Голиб Саидов (golibus) wrote,
Голиб Саидов
golibus

Веники


(Из цикла "шоферские байки и истории")

                   Бизнес бывает разным.
                   Ака-Шариф решил сколотить себе состояние на... вениках.
                
                  После загрузки основного товара, предназначенного для отправки в Россию, в кузове "Камаза" оставалось ещё немного места, которое и было сплошь забито этой немудренной продукцией в количестве тысячу штук.
Известный дефолт 1998 года приподнял иностранную валюту, чуть ли не в четыре раза, остановившись на отметке 25 рублей за доллар.
                  - Если я оптом сдам в Москве по доллару за веник, - мечтательно подсчитывал товарищ свою предполагаемую прибыль, - то в итоге я поимею тысячу "зелененьких"!
                 Однако, москвичи не захотели по достоинству заценить качественный продукт, не проявив к нему никакого интереса.
Подобное отношение не только возмущало новоявленного предпринимателя, но и искренне изумляло:
                 - Они что - в доме у себя не подметают?!
                 - У них квартиры, - пояснил ему Ганиджан, - а в квартирах - пылесосы...
                 Тогда ака-Шариф решил торговать в розницу. Всюду, где бы им ни пришлось остановиться, он предлагал свой нехитрый товар, расхваливая его преимущества перед дурацким пылесосом. Порою, кое-где подобная агитация приводила к успеху.
                 Тем не менее, по приезду Питер, непроданной оставалась ещё почти половина товара. К сбыту оставшейся продукции подключился и я, задействовав для этого все имеющиеся каналы и связи: друзья, знакомые коммерсанты и так далее. За две прошедшие недели, усилиям всех подключенных к этому делу людей, нам удалось сбыть ещё пару сотен веников.
                 Ака-Шариф уже не мог спокойно на них смотреть. Ещё через пару дней вопрос встал окончательно: что с ними делать? Необходимо было возвращаться домой. На обратный путь уже заказан товар, которым предполагалось забить все пространство кузова.
                 - А давай мы их просто выкинем, к чертям собачьим! - разозлился "бизнесмен".
                 - Куда? На Невский? - резонно вопросил брат.
                 Мы сидели у нас дома и пили чай. Неожиданно взгляд ака-Шарифа упал на мою каморку, которую я собирался приспособить под фотолабораторию.
                - О! Идеальная площадь! - радостно воскликнул он, прикидывая, как необходимо сложить так, чтобы всё уместилось. - Считай, что это мой скромный тебе подарок!
                - Спасибо! - только и смог я вымолвить...
                Вскоре гости уехали, и мы с супругой принялись за свой домашний бизнес. Однако, очень скоро поняли, что не обладаем коммерческой хваткой. За всё время, нам с женой удалось продать максимум с десяток веников, по десять рублей за штуку. Наконец, мы догадались, просто, дарить их всем нашим знакомым. На день рождение все нормальные люди шли с букетом цветов, мы же несли охапку свежих веников. Друзья по достоинству оценили наш продукт, и долгое время были нам благодарны. Охвачены были не только друзья, но и знакомые наших знакомых.
               И всё равно, их оставалось ещё очень много.
               Сам по себе, в единственном экземпляре, обычный веник, как правило, не пахнет ничем. Но когда их более двухсот... Да ещё лежат долгое время... Словом, просыпаясь по утрам, мы чувствовали себя не в центре Питера, а где-то в глухой деревушке. Пахло сеном и еле уловимой плесенью.
               Веники пролежали в каморке почти два года. Наконец, я не вытерпел: выйдя на улицу, с трудом уговорил двух алкашей очистить мою фотолабораторию. Помню, что мы долго торговались. В конце концов, остановились на двух поллитровках водки.
               "Какая мелочь! - подумал я про себя, радостно собираясь в магазин. - Зато, я наконец обрету долгожданную свободу и получу свой личный кабинет!"
               Пройдет ещё года два-три, когда раздастся звонок из Бухары, и на том конце провода я услышу знакомый бодрый голос ака-Шарифа.
              - Как веники? - спросит он, через некоторое время. - Они хоть помогли тебе?
              - Конечно, спасибо большое! - мне стало вдруг совестливо за то, что я не поблагодарил его вовремя. - Ещё как, помогли! Можно сказать, просто выручили нас! Спасибо!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments