Голиб Саидов (golibus) wrote,
Голиб Саидов
golibus

Categories:

День рождения, Ленин и Революция...




(из цикла  «Штучки от внучки»)



        Так уж вышло, что день рождения супруги выпал в этом году на будние дни.
       — Ничего страшного: соберёмся на выходных. — мудро рассудила Лена, приняв во внимание тот факт, что все работают.
 

           Однако, в ближайшие выходные, собраться «большой семьёй» не получилось: заболела сама именинница. Пришлось отодвинуть «семейный сабантуй» ещё на неделю, аккурат на 7 ноября.
       Даша - старшая из внучек - уже очень взрослый и ответственный ребёнок: она знает всё и вся, её трудно чем-нибудь удивить. Это несомненный лидер, сценарист и режиссёр, массовик-затейник... у ней всё уже заранее расписано: она знает все роли, все даты, все дни рождения... И вообще, Дашуля - это мотор, вечный двигатель и никогда не унывающий ребёнок-оптимист.
       Накануне предстоящего застолья, она решается позвонить Лене. Именно «Лене», а не «Бабушке-Лене», которая ещё с пелёнок запретила всем внукам называть себя как-то иначе — «Какая я вам бабушка?!». Все к этому уже давно привыкли и смирились.
      «Молодится, наверное, ишшо...» — думает про себя дед, однако, благоразумно, при этом, воздерживаясь от озвучки своей версии.
       — Лена-Лен! А ты знаешь, что мы все завтра у вас собираемся? — напоминает по телефону Даша.
       — А как же: конечно мы всех с радостью ждём.
       — А ты знаешь, что я тебе за сюрприз приготовила на день рождения? — лукаво переходя на шёпот, интригует бабулю внучка.
       — Какой ещё «день рождения»? - возмущается бабушка, которую раздражает любое напоминание о своём возрасте. — Никакого «дня рождения»: мы просто, собираемся, отметить день «7 ноября», поняла?
       — Чего-чего? — недоуменно переспрашивает ошалевший ребёнок.
       — Ну как же... — бабушка пытается подобрать соответствующие слова — Ленин... Великая Октябрьская Социалистическая революция! Всенародный праздник, понимаешь?
      На том конце наступает долгая пауза. После чего, Дашуля коротко произносит:
      — Ну ладно, пока! — и... отключается.
      — А-ха-ха-ха! — заходится в приступе смеха жена и, повернувшись ко мне — Представляете, загнала бедного ребёночка в ступор: она даже не знала, что ответить и отключилась. А-ха-ха-ха!!
      — Ещё бы... — философски замечает дед — Ты бы ей ещё про Дантона, Марата, Робеспьера и про Великую французскую революцию напомнила б...
      И тоже, не выдержав и, представив себе на мгновение выражение внучки, расплывается в широкой улыбке, усмехаясь себе в усы.
Tags: Миниатюры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С днём варенья!

    Вид с Бухарестской, д.150 на Роддом №16. Май 1985 года Author: Алексей Игоревич Поляков Стоит грузин возле роддома, а с 5 этажа ему в…

  • Тридцать семь карат

    Новый год мы традиционно отмечаем в кругу семьи. Раньше - большой семьёй с детьми, а теперь - когда все выросли и разбежались по своим…

  • Премьера на канале "Еда" сегодня!

    Классический плов из риса басмати с айвой. Итак, видео-ролик с "Шурпой" я уже прозевал мало-мало, зато на этот раз, всех…

promo golibus march 15, 2013 19:36 21
Buy for 20 tokens
Ecce Homo (Се, Человек!). худ. Антонио Чизери Сколько б я ни ленился и ни откладывал на "потом", изъясниться, все же, придется. Речь пойдет о стереотипах в сознании среднего обывателя, применительно к религии, Богу и о некоей "исключительности" отдельных народов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments