Голиб Саидов (golibus) wrote,
Голиб Саидов
golibus

Записки путешественника - За пивОм, за пивОм - ца-ца!



В Германии живет немало наших бывших соотечественников. С одной такой обаятельной четой и решил нас познакомить Виктор. Знакомьтесь - это Анатолий и Нэлли. Прознав о том, что я неровно дышу к пиву, Анатолий специально зарезервировал за собой эту небольшую экскурсию. Но прежде, мы с супругой приняли приглашение и посетили уютный дом наших новых друзей.




Анатолий знакомит гостью с приусадебным участком.




Затем, наши новые друзья настояли на том, чтобы мы отправились с ними в одну чудненькую деревушку, знаменитую своей пивоварней.
Вот так готовится немецкое пиво...




Само заведение совсем небольшое, зато атмосфера очень уютная и демократичная.
Изучаем меню. Я уже весь изошелся слюной в предвкушении пива, немецких колбасок и прочих вкусняшек.




Со стороны, добродушный и милый Анатолий может показаться эдаким типичным немецким бюргером, хотя, на самом деле, переехал в Германию из Киргизии.
- Zum Wohl! - обращаюсь я к Анатолию.
- Ваше здоровье! - синхронно ответствует  товарищ, чокаясь со мной литровым бокалом пива.




Женщины склонны быстро находить общий язык. Особенно, за такой кружечкой.




- Как?! - воскликнул я в удивлении - Ты ведь, "за рулём"?!
- Не волнуйся, - успокоил меня Виктор. - поллитра - можно. Тем более, что уедем мы не скоро...




Пока  мы ждали "второе", женщины принялись за "первое": какой-то непонятный пюреобразный томатный суп, от которого, впрочем, Лена пришла в дикий восторг.




Поскольку, я обожаю всякие острые штучки, то был жутко заинтригован "Дьявольским шницелем" (Teufel-schnitzel). Когда же, наконец, официант поставил передо мной это болюдо, я лишь тихо ахнул - такую тарелку просто невозможно осилить!







 "Каждый вторник" - гласит надпись на майках этих любителей настоящего пива. И действительно: я взглянул на календарь и убедился, что сегодня был вторник.




А вот как скромненько и непритязательно выглядит снаружи эта самая пивоварня. И надо отметить, таких заведений в Германии немыслимое количество.




После пивоварни, гостеприимные хозяева вновь привезли нас к себе домой. В гостях у Нелли и Анатолия тепло и уютно, как у себя дома...




Гостеприимный хозяин не отпустил нас, пока мы не попробовали виски "на посошок".




Идеальная легкая закусочка под "это" дело!



СВЕРЛО

              - Свой первый урок, относительно свежего взгляда и грамотного подхода к проблемам, касающихся сферы капиталистического воспроизводства товаров, я получил от своего пожилого наставника-немца. - не без усмешки над собой, делится со мною Анатолий, вспоминая  первые месяцы пребывания в Германии. - Сейчас это, конечно, может показаться кому-то смешным, но тогда... Ты ведь, помнишь, что из себя представлял Советский Союз.
               Я поспешно кивнул головой.
                - Ну, так вот, помимо всякого барахла, над которым я трясся в Союзе и которое оказалось абсолютно ненужным здесь, я счел необходимым также, прихватить с собою набор сверл,  которые для меня - профессионального токаря-станочника - являлись бесценным сокровищем. Нет, я конечно же догадывался, что и на немецкой земле их хватает, более того, может быть и качеством получше. Но - тем не менее - резон в моих рассуждениях был, и вполне логичный: "К чему тратиться и покупать, когда можно сэкономить на своих?"
               Иногда сверла в процессе работы притуплялись, и тогда мне их периодически приходилось подправлять, шлифуя и подводя на станке. За этой работой, как-то раз, и застал меня мой старший мастер.
               - Что ты делаешь? - поинтересовался он.
               - Подвожу сверло.
               - Зачем?! - изумляется немец.
               - Как "зачем"? Оно мне ещё не раз сослужит, экономя мои деньги. - простодушно разъясняю.
              Старик-наставник немного помолчал, а потом заключил:
               - Ты неправ: это в корне неверный подход.
               - Почему?! - настала очередь удивляться мне.
               - Потому, что с таким отношением,  мы далеко не уедем. - и пояснил. - У тебя сточилось сверло, так?
               - Так.
               - Выбрось его и купи новое! Таким образом, ты не только приобретаешь более качественное сверло, но и даешь возможность жить и развиваться экономике страны.
               - Как это? - не понимаю я.
               - Да очень просто: товар - деньги - товар, понимаешь? Ведь, вы Маркса изучали?! Говоря простым и доходчивым языком, твои деньги, уплаченные вовремя за новое сверло, позволяют кормить семью того мастера, который выточил это самое сверло, а также, семью продавца магазина. А если мы все станем подводить старые сверла, донашивать истертую обувь и латать свои старые одежды, то никакого прогресса нам не видать! Потому, как, в лучшем случае, экономика страны будет топтаться на месте, ну а в худшем, мы вновь окажемся в каменном веке. Теперь, понятно?
               - Вот так-то! - обращаясь ко мне, заключил Анатолий и, вынув из ящика стола старую выцветшую коробочку, открыл крышечку, пододвинув ко мне:
               - Ну, а старые советские сверла я, все-таки, не выкинул. Берегу. Ностальгия, понимаешь...

Tags: Репортаж
Subscribe
promo golibus march 15, 2013 19:36 21
Buy for 20 tokens
Ecce Homo (Се, Человек!). худ. Антонио Чизери Сколько б я ни ленился и ни откладывал на "потом", изъясниться, все же, придется. Речь пойдет о стереотипах в сознании среднего обывателя, применительно к религии, Богу и о некоей "исключительности" отдельных народов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments