Голиб Саидов (golibus) wrote,
Голиб Саидов
golibus

Записки путешественника - Лаппеенранта (часть I)



                  Наконец-то, на 56-ом году жизни, сбылась мечта идиота: мне поставили шенгенскую визу и у меня появилась возможность, посетить "загнивающий капитализм" и собственными глазами застать его "закат". И первым городом на этом пути оказался финский городок Лаппенранта, с его немногочисленным населением, которое составляет примерно 70 тысяч.
                  
Поскольку (в кои веки!), у нас с супругой совпали отпуск и оформление загранпаспортов, то было принято решение, открыть визы, совершив однодневную поездку в Финляндию. Итак, представляю свой первый фоторепортаж "Лаппеенранта глазами обыкновенного российского обывателя".
                 Не буду долго останавливаться на теме пересечения границы, поскольку это отдельная тема, которая повеселит и позабавит любого здравомыслящего человека. Приведу лишь коротенькие факты. При поездке "туда", мы простояли на российском КПП "Брусничное" почти три(!) часа. Финскую же сторону, миновали всего за 20 минут. При возвращении "обратно", на финском пограничном посту, вся процедура оказалась ещё короче, на родной же сторонке, на этот раз нас пощадили, продержав всего лишь час с небольшим. Из чего мы с женой вывели однозначное мнение. "Всё равно, "наши" лучше!". Вот так то!
                 Едва наш гид произнес в микрофон предупреждение о том, что "при пересечении границы категорически нельзя пользоваться фото и киноаппаратурой", как рука Лены автоматически потянулась к сумке, извлекла из него фотик и направив его на территорию КПП стала долго вертеть в разные стороны, настраивая и примеряясь. Я настолько опешил, что на некоторое время лишился дара речи. Самое интересное, заключалось в искреннем признании жены: "И чего это, вдруг мне понадобился фотоаппарат, ведь, никогда им не интересовалась?"



В Лаппенранту мы прибыли в начале второго по полудни. Нас распустили на все четыре стороны, объявив, чтобы через три часа мы вернулись в назначенное место отправления.



Почти все пассажиры автобуса ринулись за покупками, мы же с Леной решили пойти наугад, с интересом рассматривая всё вокруг и невольно сравнивая с тем, с чем уже давно смирились...



Просто, дом, на фоне которого я сфотографировал жену



Казалось бы, обыкновенная скамейка... А вот, поди ж...



Приятная неожиданность: почти в самом центре городка наткнулись на небольшой рынок.



Прокат велосипедов.



- Ой, какие милые цветочки! - воскликнула Лена.
Пришлось поставить рядом свой "цветочек" и... щелкнуть затвором фотоаппарата.


Кофейный киоск.



Типичное времяпровождение обыкновенной финской семьи.



Всё вокруг мило и уютно, располагая к умиротворенности.



Тут мой "ландыш" решила подкрепиться. Так и заявила:
- Пока не выпью кофе и не съем аппетитную ватрушку с черносмородиновой начинкой, никуда не пойду!



Дом с симпатичным эркером.




Тот же самый эркер поближе... Позабавила пчела, изображенная над окном.




 - О! Какая-то кирха! - оживились супруги и двинулись по направлению этой церкви.




На подступах к Кирхе, мы попали в дивный сказочный сад.




Сизые купола сливаются с пасмурным северным небом. (Это я такой "классный" фотограф...)




Храм сверху выглядит в виде креста. Мы обошли его со свех сторон. На двух из них были двери. Какие из них главные, мы так и не узнали...




Ещё один вид, но уже с другой стороны...

(Продолжение следует...)
Tags: Репортаж
Subscribe
promo golibus march 15, 2013 19:36 21
Buy for 20 tokens
Ecce Homo (Се, Человек!). худ. Антонио Чизери Сколько б я ни ленился и ни откладывал на "потом", изъясниться, все же, придется. Речь пойдет о стереотипах в сознании среднего обывателя, применительно к религии, Богу и о некоей "исключительности" отдельных народов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments