Голиб Саидов (golibus) wrote,
Голиб Саидов
golibus

Маленький секрет

Фото из интернета

                       По одной из легенд, небольшое морское судно "Виктория" было выиграно в карты двумя предприимчивыми братьями. И в этом, казалось, не было ничего необычного:  в знаменитую эпоху приватизации, когда "прихватизировалось" всё, что только возможно, подобная "мелочь" уже мало кого удивляла.  Рассказывают, что вложив немало денег в ржавую посудину, братья-бизнесмены сумели привести её в божеский вид и, вскоре, перегнав из Одессы на берега Невы, в срочном порядке переоборудовали под плавучий параход-ресторан.
                
                      В 1998 году, мне довелось поработать на этом судне в качестве старшего повара. Весь штат команды состоял из десяти человек: пожилой, но очень шустрый капитан, смахивающий на прожженного морского волка; вечно грязный моторист, который, казалось, никогда не вылезал из машинного отделения; директор ресторана; два повара, три официанта, мойщица и уборщица. Помещений также, было немного: ресторан на 40 посадочных мест, небольшой тесный камбуз, гальюн и несколько крохотных кают в трюме, для обслуживающего персонала. В носовой части, распологалась капитанская рубка, а над рестораном размещалась ещё пара кают, оборудованных для VIP-персон, а проще говоря, для проституток. Естественно, эти две каюты были недоступны для "черни", то есть, для нас - простых поваров и официантов - а потому всегда вызывали повышенный интерес.
                    Периодически, на кораблик наведовались хозяева с какими-то темными подозрительными личностями. Уединившись на верхней палубе, они проворачивали там свои коммерческие делишки, а под конец, как правило, появлялись очередные очаровательные куколки, активно помогающие скрепить окончательную сделку.
                   В такие дни, повара разрывались между хозяевами и обычными клиентами ресторана, коих было всегда предостаточно, ибо пароход располагался в самом центре исторического города, рядом с Эрмитажем и Летним садом. Проклиная всех и вся, несчастные официанты едва успевали обслуживать народ, ежеминутно поднимаясь наверх, чтобы, выполнив очередной каприз братьев и их гостей, вновь спуститься вниз, в ресторан.
                   Следует отметить, что, как и все новоявленные нувориши, братья были чрезвычайно капризны и разборчивы в отношении еды. Хорошо, если дело ограничивалось только шампанским, легкими закусками и черной икрой, которую они поедали в невероятных количествах. Однако, иногда, не удовлетворившись ресторанным меню, они требовали нечто необычного, нередко ставя в тупик обескураженных поваров. В те времена, о лангустах, морских гребешках и прочих деликатесах, откровенно говоря, мы имели весьма смутное представление.
                   Так, в один из дней, к нам на камбуз спешно ворвался директор, с внушительной коробкой в руках. Бросив её на пол, он вытер со лба пот и коротко произнёс:
                  - Вот, надо срочно приготовить.
                  - Что это? - предчувствуя неприятное, чуть ли не хором спросили мы с напарником.
                  - Хрен его знает, - откровенно сознался директор - какие-то клешни не то омаров, не то - крабов. Короче, они хотят, чтобы вы их отварили "по-грамотному".
                  Я в ужасе схватился за голову.
                 - А как их варить-то, "по-грамотному"?
                 - Прости, но этого я сказать не могу. Ну, бросьте туда лаврушки, специй каких-нибудь, горошка...
                 - А-а - неожиданно протянул мой помошник - ну, это мы могём.
                 Признаться, я немало удивился, но промолчал, подумав про себя с облегчением: "Вот и замечательно: ты их и сваришь..."
                 Через полчаса, наш шеф, просунув голову в иллюминатор, поинтересовался:
                - Ну, как?
                - Порядок, - отозвался мой помошник - через пять минут будет готово.
               Оторвавшись от своих заказов, я на всякий случай, решил заглянуть в кастрюлю и, открыв крышку, тихо ахнул: весь периметр котла был густо усеян зеленым горошком, который плавал на поверхности. Мгновенно захлопнув крышку (не дай бог, шеф заметит!), я зашипел на своего коллегу:
               - Ты что, охренел?! Для чего ты туда бухнул банку зеленого горошка?!
               - Ну, как же: он ведь, сказал, "киньте лаврушки, горошка..."
               - Придурок! - не выдержал я - Речь шла о черном горошке, а ты...
               Едва мы выловили последнюю горошинку, как вновь нарисовался наш директор.
               - Ого, пахнет вкусно!
               Стиснув зубы и жутко волнуясь,  мы молча выложили на огромное блюдо покрасневшие длинные трубки с крабовым мясом внутри, украсили сверху внушительными клешнями, сбрызнули соком лимона и, побросав сверху несколько оливок с анчоусами, отдали блюдо шефу. А сами, вновь с головой окунулись в работу, покорно и с ужасом ожидая своей участи.
              Ждать пришлось недолго. Минут через пять, когда один из братьев показался на "горизонте", я приготовился к самому худшему. Видимо, предчувствуя недоброе, мой напарник исчез, словно его смыло волной за борт.
              - Кто готовил клешни? - осведомляется хозяин.
              - М-мы... все... - в страхе, мычу я невразумительно, и уже собираюсь распрощаться с жизнью, как, неожиданно слышу.
              - Слушай, будь другом, расскажи - что ты туда положил? Понимаешь, такой вкус... чего-то, такого неуловимого... ну, просто, обалденно!
             Едва, придя в себя, я пытаюсь состроить задумчивое умное лицо и скромно произношу:
             - Извините, но у каждого повара есть свои, знаете ли,  маленькие секреты...
             - Надо же, а! - изумленно восклицает хозяин - казалось бы, обыкновенные клешни крабов...
             И тут же, повернувшись в сторону моего непосредственного шефа:
             - Толя! Срочно выпиши ему премию! Сию же минуту, слышишь!? От меня, лично!
            Директор ресторана согласно трясёт головою и глядя на меня, расплывается в довольной улыбке.
Tags: Моя трудовая деятельность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments