Голиб Саидов (golibus) wrote,
Голиб Саидов
golibus

Category:

Мои книжки: «ВОТ ТАКИЕ ПИРОГИ»

ГЛАВА 1 — «AB OVO»

Ab ovo — в буквальном переводе «с яйца». Устойчивый фразеологический оборот, обозначающий «с самого начала». В сатирах Горация «ab ovo» употребляется в словосочетании «с яиц до яблок» (лат. ab ovo usque ad mala)
(из «Википедии»)


ЯЙЦО ВСМЯТКУ


     Казалось бы, ну что может быть проще яйца? И, тем не менее, я прекрасно знаю по себе — как, неудачно сваренное яйцо «всмятку» может на целый день испортить мужчине настроение. И — как придётся убедиться значительно позже — в этом отношении автор, оказывается, является далеко не единственным исключением. С детских лет, мне почему-то чётко запомнилось, как отец очень щепетильно относился к этому несложному, но ответственному «блюду», безуспешно пытаясь научить маму — как правильно надо варить яйцо «всмятку». Чаще всего, оно у мамы выходило сваренное в «мешочек» (а это — совершенно разные вещи!), либо — «вкрутую». Тут уже папа окончательно терял над собою контроль, восклицая в сердцах:
   — Ну, неужели так сложно посчитать до двадцати после того, как закипит вода, и снять затем с плиты?!

          И это при том, что в отношении еды он был совершенно неприхотлив и мог, есть все, что готовила мама.
Очень возможно, что я принял от отца «эстафетную палочку»: меня также раздражает подобный «пустяк». Поэтому, когда я хочу позавтракать яйцом «всмятку», то предпочитаю приготовить его самостоятельно, дабы сохранить мир и спокойствие в семье. Словом, это «блюдо» женщины усвоить не в состоянии.
   А потому, я предлагаю самим, приготовить это «сложнейшее» блюдо настоящих мужчин. Для этого следует заблаговременно достать из холодильника пару-тройку яиц с тем, чтобы они к началу готовки немного бы отошли и достигли комнатной температуры.
   К чему это я так подробно? Вы знаете, на свете существуют перфекционисты, мазохисты и третья категория граждан, которых я бы обозвал «заядлые обожатели домашнего ремонта».
Отличить последних не составляет особого труда: они с любовью и особым удовольствием расскажут вам о том, как следует «правильно» и «грамотно» прибить гвоздь, чтобы повесить картину. При этом, слушать их можно лишь первые 5 — 10 секунд…
   «Вот я беру в руки молоточек (не молоток, а именно „молоточек“! ), тщательно выбираю идеально ровный и гладкий гвоздочек…»
    После чего, у вас возникает лишь единственное желание: поскорее этим «молоточком» пристукнуть этого гада.
    Вот и я: мне хочется, чтобы яйцо было сварено «грамотно» и «идеально». А для этого необходимо соблюсти ряд обязательных правил, без чего невозможно добиться искомого результата.
В общем, следует тщательно промыть яйца, осторожно опустить их в глубокий сотейник (или маленькую кастрюльку), наполнить обычной проточной холодной водой из под крана так, чтобы вода покрыла яйца полностью и только затем поставить сам сотейник на плиту.
    Дождаться, когда вода закипит и… едва содержимое у вас забурлит, посчитать (можно вслух) до 20-ти. Или — засечь время по секундной стрелке наручных часов. И — сразу же, необходимо слить немного кипяток и подставить сотейник с яйцами под струю холодной воды! Хотя бы на 1 — 2 минуты. Вот теперь я вам гарантирую, что яйца сварены не «вкрутую» и не в «мешочек», а именно — «всмятку»!
    Ну, а о том, КАК следует «правильно» и «грамотно» есть яйца всмятку, я вам расскажу в другой книге, поскольку, это отдельная большая наука, если не искусство!
-----------------------------------------------------------------------

Ви хОчите приобрести эту книгу? Нет ничего проще: смело кликаем по картинке ниже и переходим в магазин.


Tags: Мои книги
Subscribe

  • Сын полка

    Худенький смазливый мальчонка, с симпатичной мордашкой и невероятно большими черными глазами, покорил нас с первой же минуты, едва мы с ним…

  • Мои книги: «О чём умолчал Мессия...»

    Картинка кликабельна и ведёт на сайт книги Часть V Искусство жить или монологи друга. ГЛАВА 3 ЖИТЬ СО ВКУСОМ - Жить, как говорится,…

  • Мои книжки: «Итальянские мотивы»

    Как и в случае с Германией, Израилем, Голландией... мне до последней минуты не верилось, что я своими глазами узрею город, которым бредил…

promo golibus march 15, 2013 19:36 21
Buy for 20 tokens
Ecce Homo (Се, Человек!). худ. Антонио Чизери Сколько б я ни ленился и ни откладывал на "потом", изъясниться, все же, придется. Речь пойдет о стереотипах в сознании среднего обывателя, применительно к религии, Богу и о некоей "исключительности" отдельных народов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments