Голиб Саидов (golibus) wrote,
Голиб Саидов
golibus

Category:

Этимология кулинарных блюд: САНБӮСА (САМСА)






Мне в подарок ходжа самбусу отослал,
Ты явилась, с губами как пламенный лал,
Села рядышком в тень. Поднесла мне кусочек.
Лишь отведал его – снова юношей стал.
(Абдуррахман Джами, рубаи)



          Если исходить из этимологии, то точное происхождение блюда неизвестно, однако со 100%-ной уверенностью можно утверждать, что распространённое среди россиян тюркизированное слово «самса», имеет древнеперсидские корни. Название восходит к персидскому سنبوساگ «sanbosag», «санбўсаг», что - по одной из версий - означает «треугольник». Можно предположить, что искомый смысл названия следует искать в санскрите, откуда оно (это слово), через индийцев, а затем и персов, перекочевало в другие языки.
         Так, это изделие из слоёного теста  имеет широкое распространение практически во странах Центральной Азии. Самсу можно встретить на каждом углу, точно также, как - скажем - «хот-дог» в Штатах, «пиццу» в Италии, или «суши» в Японии. Популярно это блюдо также и в Южной, Юго-Восточной, Центральной и Юго-Западной Азии, на Аравийском полуострове, в Средиземноморье, Северной и Южной Африке. И не только.
         К примеру, в Португалию этот пирожок привезли первооткрыватели Индии. Родина рецепта – Гоа (курортный штат на юго-западе Индии). Там (на Пиренейском полуострове), это изделие местные жители называют «Chamuça («Шамуса», «Чамуча»). В принципе - та же самая тюркизированная «самса», но с небольшими технологическими изменениями: португальцы используют для своих пирожков тесто «фило» и традиционную для Индии начинку из курицы. Полуфабрикат сворачивается в треугольный конвертик и обжаривается во фритюре. Используется в качестве затравки или лёгкого перекуса перед основным блюдом.
         Варианты названий на разных языках включают: английское «samosa» или «samoosa», в.- пандж. ਸਮੋਸਾ, «smosa», хинди समोसा, урду سموسه‎‎, араб. سمبوسك‎ «sambūsak» или «sambusaj», бенг. সিঙাড়া, ивр. ‏סמבוסק‏‎ «sambusak», гудж. સુમૉસ‌ «sumosa», малаял. സമോസ, маратх. सामोसा, там. சமோசா, телугу సమోసా, урду سموسه‎, каз. «самса» «sɑmsɑ», кирг. «самса» «sɑmsɑ́»; узб. «somsa» «sɒmsa», сиб.-тат. «самса» «sɑmsɑ», уйг. سامسا «sɑmsɑ», «самса», тур. «samsa böreği», туркм. «somsa», сомал. «sambuusa», и - наконец - тадж. «самбӯса».
Tags: Кулинария от Галиба
Subscribe

promo golibus march 15, 2013 19:36 21
Buy for 20 tokens
Ecce Homo (Се, Человек!). худ. Антонио Чизери Сколько б я ни ленился и ни откладывал на "потом", изъясниться, все же, придется. Речь пойдет о стереотипах в сознании среднего обывателя, применительно к религии, Богу и о некоей "исключительности" отдельных народов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments