Голиб Саидов (golibus) wrote,
Голиб Саидов
golibus

Categories:

Этот день в истории - Софи Лорен






         Софи Лорен (Sophia Loren; настоящее имя — София Виллани Шиколоне, итал. Sofia Villani Scicolone; род. 20 сентября 1934) — итальянская актриса и певица. Обладательница почётных премий многих кинофестивалей — Каннского (1961), Венецианского (1958, 1998, 2002), Московского (1965, 1997), Берлинского (1994). Обладательница Приза лучшей актрисе МКФ в Сан-Себастьяне (1974). Лауреат пяти премий «Золотой глобус» (в специальной номинации «любимица мировой публики»)...



     Впрочем, в представлении она не нуждается, так как более известную актрису мирового кинематографа найти сложно: Софи Лорен собрала все мыслимые награды и вполне заслуженно обрела мировую славу.
    Тем интереснее проследить, как начиналась её жизнь, которую можно уподобить итальянской Золушке.
    Её мать, Ромильду Виллани, буквально преследовало невезение. Неудавшаяся провинциальная актриса, у которой однако рано проявились музыкальные способности, рискнула отправиться в Рим с тем, чтобы попытать счастье. Там она и встретит будущего отца своей дочурки Софии - Рикардо Шиколоне. Узнав, что его подруга ждет ребенка, он признает свое отцовство, но жениться категорически откажется.
   Став вдобавок к своим несчастьям  ещё и матерью-одиночкой, Ромильда вынуждена будет вернуться в небольшой рыбацкий городок Поццуоли близ Неаполя, в котором вскоре рождается вторая дочь - Мария, будущая итальянская певица и телеведущая. Здесь в бедняцком предместье и проходит детство юной Софи, пришедшееся на войну и послевоенную разруху. В семье Шиколоне всем детям приходилось спать на одной кровати, мать их укладывала рано, чтобы они не чувствовали голода, а игрушки им заменяли фигурки из хлебного мякиша.
    В юности Софию звали «Стеккетто», что означает «Жёрдочка» — за высокий рост и худобу. Она не чувствовала в себе никакого артистического дара и даже не считала себя красавицей. Пределом мечтаний Софии было стать школьной учительницей. Иного мнения была ее мать, увидевшая в красоте дочери единственный шанс. Она сама стала рекламным агентом дочери, фотографии которой стали появляться обложках журналов сомнительного толка.





София Шиколоне в возрасте 15 лет на конкурсе красоты в Неаполе.



Первой её ступенькой к славе стала победа в четырнадцать лет на местном конкурсе красоты.
Позже семья Софии перебирается в Рим.
В 1950 году София участвует в конкурсе «Мисс Италия», где получает приз «Мисс Элегантность», учреждённый жюри специально для неё.
Во время участия в очередном конкурсе София познакомилась с продюсером и своим будущим мужем Карло Понти, который был старше её на двадцать два года. Понти был в то время женат, а для католика получить развод было делом весьма непростым. Отчаявшись дождаться, когда Ватикан утвердит развод, Карло и София тайно поженились в Мексике. По прошествии времени долгожданный развод был получен, и 9 апреля 1966 года Карло и София расписались вторично, уже официально.
Первоначально актриса снималась под псевдонимом София Ладзаро (итал. Lazzaro), но в 1953 году по настоянию Понти сменила его на Ло́рен (по ассоциации с именем популярной тогда шведской актрисы Марты То́рен). В начале 1960-х годов Карло Понти, во избежание международного скандала, выкупил все эротические фильмы юной Софии.





Софи Лорен и Карло Понти



Уже к середине 1950-х годов Лорен стала звездой экрана и секс-символом Италии. Первым её фильмом, вышедшим в прокат за пределами Италии, стал «Аттила» (1954) с Энтони Куинном.
Внимание серьёзных кинокритиков Лорен впервые привлекла в фильме Витторио де Сика «Золото Неаполя» (1954), в котором она попала в родную стихию, сыграв энергичную неаполитанскую лавочницу. Роли обычных женщин из народа, которых она хорошо знала в детстве и одной из которых могла бы стать, удавались ей лучше всего и вызывали наиболее благосклонные отзывы критиков.
Именно де Сика в полной мере открыл актёрское дарование Софии Лорен. Практически все наиболее значительные роли были сыграны ею в фильмах этого режиссёра — «Чочара» с Жаном-Полем Бельмондо (1961, приз Каннского фестиваля и «Оскар» за Лучшую женскую роль), «Вчера, сегодня, завтра» (1963), «Брак по-итальянски» (1964, приз Московского фестиваля), «Подсолнухи» (1970). В трёх последних картинах партнёром Софии Лорен был Марчелло Мастроянни, с которым они составили один из самых знаменитых дуэтов в истории кино.
В течение пятнадцати лет (1957—1972) Лорен удалось поработать практически со всеми самыми популярными актёрами и секс-символами Голливуда: Энтони Перкинсом («Любовь под вязами», 1958), Энтони Куинном («Чёрная орхидея», 1958), Кларком Гейблом («Это началось в Неаполе», 1960), Питером Селлерсом («Миллионеры», 1961), Чарлтоном Хестоном («Эль Сид», 1961), Алеком Гиннессом («Падение Римской империи», 1964), Полом Ньюманом («Леди Л.», 1965), Грегори Пеком («Арабеска», 1966), Марлоном Брандо («Графиня из Гонконга», 1967), Питером О’Тулом («Человек из Ламанчи», 1972), Ричардом Бёртоном («Поездка», 1974) и Жаном Габеном («Приговор», 1974).





Фильм "Брак по-итальянски" (1964): Софи Лорен, Марчелло Мастроянни



      Несмотря на успехи в кино, жизнь Софии Лорен была омрачена отсутствием детей и двумя выкидышами. На протяжении нескольких лет она проходила курс терапии от бесплодия, благодаря чему в 1968 году родила сына Карло Понти-младшего, а год спустя — второго сына Эдоардо.
      В 2002 году она снялась в фильме своего сына Эдуардо Понти — «Только между нами», исполнив одну из главных женских ролей.
      В 2020 году Софи Лорен снимается в картине своего сына режиссера Эдоардо Понти. Права на драму под названием "Вся жизнь впереди" были куплены компанией "Нетфликс". Перед выходом картины Софи Лорен, которая уже довольно редко давала интервью, согласилась на активное продвижения фильма, и часто появлялась с сыном на разных промо-ивентах и медиа-показах. Как результат: сразу после премьеры картина вошла в топ десять самых просматриваемых фильмов Нетфликса в 37 странах.
      Сестра Софи Лорен Анна-Мария Шиколоне вышла замуж за Романо Муссолини, сына итальянского диктатора. Известный итальянский политик крайне правых взглядов Алессандра Муссолини, внучка Бенито Муссолини, приходится Софи Лорен родной племянницей.





София и Мария Шиколоне




        В 2014 году ювелирная компания Damiani выпустила коллекцию украшений «Sophia Loren», названную в честь актрисы. В коллекцию вошли серьги, колье, подвески на цепочках, браслет и кольцо из белого и розового золота и бриллиантов. Софи Лорен стала лицом коллекции и приняла участие в фотосессии и промотуре коллекции.
       Доменико Дольче и Стефано Габбана посвятили актрисе свою коллекцию одежды, презентовав её в Неаполе в рамках показа Alta Moda.
       Её именем назван сорт ярко-красной розы, которая обладает бархатистым оттенком.
       Любимица зрителей и одна из самых красивых женщин мира. На вопрос, как ей удаётся сохранить свою красоту, она ответила: «Надо лишь быть в гармонии с самой собой».
За рекордное количество наград, полученных в мире кинематографа, актриса внесена в Книгу рекордов Гиннеса.




Tags: Мои кумиры
Subscribe

  • День милиции (история пятая)

    Умед работал на вещевом рынке: таскал огромные тюки и баулы с нехитрым товаром. Сегодня повезло: в семь вечера он уже был свободен.…

  • Ни рыба, ни - мясо...(история четвертая)

    Феруз - двадцатилетний парнишка из Узбекистана, приехал на заработки в Россию. Русского языка почти совсем не знает. В семи комнатной…

  • Адаптация (история третья)

    Волна эмигрантов и гастарбайтеров уже давно докатилась до берегов Невы. Я не раз видел своих земляков, таскающих кирпичи и тяжелые носилки на…

promo golibus march 15, 2013 19:36 21
Buy for 20 tokens
Ecce Homo (Се, Человек!). худ. Антонио Чизери Сколько б я ни ленился и ни откладывал на "потом", изъясниться, все же, придется. Речь пойдет о стереотипах в сознании среднего обывателя, применительно к религии, Богу и о некоей "исключительности" отдельных народов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments