Голиб Саидов (golibus) wrote,
Голиб Саидов
golibus

Записки путешественника - Висбаден

Анна и Виктор - наши немецкие друзья


Как любит повторять мой минский друг, "главное - свить гнездышко, со всеми удовольствиями, радиусом в 500 метров, с центром в твоей кроватке". Именно так у нас и вышло, когда мы с супругой приняли решение, отправиться к моим друзьям, проживающим в Висбадене. Итак, наш маршрут: Санкт-Петербург - Тампере - Франкфурт (Ханн).






Принято считать, что Ад и Рай - это неземные понятия, с чем я катнгорично не согласен.. Во всяком случае, так мне показалось, едва лишь мы пересекли Торфяновку и очутились в этой идиллии, которая способна украсить рабочий стол любого компьютера. Глядя на аккуратные поля, ухоженные приусадебные участки, яркие домики и ладно скроенные хаты, я невольно вспомнил про ту пыльную березку, оставшуюся на КПП и подумал вслух:
- Да-а, вам повезло больше...





Наконец, когда мы сделали первую остановку на территории Финляндии, моя супруга не выдержала и, глядя на это чудное строение, произнесла в сердцах:
- Нет, ну это невозиожно! Ну, до того всё ладненьно, идеально чисто и красиво, что аж выть хочется! Хоть бы, гвоздь какой-нибудь ржавый где увидеть...




Тут нам пришлось столкнуться сразу с двумя чудесами. И первое из них случилось в... туалете. Лена долго искала краник, шоб, значит, вымыть руки. Рядом стояла остолбеневшая финка и с нескрываемым интересом наблюдала за соседкой, которая тщетно пыталась понять устройство дурацкого умывальника. Впрочем, это продолжалось недолго: местная женщина, не говоря ни слова, подошла к несчастной и просто подставила руки под кран, из которого полилась долгожданная струя воды. Ну, а второе чудо - это известный многим "висячий" кран, который в уменьшенной копии можно встретить во многих сувенирных магазинах.






Меня же, больше всего покорила необычная скульптурная группа, выполненная из дерева и установленная снаружи здания, под одним из окон. По краям, медведь и собака. А вот кто в середине, я так и не понял: то ли белка, то ли - ещё кто...






        Первый страх, нет - ужас - меня охватил, когда, высадив нас возле аэропорта Кирккала, наш водитель уехал. И мы остались совершенно одни. В совершенно незнакомом месте. Не зная ни одного языка, кроме родного. Я крепко вцепился в свою супругу и умоляюще попросил:
       - Не покидай меня, Лена! Я так тебя люблю!
       Как известно, рыба ищет где по-глубже, а наш человек - где халява. Мы выбрали авиакомпанию "Райнэйр". Она хороша тем, что цены раза в три-четыре дешевле, чем в других более престижных фирмах. Правда, и условия перевозки пассажиров заметно проще, если не сказать, спартанские.  Ручная кладь (не более 10 кг на человека) с собой, никакого спиртного и даже обычной минеральной воды. Хотя, сразу же после контроля, расположен магазинчик, в котором можно приобрести (но уже за кровные евро!) любой напиток. Одним словом, вполне отличная компания, если внимательно ознакомиться с правилами. Понятное дело, мы в правила особо не углублялись, а потому за это не раз поплатились...
       Зал ожидания аэропорта в терминале №2 оказался настолько простеньким и скромненьким, что я даже постестнялся его сфотографировать. В центре, по окружности, расставлено штук 10 - 15 стульев, слева от входа - небольшой киоск, справа - две стойки для регистрации. Самое главное - бесплатный туалет - был рядом. Забегая несколько вперед, признаюсь: туалет -  это, оказывается, самое дорогое и близкое сердцу учреждение для любого туриста!
       Вскоре, благополучно миновав регистрацию, мы очутились в тесном накопителе.  Я предложил Лене впихнуть её небольшую сумочку в основную, то есть, в ту, что по-больше (благо, совместный вес обеих не превышал установленных 10 кг), на что жена согласна кивнула, дабы отвязаться от меня. При прохождении посадки, я благополучно прошел, Супругу же, задержали. Естественно, она проигнорировала мою просьбу, а потому ей выписали штраф (50 евро), как за две ручные клади. Более того, оставив её сумочку, забрали ручную кладь, где находились фарфоровые чайники и хрупкие пиалушки и... отправили в багаж. В общем, в самолет мы сели самыми последними, с омерзительным чувством. "Бл#ть, кто ещё, кроме нас - дураков - готов заплатить 50 евро только за то, чтобы ручная кладь с хрупкой посудой оказалась в багаже?! Вот выйдет хохмочка, если мы ещё и навернёмся в воздухе" - подумал я, пристёгивая ремень безопасности.





          Франкфуртский аэропорт - второй по значимости в Европе, после Хитроу, что в Лондоне. Чтобы представить его работу, достаточно всего лишь одной справки: каждые 40 секунд взлетает или приземляется один самолет. Правда, нам довелось садиться в другом месте, в маленьком аэропорту Хан (Hahn), что расположен недалеко от Франкфурта и в 80 км от Висбадена - конечной цели путешествия, где нас ждали друзья.
         - Не вздумайте выходить из зала ожидания! - предупредил меня перед поездкой Виктор. - Оставайтесь на месте даже в том случае, если мы немного задержимся.
         Всё именно так и вышло. Сойдя с трапа самолета, мы поспешили в багажное отделение, с ужасом представляя, какие осколки остались от наших подарков. Самым первым появился на ленте транспортера наш чемоданчик. Удивительно, но к нашей неописуемой радости, все вещи остались целы и невредимы. Мы прошли в зал ожидания и с удивлением стали озираться по сторонам. Никого.
         - Отлично! - сказал я Лене. - Можно, я выйду на минутку, покурить?
Когда я через 5 минут возвратился, Лена встретила меня странным вопросом:
         - А ты уверен, что нас кто-то встретит?
         Я чуть не поперхнулся от возмущения.
         - Ну, мало ли... - продолжила свою мысль вслух супруга. - Приглашать-то, многие приглашают, а как коснись...
         - Да что ты такое говоришь, опомнись, Лена! - рассердился я, прекрасно зная своего друга, с которым вместе росли в одном дворе. Нисколько не сомневаясь в Викторе, я только переживал: уж, не случилось бы чего-либо в дороге...
         И тут Лена сама интуитивно вычислила моего друга, кивнув головой:
         - Глянь, это не он, в футболке с полоской?
         Витя встречал нас вместе с младшим сыном Антоном. Мы бросились в крепкие объятия. И уже через пять минут уселись в просторный опель, готовые отправиться домой, в Висбаден.
         Восемьдесят километров мы преодолели минут за сорок, благодаря идеальным немецким дорогам, однако, это отдельная тема. Аня, супруга Виктора, встретила нас восторженно и тепло, словно мы никогда не расставались и это сразу же сняло всякую скованность. Поскольку, наш приезд пришелся на позднюю ночь, то естественно, ничего мы не видели. Далеко за полночь мы легли спать, а утром... Утром, выйдя на балкон, я застал божественную картинку. Это невозможно описать, это надо видеть. Боже, спасибо за предоставленную возможность лицезреть такую красоту!








             Позавтракав, мы с Виктором отправились знакомиться с городом. Висбаден - столица земли Гессен. Несмотря на относительно небольшую численность населения (порядка 300 тыс.), его по праву можно считать не только курортным городом, но и культурной столицей Германии. Очень уютный, симпатичный, он чем-то напоминает Петербург, только немного чище и опрятнее. Этот город, наряду с Баден-Баденом, сохранился благодаря союзническим войскам, которые сознательно не подвергли бомбардировке эти курортные районы, чтобы самим потом наслаждаться красотами архитектуры. Отдельные дома - это просто сказка!




        Церковь святой праведной Елизаветы (нем. Russisch-Orthodoxe Kirche der heiligen Elisabeth in Wiesbaden) — православный храм, расположенный на горе Нероберг («Неронова гора»). Фотографировать внутри запрещено, а жаль... Вот небольшая справка из "Википедии":
       "Храм относится к Берлинской и Германской епархии Русской православной церкви заграницей. При храме располагается дом священника и кладбище, которое является крупнейшим православным кладбищем в Европе.




      В 1844 году состоялось бракосочетание герцога Адольфа-Вильгельма Нассауского и великой княжны Елизаветы Михайловны, дочери великого князя Михаила Павловича (1798—1849). Но 16 (28) января 1845 года Елизавета Михайловна скончалась при родах вместе с новорождённой девочкой. Герцог Адольф был настолько потрясён утратой, что решил построить церковь на могиле своей умершей жены.
     Первый проект церкви в 1845 году представил местный зодчий Г. Хюбш. Однако он был отклонён, так как не соответствовал православным канонам.




               Храм был заложен в 1847 году. Основные средства на строительство были переданы, с разрешения Николая I, из приданного герцогини Елизаветы. Общая стоимость строительства составила 2500000 марок. Проектирование и строительство церкви было поручено старшему офицеру по строительству (нем. Oberbaurat) Филиппу Хофманну (нем. Philipp Hoffmann), специалисту по русскому церковному зодчеству. Освящение храма протоиереем Иоанном Янышевым состоялось 13 (25) мая 1855 года в честь святой праведной Елисаветы, святой покровительницы умершей принцессы. На следующий день гробы Елизаветы Михайловны и её ребенка были перенесены в склеп церкви. На освящении храма присутствовал знаменитый русский поэт князь Петр Андреевич Вяземский, который посвятил этому событию стихотворение.



        Нероберг или "Неронова гора" является самым высоким местом в Висбадене. Крутой подъем от церкви до вершины отнял у меня последние силы. Зато, отсюда открывается замечательная панорама города. Правда, судя по фотографиям, можно сделать лишь один вывод: фотомастер из меня никакой.







Спускаться мы предпочли в трамвайчике-фуникулере на водяной тяге. Было очень забавно. Этому трамвайчику более 100 лет.












После чего, мы продолжили знакомство с городом, посетив так называемую "пешеходную зону", то есть,  наподобие Арбата в Москве или Малой Конюшенной в Питере.








             Церковь евангельских христиан на рыночной площади Маркткирхе была построена в 1853-1862 гг. под руководством главного нассауского советника по строительству Карла Бооса в неоготическом стиле и является самым высоким храмом (высота 98 м) в Висбадене.




- Ой какие цветочки! - воскликнула Лена. Пришлось сфоткать.




Ну, чем не Питер?






                Самые большие часы с кукушкой. За витриной - магазин сувениров и всевозможных часов с кукушкой и без. Лена не удержалась и купила одни часы для дома. Я же, стоя снаружи, дождался таки того момента, когда выскочила птичка и заснял её "ку-ку" на видео.





Каждое здание в городе уникально и по-своему неповторимо.








Незаметно мы подошли к набережной Рейна (хотя, правильнее, все-же, следовало бы произносить "Райн" - именно так это слово слышится из уст немцев), где нас удивили не столько утки, а - дикие лебеди, свободно плескающиеся недалеко от берега.






            Ещё одна достопримечательность Висбадена - герцогский дворец, построенный Вильгельмом, герцогом Нассау в 1840 году. В настоящее время, в нем проводятся встречи политиков, международные симпозиумы и различные семинары. Кроме того, любой желающий может заказать свою свадьбу в этом шикарном дворце.










На обед мы вернулись домой, ибо никакой ресторан не способен заменить домашнюю кухню.  Поверьте слову повара, проработавшему более четверти века во всевозможных заведениях. Вид из домашней кухни...

Ну, на сегодня, пожалуй, хватит...

Tags: Репортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments