Голиб Саидов (golibus) wrote,
Голиб Саидов
golibus

Жизнь продолжается...



(худ. Т.Жердина, батик, «Яблочный спас» батик 2000г)                     

                   Признаться, я никогда не понимал своих сверстников, которые по любому поводу (и без повода) стремились выложить в социальных сетях свои фотографии на фоне внука или внучки. Особенно шокирующим это выглядело на сайте знакомств.
                  Спрашивается: к чему всё это?! Нет, я конечно-же, люблю маленьких детей, но зачем же, вот так, афишировать, распускать слюни и гордиться? И непонятно - кем: собой или внуком? Если ты про себя - то это лишь подчеркивает, что тебе уже далеко за "полтинник" и - следовательно - "иди домой!", а ежели ты хвастаешься своим сопливым потомком и при этом, восхищаешься - какой он красивый и умный, то я вижу перед собой обыкновенного ребенка. Да - милого, да - маленького и беззащитного. Но это вовсе не повод, чтобы открыто умиляться перед всеми своим внуком, которого, между прочим, предстоить ещё грамотно воспитать... Ну, претит мне всякое сентиментальные излияние чувств и излишнее сюсюканье! Более того, оно меня всегда откровенно раздражало. Пока...
                    Пока, дочь не подарила мне внучку и я сам вдруг не оказался в статусе... дедушки.
                    Я с волнением берусь за ручку двери, ведущей в палату послеродового отделения, открываю дверь на себя и... на некоторое время пребываю в некотором оцепенении, застав перед собой классическое полотно Рафаэля "Мадонна с младенцем": мать кормит малютку, стыдливо прикрыв грудь легким платком. И во мне происходит нечто совершенно непонятное и необъяснимое. Дочь молча улыбается и я, вглядываясь в её черты, неожиданно для себя, узнаю в ней одновременно: и дочь, и - женщину, и - мать. 
                   "Как, всё-таки, совершенна и мудра Природа! - восклицаю я про себя. - Женщины борятся за эмансипацию, за равноправие... но разве дано мужчине сравняться с ней в том, что по праву принадлежит исключительно женщине?! И - что делает её не только женщиной, но и родительницей, матерью и источником Жизни?!"
                   Доченька! Я невольно, вспомнинаю эпизод из казалось бы совсем недавнего прошлого, когда ты своим криком разбудила нас с мамой  посреди ночи. Вскочив с постели как ужаленный, влетаю в соседнюю комнату, где, из детской кроватки мне навстречу тянутся маленькие рученки, мгновенно подхватываю малышку на руки и, с испугом вглядываясь в зарёванное лицо, тревожно вопрошаю:
                  - Что случилось?!
                   На что, ты, всхлипывая, признаёшься:
                  - Мменя лиса кушала-а!
                  - Где? - не сразу соображаю я.
                  - Там... - неопределенно машешь ты ручкой в сторону кроватки, после чего, до меня постепенно начинает доходить.
                  - Не бойся, она больше тебя никогда не укусит: это был сон! 
                   И вот теперь, по прошествии времени, я смотрю на тебя и мне хочется - на всякий пожарный - ущипнуть себя: неужто это не сон?
                  Знаешь, всю свою жизнь я пытался найти смысл человеческого существования. Сегодня, мне кажется, что я его нашел. И произошло это во многом, благодаря тебе. Ты подарила жизнь маленькому человечку. Моей внучке.
                  В Библии есть трогательный сюжет, который связан со стариком Симеоном, где он, в частности,  произносит своё известное признание: "Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои... "
                   Следовательно, смысл человеческого существования заключается в том, чтобы дожив до старости, увидеть внуков и передать эстафету Жизни им. А это означает лишь одно - Любовь вечна и Жизнь продолжается...
Tags: Миниатюры
Subscribe
promo golibus march 15, 2013 19:36 21
Buy for 20 tokens
Ecce Homo (Се, Человек!). худ. Антонио Чизери Сколько б я ни ленился и ни откладывал на "потом", изъясниться, все же, придется. Речь пойдет о стереотипах в сознании среднего обывателя, применительно к религии, Богу и о некоей "исключительности" отдельных народов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments