Голиб Саидов (golibus) wrote,
Голиб Саидов
golibus

Category:

Арам шум-шум



Международный пионерский лагерь «Артек».  Фото из интернета.




           
С этой новой игрой нас познакомила Таня, недавно возвратившаяся из «Артека».
         Перекочевав с теплого и ласкового берега Крыма на знойную и жгучую почву Бухары, эта невинная артековская игра советских пионеров явно требовала доработок и усовершенствования. Что и было незамедлительно претворено в жизнь нашими сметливыми старшими товарищами.

             Изначально её правила были достаточно банальны и скушны: водящему плотно завязывали глаза, ставили в центр хоровода и, под всеобщие бормотания («Арам-шум-шум, арам-шум-шум, арамийя бисила, бисила, бисила»), взявшись за руки, начинали медленно кружить вокруг несчастного, которому оставалось наугад вскинув руки с галстуком вперед, заарканить свою "жертву". После чего, «пленник» и водящий вставали спиной друг к другу (на приличном расстоянии) и на счет «раз-два-три», должны были повернуться лицом к лицу. Если оба участника синхронно разворачивались с одной стороны, то они обязаны были, чмокнув друг друга в щечку, мирно расстаться. Если же - «вразнобой», то бывший водящий встраивался в общий хоровод, а на его место заступал «новичок».
        Налицо - явный непорядок.
        Саша был лет на пять старше нас, а потому внес разумное предложение - несколько усовершенствовать игру, с учетом, так сказать, бухарской специфики, а точнее - специфики нашего двора.
        Во-первых: повязка на глаза - совершенно излишняя вещь, позорящяя доброе и светлое имя пионера, одним из качеств которого всегда являлась честность. Будет вполне достаточным полагаться на это качество. Это предложение было встречено с пониманием. Особенно мужским электоратом, поскольку не очень-то «светила» перспектива - чмокаться с приятелем.
        Во-вторых: целоваться следует «по-человечески», то есть, в губы. Женская половина смущенно молчала, что было справедливо всеми сочтено за согласие. Игра заметно оживилась, обретая с каждым днем всё новых поклонников.
        Аппетит, как известно, приходит во время еды: следующее нововведение касалось продолжительности поцелуя. В ходе бурного обсуждения, стороны, все-же, пришли к компромису: было решено считать до десяти.
        Ещё через какое-то время, тот же Саша счел неприличным целоваться у всех на виду и предложил «идеальный» вариант: хоровод зрителей громко продолжает считать до десяти, но... уже повернувшись спиной к участникам эксперимента. Эта существенная поправка позволила снять скованность в отношениях, добавив игре шарма и дополнительного очарования. Игра постепенно приобрела сумасшедшую популярность, вытеснив такие игры нашего двора, как «казаки-разбойники», «догонялки» и прочие игры-викторины.
        И, все-же, один момент в этой игре нас явно смущал, а именно: как угадать с синхронностью разворота партнеров в предвкушении долгожданного поцелуя?
        Но Саша не был бы Сашей, если б не его смекалка: ведь не зря же он учился в институте.
        - Надо встать плотно затылками друг к другу и взяться за руки - совершенно объективно и непредвзято подсказал нам старший товарищ.
       Воцарилась тишина. Чувствовалось - идёт интенсивная работа мозга.
       И, буквально, в следующую секунду, лица всех участников заметно просветлели и оживились.
       «Взяться за руку»! Вот оно, то спасение, что дает надежду, а вместе с ней и десятки способов и ухищрений для того, чтобы передать незаметный условный знак своему партнеру (партнерше), начиная от постукивания, поглаживания и до обыкновенного легкого сжатия руки...
       «Бедные артековцы! - искренне жалели мы несчастных отличников и очкариков всего Советского Союза. - Если б они только знали - насколько мы усовершенствовали эту настоящую пионерскую игру!»
Tags: Миниатюры
Subscribe

promo golibus march 15, 2013 19:36 21
Buy for 20 tokens
Ecce Homo (Се, Человек!). худ. Антонио Чизери Сколько б я ни ленился и ни откладывал на "потом", изъясниться, все же, придется. Речь пойдет о стереотипах в сознании среднего обывателя, применительно к религии, Богу и о некоей "исключительности" отдельных народов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments