Голиб Саидов (golibus) wrote,
Голиб Саидов
golibus

Тонкая оговорка

Восточная миниатюра, худ. Д.Тошев

                     На открытии выставки бухарского художника-миниатюриста Д.Тошева, которая прошла в Санкт-Петербурге, мне довелось познакомиться с удивительной личностью - Юлианом Арановым - переводчиком с английского трудов Идрис Шаха, основателем издательства "Эннеагон-Пресс".
                 
                    Так уж вышло, что и мне - как земляку Давлата - предоставили слово, чем я и весьма своеобразно воспользовался, рекламируя не столько автора выставки, сколько - себя и свой сайт.
                    В перерыве, выходим с Юлианом и Давлатом на перекур. В ходе дружеского общения, выясняется, что всех нас связывает общая любовь к Бухаре. Как само собой разумеющееся, естественно, речь заходит о восточной кухне. Узнав о том, что у меня вышли аж целых две книги, посвященные среднеазиатской кухне, Юлиан восклицает:
                    - Надо же! В таком случае, Вас можно смело окрестить этим... как его... - несколько секунд, собрав складки на переносице, он мучительно припоминает известное имя и наконец, выдаёт - Ну да: Похмелкиным!
                   В силу врожденной восточной привычки - соглашаться с оппонентом даже тогда, когда тот невольно ошибается, я улыбаюсь в ответ, польщенный таким сравнением. Тем не менее, видать, оставаясь приверженным своим "дурацким" принципам ("Сократ мне друг, но истина - дороже"), осмеливаюсь осторожно поправить собеседника:
                  - Вероятно, Вы хотели сказать "Похлёбкин"?
                  - Да, да! Похлёбкин! - соглашается Юлиан, и  - буквально через секунду - схлестнувшись глазами в коротком поединке и поняв друг друга, что называется "без слов", мы заливаемся безудержным смехом.
                 "Что ж, - не без гордости, отмечаю я про себя проницательность ученика Идрис Шаха. - А ведь, он во многом прав! Следовательно, "наш человек"!
Tags: Байки бухарского квартала Петербурга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments