь, что нас ждёт в Тель-Авиве?!


    Когда меня спрашивают «почему ты своей очередной поездкой выбрал именно Израиль?», я пытаюсь всячески отшутиться:
    — Потому, что захотелось совершить ещё одно обрезание.
    Когда, тот же самый вопрос задают мои родные, я им также отвечаю:
    — Потому, что вначале я покрещусь в Иордане, а уж, затем, приеду на родину и разберусь с вами, мусульманами…
    И уже совсем серьезно, пытаюсь ответить моему другу-атеисту:
    — Хочу вернуться к истокам и попытаться выяснить — где и когда, наши пути-дороги разошлись и ушли настолько далеко, что вряд-ли в ближайшие 20 — 30 лет человечество придет к какому-то компромиссу.
    На самом деле, вопреки логике и здравому смыслу, наши обоюдные желания с женой на сей раз удивительным образом совпали. Вот, пожалуй, и всё объяснение...


ХРАМ  РОЖДЕСТВА  ХРИСТОВА






     Затарившись сувенирами и подарками, мы отправились к храму Рождества Христова, который наряду с Храмом Гроба Господня является одним из двух главных христианских храмов Святой земли.
     Первый храм над пещерой, которая почиталась верующими как место рождения Иисуса, был построен в 330-х гг. по указанию императора Константина Великого; освящение храма состоялось 31 мая 339 г.
     Современное здание Храма Рождества Христова является единственным христианским храмом в Палестине, сохранившимся в целости с домусульманского периода.
      В Храме Рождества Христова имеется уникальная икона улыбающейся Божьей Матери. Иконография: Смоленская «Одигитрия» (Путеводительница). Икона была написана в России и подарена Храму Рождества Христова царицей Елизаветой, после её исцеления от тяжелой болезни.
      Базилика Рождества была заложена святой императрицей Еленой во время её паломничества в Святую землю в середине 330-х гг. Место, которое выбрала Елена, напрямую не указано в Евангелиях, о некой пещере рассказывает лишь апокрифическое Протоевангелие Иакова.
      Базилика Константина была уничтожена пожаром в 529 г. в ходе восстания Самарии, о чём свидетельствуют результаты археологических раскопок 1934—36 г. В целом вифлиемская базилика Константина повторяла общие черты храма Гроба Господня.
      В период правления императора Юстиниана Савва Освященный направил ему прошение о восстановлении базилики. Построенный Юстинианом храм сохранился во время персидского нашествия (612—629 гг.), о чём сохранилась легенда, известная с IX века:
      Святая Елена распорядилась украсить церковь с западной стороны мозаикой, изображающей Богоматерь с Младенцем на груди и поклонение волхвов. … Персы, по их прибытию в Вифлеем, были поражены картиной персидских волхвов-астрологов, их соотечественников. Из-за благоговения перед предками они сохранили церковь.
      При завоевании города халифом Аль-Хакимом в 1009 г. базилика также не пострадала так как мусульмане почитали место рождения Христа.





       В обеденный перерыв, нас повели в кафе-столовую-ресторан, расположенную недалеко от Храма Рождества Христова. Обед не впечатлил, несмотря на то, что "с носу" было содрано по 60 шекелей. Зато, порадовало другое: сбоку от стены, на некотором подиуме-возвышении, была разложена бедуинская одежда, которую можно было напялить на себя совершенно бесплатно, запечатлев, таким образом, свою физиономию на память. Что я и сделал, быстро расправившись с едой.


ХРАМ  ГРОБА  ГОСПОДНЯ

    Храм Гроба Господня состоит из трех основных сооружений — храма на Голгофе, часовни Гроба Господня и храма Воскресения.
    Над пещерой Гроба Господня располагается мраморная часовня — Кувуклия, вокруг которой стоит ротонда с куполом. Купол был возведен в 1860-х гг.
    Часовня перекрывает пещеру и разделена на две неравные части: первая, более обширная, называется приделом Ангела, а вторая, очень маленькая, — собственно пещера, где покоилось тело Христа. На лампады расположенные над Гробом Господнем ежегодно на Пасху сходит Благодатный Огонь (или с греческого Святой Свет).
    Вторая святыня храма Гроба Господня — Голгофа. Вход на нее устроен прямо из храма.
Голгофский храм представляет собой небольшое, почти квадратное пространство размером 12х12 м, перекрытое невысоким сводом. Пол выложен мраморными мозаиками. Свет в храм попадает через единственное окно, выходящее на площадку перед храмом Гроба Господня.
     Разными частями храма владеют разные христианские конфессии: православная, католическая, армянская, коптская, сирийская и эфиопская. Чтобы не было каких-то недоразумений между различными конфессиями, ключи от храма с 1192 г. хранятся в арабско-мусульманской семье Джуди, причем право отпирать и запирать дверь принадлежит другой мусульманской семье Нусейбе. Эти права на протяжении веков передаются в обеих семьях от отца к сыну.







НЕВЕРОЯТНОЕ ЧУДО…

    С благоговением переступаем порог храма Господня. Нашей группе повезло: нам предстоит войти вовнутрь самой часовни — Кувуклию. Причем, посетить не только так называемый Придел Ангела, но и собственно в самой пещере, то есть там, где покоилось тело Иисуса Христа до чудесного Воскресения.
    Толпа туристов медленно продвигается, с каждой минутой приближаясь к заветной цели. Даже не верится: неужели можно вот так вот, запросто, самолично прикоснуться к величайшей святыне. Стоит ли говорить о том, что испытывают паломники в такой момент. У входа в Кувуклию дежурит священник, который словно регулировщик, бойко руководит туристическим потоком, подгоняя экзальтированную толпу. Отобрав первые 8—10 человек, он энергично пропихивает их вовнутрь, постоянно подстёгивая и прикрикивая на тех, кто впереди:
    — Давай-давай! Проходи! Быстро-быстро!!
   И вот, наконец, мы почти у входа: ещё немного и… Волнение неописуемое. И вдруг, в этот торжественной тишине, кто-то из паломников… втихаря пускает «шептунчика», а по-просту говоря, откровенно пукает. Причем так мощно, что облако радиации в считанные секунды охватывает приличный радиус поражения. На какое-то мгновение, мне даже показалось, что у священника нарушилась координация действий.
   Вначале у супруги слегка задергался носик, принюхиваясь и как бы лихорадочно соображая — что сие могло бы значить? Ещё через пару секунд, её недоуменный взгляд останавливается на мне. Ясное дело, что я этот взгляд интерпретировал на свой лад: «Ну кто же ещё способен на такое святотатство?! Конечно — только отъявленный сарацин!» Тем не менее, стыдливо пряча свои глаза, я обернулся в надежде, вычислить шпиона по растерянным глазам виновника. Куда-а там… На меня смотрели такие святые и невинные лики, что если бы не убийственная вонь, я бы ни на секунду не усомнился, что нахожусь среди ангелов и херувимов. В общем, стало ясно, что изобличить засранца — дохлое и безнадежное занятие.
Tags: Мои книги
Subscribe

promo golibus март 15, 2013 19:36 21
Buy for 20 tokens
Ecce Homo (Се, Человек!). худ. Антонио Чизери Сколько б я ни ленился и ни откладывал на "потом", изъясниться, все же, придется. Речь пойдет о стереотипах в сознании среднего обывателя, применительно к религии, Богу и о некоей "исключительности" отдельных народов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments