Голиб Саидов (golibus) wrote,
Голиб Саидов
golibus

Categories:

Мои книги: «О чём умолчал Мессия...»



Картинка кликабельна и ведёт на сайт книги



Часть V  Искусство жить или монологи друга.


ГЛАВА  3  ЖИТЬ  СО  ВКУСОМ


- Жить, как говорится, это - хорошо!
- А хорошо жить - ещё лучше!
- Точно!
(из к-ф "Кавказская пленница")


"Я всегда следовал правилу: не беги, если можешь стоять; не стой, если можешь сидеть; не сиди, если можешь лежать."
(из высказываний И.Черчиля)


ЛЕНЬ, КАК СТИМУЛЯТОР ТРУДА


            Мы уютно устроились на берегу пруда, который выкопан и обустроен владельцем дачи. Живописный водоём, в котором благополучно плавают и размножаются караси, весело барахтаются маленькие лягушата и прекрасно чувствуют себя снующие туда-сюда юркие водомерки, также является гордостью  моего друга. Годы кропотливого труда и усердия принесли свои плоды: вода, обогащенная кислородом, всегда тут чистая, а сам пруд, благодаря своевременным профилактическим мерам, не цветёт и не разрастается тиной и прочей гадостью. Чего не скажешь о соседском лягушатнике, со стоячей темно-зеленой зловонной жижей, больше напоминающим собою лесное болото.

            Вдоволь накупавшись в бархатной теплой водице, мы решили немного позагорать, расположившись на аккуратно постриженной зеленой лужайке. По всему периметру пруда, на некотором расстоянии друг от друга, раскинули свои ветви многочисленные плодовые и декоративные деревья, лично посаженные неутомимым хозяином.
          Я искоса бросаю взгляд на откинувшегося в шезлонге товарища и, зафиксировав на его здоровом лице довольство и благодушие, невольно улыбаюсь, мысленно сравнивая его с эдаким ленивым барином, который прилёг немного вздремнуть, перед обедом. Сейчас, где то в глубине дома нежно прозвенит колокольчик, и на горизонте появится прислуга, в традиционном русском наряде XIX века, которая, подойдя к своему господину, низко склонится в перед ним в почтительном поклоне и сдержанно произнесет: "Андрей Иванович, кушать подано: извольте к столу."
    - Андрей! - нарушаю я благостную тишину знойного летнего дня. - Вот, скажи мне: неужели, ты сам, один, своими руками, всё это сделал?
    Друг расплывается в улыбке, медленно опуская веки.
    - Всё-всё-всё? - переспрашиваю я, окидывая взглядом огромную территорию дачи. - И сруб, тоже?!
    - Нет, конечно: сруб одному не поставить... - Андрюша приподнимается, оживляясь. - Да и зачем, если на это существуют специалисты.
    - И всё равно, я поражаюсь: КАК и КОГДА тебе всё это удаётся?! Поделись секретом с "народом".
    - Никакого секрета нет: всё дело в моей лени.
    - ???
    - Да-да, - совершенно спокойно продолжает Андрей, невзирая на мою недоуменную физиономию. - Я по природе своей очень ленивый человек. Мне больше нравится отдыхать, чем вкалывать.
    - И? - подталкиваю я товарища.
    - Ну, сам посуди: кому нравится пахать от зари до зари? Только законченным трудоголикам. А мне лень, я ленивый человек, поэтому...Вот, скажем, весна пришла, да? Люди горох сажают. Все побежали палочки какие-то выстругивать, реечки пилить... А я беру уже готовую конструкцию и... бамц - и готово! Всё! Сиди, покуривай себе или наслаждайся купанием в пруду. А - почему? Да потому, что я знал, что каждый год к нам приходит весна: каждый год все вокруг опять начнут сажать горох; каждый год народ спешно начнет спохватываться... А потому, я зимой, спокойненько и не торопясь... Ну, что ещё делать долгими зимними вечерами? Помнишь, замечательную русскую пословицу: "Готовь сани летом, а телегу - зимой"? Так, вот. Я спрашиваю своих соседей: "Скажи, а чем ты зимой занимаешься?" Правда не на прямую, а у его жены. Она: "Приходит Толик с работы, на диван залезает с семечками и - телевизор". "Ёпт! - хватаюсь я за голову - а в субботу и воскресение?" "То же самое - отвечает его супруга - только, с самого утра". Ну, что тут скажешь...
    Я вспоминаю, когда мы взяли этот участок. Тут был практически лес. Тяжело. И тогда я решил так. Скажем, вот, я приезжаю сюда в субботу (а тогда, ещё ничего не было построено, ни хибарки...) и говорю сам себе: "два квадратных метра!" Отмеряю строго и... начинаю потихоньку: весь, этот дерн... перекапываю, выкорчевываю, разравниваю... И - уезжаю. Нет, я конечно могу и три квадрата! Но я делаю два. Но зато, аккуратно, и каждую субботу.
    Я всегда говорю друзьям и соседям: "В году 52 недели. Ну, возьми... выдели в субботу два часа и в воскресенье ещё два часа. И тупо, по часам, по звонку, прибивай свои доски. Смею тебя заверить, что за эти пять лет, которые ты ни х@я не делал, у тебя уже давно стоял бы сияющий дворец!"
    В жизни, на нашу долю выпадает большое количество событий, и задача человека заключается только в том, чтобы сделать это событие приятным для себя. Жить надо со вкусом! А что это значит? Я всегда привожу своим знакомым следующий пример. Вот, скажем, я иду с работы. Голодный - просто слов нет! Я захожу в магазин, покупаю там свеженький батон, масло, колбаску, любимый сыр и прочее... прихожу домой.
    "Бывает такое? - спрашиваю я". "Да, конечно... - соглашаются слушатели" А я им: "А вот, допустим, не утерпевшись... отломать ломтик батона и съесть - это как?" Все вокруг: "Ну, как-же, конечно - "да"! А я говорю: "Да? А я - "нет"! Никогда!" Помнишь, по-моему у Карцева... кажется, называется "Воскресный день в Одессе"? Под "Болеро" Равеля.
    - Да, да...
    - "Я прихожу домой... переодеваюсь... неторопливо мою овощи... нарезаю тоненько... потом беру свежую скатерочку... накрываю... включаю музыку... присаживаюсь сам..." и - в конце - "ем!". Вот это называется "жить со вкусом!" А это... "Хрум!" - Андрюша бесподобно передразнивает нетерпеливого обжору, и машет рукой в сторону.
    - Необходимо попытаться, прежде всего, сделать работу творческой. Надо всегда найти форму любви. Чтобы работа была для тебя не обузой, а сделалась интересной. Надо всегда стараться находить радостную сторону того, что ты делаешь. Тогда, ты не вступаешь в противоречия с самим собой. Тебе всё хорошо!
    Причем, это касается любой работы. Гавно чистить? Ты знаешь,.. я тут недавно... как главный ассенизатор. Там у меня в туалете... бадья такая стоит... и... как она наполняется, значит, моя задача - вытащить это дело, найти под кустами место, вырыть яму, слить туда... Потом, тщательно промываю шлангом оттаскиваю и устанавливаю обратно. Должен сказать тебе... аромат, мама-мия, стоит тут такой...ну, словом, не передать! Наташа, в такие моменты, старается убежать как можно по-дальше: она не только видеть... слышать даже не может. А я... Я себе придумал такую... сказочку... и с удовольствием занимаюсь этим делом! Я даже гавно с удовольствием таскаю!
    - Ну, как же... А куда денешься? Потому, что это вещь неизбежная...
    - Вот ты попал точно... в дырку! Потому, что...
    - Если этого невозможно избежать, следовательно, необходимо попытаться изменить к этому своё отношение. - перебиваю я друга, заканчивая логически вытекающую очевидную мысль.
    - Совершенно верно! Но этого почти никто не понимает! Вот, у меня рядом сосед по даче... "Ё@ твою мать! эта сраная дача, бл@ть, опостылела: траву стричь - нету сил... да пошла она к @бени матери! Чего, я буду, тут, выращивать огурцы, когда могу купить свободно за копейки... " и так далее. Я ему говорю: "Брось, в таком случае, эту дачу. Брось!"
    Я не понимаю: как же можно всё это с ненавистью делать?! Он косит эту несчастную траву, у себя, на шести сотках, целых три дня! Я кошу у себя - с утра до обеда. Весь этот массив! Шутя и играючи. Нельзя делать дело с ненавистью!
    Или, вот другой пример. Приходит сосед: "Слушай, Андрей, вот бы мне работу найти. Подсобил бы, что ли... подсказал, чего..." Ну, я ему подсказываю, мол, взял газету "Из рук в руки"... посмотрел, кому требуется... позвонил... сходил... туды-сюды. Он мне отвечает: "О ёлки! Дак, это ж, надо звонить... надо ходить..." Я оторопел: "А ты как хотел? По щучьему велению? Прости, но такое только в сказках бывает..."
    - Скажи, Андрюш, а давно у тебя выработалось такое отношение к работе?
    - Давно. Наверное, ещё в детстве. Я вспоминаю, что меня всегда охватывало такое тягостное чувство, если я чего-то не довожу до конца. Вот, не могу, прям!
Tags: Мои книги
Subscribe

  • Арам шум-шум

    Международный пионерский лагерь « Артек» . Фото из интернета. С этой новой игрой нас познакомила Таня, недавно возвратившаяся из…

  • Итальянские зарисовки... (4)

    ТРИППА, ПАНИНО И ЛАМПРЕДОТТО Не пугайтесь - это не венерическая болезнь, а изысканное кулинарное блюдо из обыкновенной требухи. Триппа…

  • Итальянские зарисовки... (3)

    Santissima Annunziata (итал.) - это довольно распространённый в Италии эпитет Богоматери, связывающий её с Благовещением. НА ДОРОГУ К БОГУ...…

promo golibus march 15, 2013 19:36 21
Buy for 20 tokens
Ecce Homo (Се, Человек!). худ. Антонио Чизери Сколько б я ни ленился и ни откладывал на "потом", изъясниться, все же, придется. Речь пойдет о стереотипах в сознании среднего обывателя, применительно к религии, Богу и о некоей "исключительности" отдельных народов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments