Голиб Саидов (golibus) wrote,
Голиб Саидов
golibus

Categories:

Этот день в истории: Сьюзи Кватро




             Ещё один из кумиров моей молодости. В ту пору (конец 60-х - нач.70-х) мы - юные мальчишки - почти поголовно были увлеченые рок-н-роллом, сутками напролёт, слушая любимые группы на катушечных магнитофонах типа «Чайка», «Яуза», «Весна»...
 


               Мы росли обыкновенными лоботрясами и оболтусами.  С прилежным вниманием, не сводя глаз с учителей на уроках и с должной суровостью внимая лекциям на политинформациях: о «происках и всеобщем заговоре империалистов», о «зверином оскале капитализма», о том, как тяжко и непросто живётся простому рабочему на «загнивающем Западе»... А возвратившись домой, забрасывали свой ранец подальше в угол, снимали к чертям собачьим «красную удавку» и льнули к  радиоприемникам, с тем, чтобы сквозь искусственные помехи, прислушаться к любимым передачам: «Би-Би-Си», «Голос Америки» и «Свободная Европа». Не всему, конечно верили, но... почему-то, информация доходившая до нас «оттуда», была намного предпочтительней чем те лозунги и вести с полей, что изрыгали наши средства СМИ и/или радиоточка на кухне.
           Все своё основное время мы всецело посвящали западной музыке, с пеной у рта споря и доказывая друг другу - чья группа лучше или какой вокалист сегодня наиболее востребован духу времени. Про обои мы тогда только догадывались: все стены наших комнат были сплошь оклеены фотографиями кумиров, вырезанных из западных журналов, каким-то чудом доходивших до нас -  Элвис Пресли, Алис Купер, Мик Джагер, Пол Маккартни, Джимми Хендрикс, Эрик Клептон, Дэвид Боуи, Сьюзи Кватро... Ну, вот мы и подошли к нашей сегодняшней именнинице.







       Сьюзи Кватро (полное имя — Сьюзан Кей Кватро, англ. Susan Kay Quatro) родилась 3 июня 1950 года в городе Детройте (штат Мичиган, США), в семье джазового музыканта, американца итальянского происхождения Арта Кватро и венгерки Хелен Шанишлаи. Дед Сьюзи по отцовской линии, прибывший в США в 1901 году, носил фамилию Кватроккио (Quatrocchio — «Четырехглазый», «Очкарик») и вскоре сократил её до Кватро, чтобы облегчить окружающим произношение.
      Отец певицы работал на заводе компании «General Motors», а по вечерам играл джаз в местных клубах, возглавляя коллектив «Art Quatro Trio». Глава семейства впервые вывел Сьюзи на сцену в восьмилетнем возрасте. Тогда артистка в бэнде папы играла на конгах (высокий узкий одноглавый кубинский барабан).
      Вскоре Сьюзи начала играть на фортепиано, а к 14 годам стала участницей женской группы Pleasure Seekers, куда входили и её сёстры Арлин и Патти. «…Одна из очень немногих женских гаражных групп, участницы которых сами играли на инструментах» (согласно AllMusic).
      Микки Мост, записывавший в Детройте Jeff Beck Group в Motown Studios, обратил внимание на Сьюзи с её необычной экспрессивностью и предложил ей контракт. В то время Куатро заинтересовался и лейбл Elektra Records, и она сделала выбор без сомнений. «Если верить президенту Elektra, мне предстояло стать второй Дженис Джоплин. Микки Мост предложил мне поездку в Англию, чтобы там я стала — единственной и неповторимой Сьюзи Кватро. Становиться кем-то номер два я не собиралась», — заявит она в интервью c Джейн Холл. В конце 1971 Куатро вылетела из Детройта в Британию.






        В 1974 году на волне успеха Кватро провела успешный тур по Австралии, но в США вплоть до конца 1970-х оставалась почти неизвестной, несмотря на американский тур с Alice Cooper, и однажды попала на обложку журнала Rolling Stone (даже Can the Can, переизданный здесь в 1976, достиг здесь лишь № 56). Далее были записаны синглы Daytona Demon (1973) и Devil Gate Drive (1974), и каждый из них, как и два первых, разошёлся тиражом более миллиона копий. За альбомом Quatro (1974) последовали Your Mama Won’t Like Me (1975) и Aggro Phobia (1976). Альбом If You Knew Suzi… (1978) ознаменовал переход певицы к более «зрелому» звучанию, близкому к софт-року.
       И, наконец, один из самых известных хитов 1978 года «Stumblin’ In», в исполнении Сьюзи Кватро и (на тот момент) вокалиста группы  «Smokie» Криса Нормана, который войдёт в альбом певицы «If You Knew Suzy». Песня достигнет 4 места в США (в Billboard Hot 100).






Наша любовь жива и поэтому мы начинаем
Глупо выворачивать наши души наизнанку,
Ошибаясь.
Наша любовь — пламя, горящее внутри.
Время от времени огонь охватит нас
По ошибке.
Куда бы ты ни шла, что бы ты ни делала,
Ты знаешь, эти мои безрассудные мысли
Следуют за тобой.
Я влюблена в тебя что бы ты ни делал.
Потому что, милый, ты показал мне столько всего,
Чего я не знала.
Чего бы это ни стоило,милая,я сделаю это для тебя...


     Сегодня легенда рок-н-ролла перешегнула 70-летний рубеж. И несмотря на это, в сердцах её поклонников она навсегда останется той же самой юной, дерзкой и одновременно чистой и чертовски привлекательной и симпатичной Сьюзи Кватро. Словом, такой, какой я её помню ещё с самого детства.
Tags: Мои кумиры
Subscribe

promo golibus march 15, 2013 19:36 21
Buy for 20 tokens
Ecce Homo (Се, Человек!). худ. Антонио Чизери Сколько б я ни ленился и ни откладывал на "потом", изъясниться, все же, придется. Речь пойдет о стереотипах в сознании среднего обывателя, применительно к религии, Богу и о некоей "исключительности" отдельных народов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments