Голиб Саидов (golibus) wrote,
Голиб Саидов
golibus

Записки путешественника - Лаппеенранта (часть II)



Ещё один интересный деревянный дом, мимо которого нельзя пройти равнодушно.



Парадная одного из жилых домов.



Вот такие симпатичные висячие клумбы, коих очень много в городе Лаппеенранта.



"В самом центре, найдите "Пиццерию-Кебаб" и непременно отобедайте там!" - напутствовала нас перед отъездом дочь.
- Ну и где же, этот чертов "Кебаб"?! - раздраженно обратился я к супруге, когда мы, проплутав несколько кварталов в поисках еды, вновь возвратились почти на то же самое место, откуда начинали свои поиски. И оба, не сговариваясь, медленно подняли свои глаза на вывеску небольшой кафешки, возле которой остановились.
- Нет! Этого не может быть?! - воскликнула Лена и мы одновременно дико заржали.



Ознакомившись с меню (которое, кстати, предусмотрительно было переведено на русский язык мудрым предпринимателем), мы заказали по "Кебабу с картофелем фри" и пару бутылочек пива. Всё это удовольствие нам обошлось в 20 евро, что в пересчете на наши деньги составляет 800 рублей (прим. на август 2012 г)



"Вполне недурственно" - решили мы с женой и, в ожидании заказа, принялись изучать окружающую обстановку, которая оказалось более чем скромной, но в то же время, очень теплой и уютной.
Хозяин-турок оказался на редкость расторопным и доброжелательным малым, буквально за считанные минуты собственноручно выполнив заказ и поставив перед нами две большие тарелки со "вторым"



- Боже мой! - изумился я, оглядывая свою порцайку. - Мне такого в жизнь не осилить!
- Осилим, осилим... - проворковала моя половина, протирая сухой салфеткой бокалы для пива.
Привыкший даже пирожное есть с хлебом, я уныло стал озираться по сторонам в поисках искомого продукта. Сообразительный и внимательный хозяин мгновенно отреагировал, поставив передо мной ароматный, пышащий жаром, лаваш. Я тут же полез в карман, дабы расплатиться, однако, турок отрицательно покачал своей головой, давая понять, что не стОит беспокоиться. Я благодарно расплылся в довольной улыбке.



По окончанию трапезы, я осторожно решил поинтересоваться, каким образом ему удалось так тонко нарезать мясо, которое напоминало своей формой тонкие, скрученные в трубочку, пластины. Мухитдин (так звали нашего спасителя) любезно пригласил меня вовнутрь своего помещения и показал мне своё "ноу-хау",  напоминающее по форме аппарат для приготовления шавермы. И тут же, взяв в руки инструмент, похожий на "экономку", продемонстрировал мне, как следует срезать мясо.



Я был так тронут, что не удержался и попросил его сфотографировать, на что он сразу же согласился. Вот перед вами этот симпатичный и скромный труженик, владеющий помимо родного, ещё и финским, немецким, английским и русским языками. Весь штат этого заведения, Мухитдин и его супруга, которая, стестняясь, постаралась спрятаться, едва я навел камеру на эту славную парочку.


А вот вам и результат, который красноречивее всяких оценок говорит о качестве приготовленного блюда!



Поразило, с какой тщательностью всё продумано талантливым бизнесменом: всё необходимые приправы и соуса, а также, баночка с майораном для пиццы. И - ничего лишнего!



Ну как же, на сытый желудок, не сняться на фоне гостеприимного кафе! Между прочим, настоятельно рекомендуем посетить сиё замечательное заведение.



Для велосипедистов предусмотрены симпатичные стоянки.



Невозможно было пройти и не заснять эту милую скамейку.



Колокольня в Лаппеенранта.



И ещё скамеечки...



Церковь Девы Марии в Лаппеенранте (Lappeen Marian kirkko), или просто церковь Лаппе.



Та же самая церковь, но уже с другого ракурса.





Вот такие милые и забавные улицы города Лаппеенранта.



Чему или кому посвящен сей памятник я так и не узнал: не у кого было спросить...



Особая гордость города - настоящий паравозик на колесах.



Мемориальное кладбище в центре города.



Памятник погибшим в годы Второй Мировой войны.



Вот уж, воистину, никто не забыт...
Tags: Репортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments