Голиб Саидов (golibus) wrote,
Голиб Саидов
golibus

Взгляд из волшебного детства...


  (2012 год, Санкт-Петербург, в ожидании гостей)

                         Друзья мои!
                         Как вы уже, вероятно, догадались, сегодня я вряд-ли смогу ответить на ваши комментарии, поскольку, руки будут заняты весь день: вместо привычной "клавы", в одной руке будут мои любимые манты из баранины, а в другой - хрустальная стопочка. Да, сегодня день моего рождения.
                     
                         Поэтому, я заранее, от всего сердца благодарю всех своих друзей и просто, читателей моего скромного творчества с теми посланиями, что придут на мой адрес. Спасибо! Поверьте, я вас всех очень ценю и уважаю.
                         На день рождения принято получать подарки, однако, на этот раз, мне хочется сделать подарок вам. Это - небольшая серия моих личных фотографий, которые для меня дороже всего на свете! Ведь, если вдуматься хорошенько, то всё самое ценное мы вынесли именно оттуда. Из, щемящего до боли, нашего трогательного прошлого. И - по сути - оглядываясь назад, я лишний раз убеждаюсь в том, что остался тем же самым ребенком, который до сих пор любит мультики, доверчив к людям и продолжает надеяться на встречу с настоящим добрым волшебником или милой феей.

                         (Год 1959, Бухара, детский сад №26, моя сестра и я.)

                         И вот какие мысли посетили меня, разглядывая эту пожелтевшую от времени фотографию. Боже мой, как должно быть счастливо моё поколение, успевшее заценить вкус настоящих овощей и фруктов и неведавшее таких терминов, как "трансгенная мутация", "экологическое бедствие", "техногенная авария"...

                         (1966 г., Пионерский лагерь "Спутник", с другом.)

                         Наше беззаботное детство состояло из всевозможных игр, викторин, дворцов творчества и пионерских лагерей. Мы с утра до ночи играли в мяч, кидали альчушки, запускали в небо воздушные змеи и гоняли голубей...

                        (Конец 60-х годов ХХ века, во дворе нашего дома.)

                        Правда, были и свои минусы: в наше время не было "мобильников", "планшетников", "компьютеров" и - следовательно - самого интернета. Впрочем, "плюсы" это или "минусы" - однозначно ответить не рискну. Потому как, идеологические тиски пропагандистской махины, заставляли шевелить наши серое клеточки, что в немалой степени способствовало тому, что мы с юных лет стремились выбирать добротную литературу и учились ценить и уважать классику.

                        (1974 год, отмечаем создание ВИА нашего музыкального двора.)

                       Зато, один факт меня поразил до изумления. А именно: когда я родился, небо над нашими головами было совершенно чистым. От всевозможных искусственных спутников, космических кораблей, станций и аппаратов. Это просто невероятно! Нет-нет: я прекрасно осознаю, что научно-технический прогресс не должен топтаться на месте. Всё это понятно. И - всё-же... Оказывается, я зацепил такое время, когда мы не успели ещё толком загадить свою планету, свой дом, свое здоровье, свою жизнь...


                         (1975 год, на хлопкоуборочной кампании)


                         Э-эх! Опять вышло не то - хотелось сказать что-то хорошее, радостное и оптимистичное, а получилось "как всегда"... И тем не менее, у меня есть один искренний тост: друзья, давайте выпьем за счастливое будущее наших детей и внуков! Пусть им повезет больше, чем нам!
                          Хочется охватить всю нашу хрупкую планету, весь мир, всю вселенную, и - прижать её близко к сердцу! Чтобы было слышно, как оно стучит. Вы, возможно, скажете: "Эмоции..." Не знаю... Знаю только одно - Любовь правит миром. За Любовь!
Tags: Репортаж
Subscribe
promo golibus march 15, 2013 19:36 21
Buy for 20 tokens
Ecce Homo (Се, Человек!). худ. Антонио Чизери Сколько б я ни ленился и ни откладывал на "потом", изъясниться, все же, придется. Речь пойдет о стереотипах в сознании среднего обывателя, применительно к религии, Богу и о некоей "исключительности" отдельных народов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →