Голиб Саидов (golibus) wrote,
Голиб Саидов
golibus

Category:

Мои книги: «Записки путешественника - Италия»



Картинка кликабельна и ведёт на сайт книги



      Данная книжка является продолжением серии фоторепортажей, включенных в общий сборник под условным названием «Записки путешественника», и посвящена на сей раз путешествию по Италии. Итак, представляю лишь небольшой отрывок...

           — Отель «Техас»? — обратился я к нему по-русски.
         — Si, si! — закивал он мне в ответ на чистом итальянском.
         Слово «си» мне было уже знакомо, а потому уверенно вызвал лифт и вскоре мы очутились на четвертом этаже, который по-ихнему считается третьим. Впрочем, мне уже было всё «по барабану»: главное - мы почти «дома».
         Через минуту, мы уже стояли у стойки ресепшна.
         Подтянутый и очень подвижный Рудольфо, с едва заметным животиком, загорелой кожей и хитрыми бегующими глазками,  выглядел лет на 40, ну максимум на 45. На внешний вид - нечто среднее между румыном, цыганом, испанцем и итальянцем. Хотя, по ходу разговора, невольно вызвал во мне образ слащавого Леонсио из бразильского телесериала «Рабыня Изаура». Всё, вроде, сдержано, ненавязчиво и деликатно, и в то же время, невольно напрягаешься: «И где же он - зараза - собирается меня «обуть»?!» В общем, наши люди, всегда начеку: «карацупа" не дремлет!
    Надо отдать должное: встретил он нас тепло и доброжелательно, с первых же секунд, расплывшись в обаятельной улыбке.






   — Mister Saidov? - уточнил он, сделав ударение почему-то на первом слоге моей фамилии.
   — Yes! - ответил я ему по-аглицки, но тут же поправился — Si!
   На этом наш диалог можно смело считать завершённым, потому как дальше мы уже абсолютно перестали понимать друг друга: он, глядя на моё тупое выражение морды лица, периодически перескакивал с итальянского на английский, я же - в свою очередь - что-то пытался ему втолковать по-русски, изредка опускаясь от отчаяния до... таджикского.
  «Влипли!» - отметила про себя Лена.
  Наконец, отчаявшись, «хозяин" махнул рукой и пригласил нас следовать за собой. Я послушно поплёлся за ним. Открыв ключем один из номеров, он сделал жест, означающий «прошу: входите». Взглянув на небольшую комнатку со  сдвоенной кроватью в центре и вентилятором на потолке, мне почему-то взгрустнулось: ни холодильника, ни кондиционера, ни телевизора. Заметно оробев, я потихоньку стал «сползать» в сторонку, пропуская вперед супругу и с тревогой следя за её реакцией.
 — А где ванна и туалет? — удивилась она вслух.
 По-моему, данный вопрос не нуждался в переводе, так как наш ушлый сопровождающий, поняв с полуслова, мило улыбнулся моей половинке и обернувшись, кивнул в сторону коридора: мы последовали за его кивком и чуть далее, узрели совмещенный санузел с душем и рукомойником. Естественно, последний был обособлен от трех номеров, одиноко и сиротливо ютясь где-то на задворках узкого коридора.
  «Баня, а через дорогу - раздевалка» — вспомнил я анекдот, поёживаясь и нутром чувствуя, что сейчас должно произойти нечто невообразимо страшное, наподобие вулкана Везувия.
  Однако, сообразительный румын (или испанец), мельком взглянув на Лену, мгновенно всё понял и, дёрнув меня за рукав, потащил куда-то в сторону по длинному коридору. Вскоре, нашему взору предстал почти точно такой же номер, но все «удобства» уже находились тут же, при нём. Хозяин хитро подмигнул и вновь уставился на мою супругу.
  — Ну, это совсем другое дело... — выдохнула жена.






   — Ну - и? — повернулся я к цыгану (или итальянцу) — Чего ты за это хочешь, хороняка?
  Рудольфо вновь расплылся в широкой улыбке и принялся энергично жестикулировать, демонстрируя «высший пилотаж» сурдоперевода: не понять его мог бы только законченный тупица. Как вскоре выяснится, сумма указанная в «Букинге», подразумевает первый вариант номера. Ежели же, мы хотим жить  «по-людски», нужно доплатить ещё 36 евро + городской налог. Словом, в итоге выходило на 50 - 60 евро больше, чем было заявлено официально. Я вопросительно взглянул на Лену.
  — Как: ты ещё чего-то раздумываешь?! — сверкнула она своими очами, обдав меня бесподобной «автоматной очередью». — Благодари бога, что нам попалась такая добрая душа: за отдельный душ с туалетом я не задумываясь отдала бы намного больше, чем просит этот ангел!
   «Слава Аллаху, что Рудольфо не понимает по-русски» — подумал я про себя, поспешно соглашаясь с ним и отсчитывая нужную сумму. Оформив сделку наличными, мы скрепили это дело рукопожатием, после чего, я вполголоса у него поинтересовался:
    — А где тут у вас можно покурить?
    — Везде!  — обрадовал он меня и наклонившись к самому уху — Да хоть в самом номере!
   И знаете: после этого я как-то по-особенному проникся теплотой и любовью к Италии в целом и к Риму в частности. Вернувшись в свой номер, мой взгляд упал на пепельницу, гордо возлежащую в центре стола. Я улыбнулся: а ведь, на «букинг.ком» всюду принято рекламировать, что «номер для не курящих». Правда, курить в самом номере, мне бы не позволила моя королева, но... в открытое окно - можно. Кстати, я открыл окно и сразу же попал в «питерский колодец».
        Между прочим, всю прелесть внутреннего дворика, где находились мусорные баки, мне предстоит заценить немного позже, когда рано утром грохот мусоросборочной машины и эмоциональные крики работников коммунальной службы заставят меня отодрать свою задницу с кровати с тем, чтобы наглухо закрыть ставни.







           Мой первый казус произошёл рано утром 17 августа, когда я, едва проснувшись, поспешил на улицу, на так называемую «разведку». Оказалось, что наш отель «Техас» расположен чуть ли не в самом сердце римской столицы, на пересечении via Firenze и via Nazionale. Прямо напротив нашего отеля расположилось здание не то местного МВД, не то Министерства Обороны что, в общем-то, имело свои несомненные плюсы: можно не беспокоиться, что нас обворуют.
     Сбоку от этого солидного заведения расположились закусочная и «мини-маркет» (странное словосочетание, над которым я всегда смеялся у себя на родине: тут, оказывается, их тоже хватает...). Как и ожидалось, заведуют подобными заведениями, как правило, выходцы из бывших колоний или стран «третьего мира»: эфиопы, арабы, пакистанцы, иранцы и т.д.



Первое знакомство с Римом


      Утренняя прохлада и относительная немноголюдность (по сравнению с Питером, а тем более - с Москвой), узкие улочки и мостовые, выложенные в основном брусчаткой, необыкновенно теплая аура, пронизывающая тебя насквозь и едва слышимая музыка, доносящая откуда-то совсем близко - всё это настолько захлестнуло и взбодрило меня, что сердце радостно запрыгало в моём тщедушном теле, словно несчастная пташка, готовая вот-вот вырваться на волю.
     Я осмелел и почувствовал себя свободным и раскрепощенным. В таком радостном состоянии духа я уверенно переступил порог одного достаточно солидного на вид заведения, где по утрам любит собираться «на чашечку кофе» местная публика и иностранные туристы.
     — Buongiorno! — поприветствовал я непринужденно вышедших мне навстречу официантку и (как потом оказалось) хозяина заведения.
     — Buongiorno! — вежливо ответили они мне и... внезапно застыли.
     - «Руссо-туристо!» - представился я.
     — Si, si... — поспешно согласились они со мной, не сводя глаз с моих ног. — Prego-prego.
     «Что такое? И чего они так остолбенели? — удивился я про себя. — Вроде бы, прилично одет: импортная рубашечка из Израиля, куртка, приобретенная во Франкфурте всего три года назад, джинсы «а-ля супер», подаренные мне в прошлом году моей кузиной, когда я гостил у них в Роттердаме...»
     И тут, мой взор с ужасом падает на... мои домашние тапочки, в которых я имел неосторожность впопыхах выскочить из номера на улицу.
     С тех пор, в это заведение до самого своего отъезда, я уже не заходил...



Санта-Мария-дель-Фьоре, Флоренция



На дорогу к Богу...


     Едва мы вышли из церкви на улицу, как лицом к лицу столкнулись с нищим:  жалостливо протягивая нам свою дрожащую ладонь, и при этом, очень тихо нашёптывая что-то себе под нос, он вызывал такое сострадание... В общем, как говорил ослик Иа, «душераздирающее зрелище».
     Между прочим, ещё одна параллель с Бухарой (во всяком случае, с Бухарой моего детства): во Флоренции, оказывается, невероятное количество нищих, убогих и калек, прикармливающихся у храмов.
     Помнится, мы с отцом никогда не избегали их. Бывало, облепит нас стайка молодых попрошаек, квартал которых (да-да: был даже целый квартал!) располагался возле кладбища Абу-Хавси Кабир и папа начинает раздавать монетки. Хоть по 10 копеек, но - каждому. Иногда возникали «разборки»:
     — Как? Ты опять протягиваешь руки?! — возмущался родитель. — Я ведь, тебе уже давал!
     Пристыженный мальчуган тут же одёргивал руку, и через мгновение, уже галопом нёсся навстречу к другой жертве.
   — Папочка, у Вас не найдётся мелочи? — справляется у меня супруга, копошась в своём кошельке.
   — Нет: я уже всю мелочь раздал на Сан-Марко! — начинаю заметно нервничать.
   — Неправда: я Вам днём отдавала свою мелочь...
   — Лена, монеты достоинством в один и два евро, далеко не «мелочь»!
   — Ну и что? — начинает раздражаться жена. — Вам что - жалко отдать их «на дорогу к Богу»?
   — Я уже с утра раздал 5 или 6 евро! — жалостливо взываю к её разуму. — Если я буду на каждом шагу «отдавать на дорогу к Богу», то нам с тобой ничего не останется «на дорогу домой».
   — Ерунда. — не обращает внимания на моё нытьё супруга. — Давайте, давайте... не жадничайте!
   И мне ничего другого не остаётся, как вновь лезть в карман за кошельком.
   Всё это время, несчастный проситель терпеливо ждёт, когда закончатся наши разборки. У него профессия такая - ждать. И это у него чертовски здОрово получается.
   Во всяком случае, обе стороны остаются довольными: один за то, что таки получил, а второй - с чувством выполненного долга, в надежде, что где-то «там» ему это обязательно зачтётся.
Tags: Мои книги
Subscribe

  • Сын полка

    Худенький смазливый мальчонка, с симпатичной мордашкой и невероятно большими черными глазами, покорил нас с первой же минуты, едва мы с ним…

  • Мои книги: «О чём умолчал Мессия...»

    Картинка кликабельна и ведёт на сайт книги Часть V Искусство жить или монологи друга. ГЛАВА 3 ЖИТЬ СО ВКУСОМ - Жить, как говорится,…

  • Мои книжки: «Итальянские мотивы»

    Как и в случае с Германией, Израилем, Голландией... мне до последней минуты не верилось, что я своими глазами узрею город, которым бредил…

promo golibus march 15, 2013 19:36 21
Buy for 20 tokens
Ecce Homo (Се, Человек!). худ. Антонио Чизери Сколько б я ни ленился и ни откладывал на "потом", изъясниться, все же, придется. Речь пойдет о стереотипах в сознании среднего обывателя, применительно к религии, Богу и о некоей "исключительности" отдельных народов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments