Голиб Саидов (golibus) wrote,
Голиб Саидов
golibus

Записки путешественника - Версаль




ВЕРСАЛЬСКИЕ  ПАССАЖИ


         Если б, не известные на весь мир достопримечательности французской столицы, то первое впечатление, какое ты испытываешь посетив Париж, словно попал на африканский континент. Во всяком случае, так показалось мне... И где бы не находился, куда бы не пошел, неизменно оказываешься в окружении негров. Практически, 90 процентов торгующих сувенирами, именно они. Они облипают тебя словно мухи, со всех сторон, едва лишь стоит выйти из туристического автобуса и ступить на тротуар. Они не дают тебе проходу ни на улице, ни на мосту, потрясая перед твоим лицом связками эйфелевых башенек и смешно коверкая русские слова. Наконец, они неотступно преследуют туриста, начиная от подножия Монмартра вплоть до самой вершины, где сияет своей ослепительной белизной базилика Сакре-Кёр.
        


           Версаль, похоже, это их "клондайк", поскольку такого количества туристов и автобусов мне ещё не доводилось видеть нигде. Но, даже если вам удалось мужественно прорваться сквозь их плотный кордон и добежать до своего автобуса, это вовсе не означает, что все трудности остались позади: они умудряются привлечь ваше внимание к сувенирам, просунув голову в салон и монотонно бубня скороговоркой свою заведенную пластинку:
         - Брат! Братан! Братуха! Братишка! На, давай-давай, бэри-бэри, магныты!
         И буквально через секунду:
         - Ола! Луда! Танья! Юла! Марина! Наташка! Сестра! Сеструха! Сестренка! Давай, иди-иди, сюда, давай, быстрей!
         Вскоре, создается впечатление, что мы находимся на цыганской барахолке. Весь салон автобуса наполняется веселой аурой и пассажиры начинают откровенно хихикать. А ему хоть бы что: не обращая внимания на наш смех, он добросовестно делает своё дело, безостановочно перебирая свои мантры:
         - Брат! Братан! Сестра! Сеструха! Давай! Сюда! Иди! Бери! Ира! Света! Надья!
         - Про Валю забыл! - подтрунивает над вспотевшим несчастным мой сосед. - Валя хочет купить...
         Наконец, водитель заводит мотор, дверь автобуса захлопывается перед самым носом чернокожего продавца сувениров и мы потихоньку трогаемся. Я гляжу в окно: наш коммерсант мгновенно сгребает в охапку свои пожитки и наперегонки с собратом несется со всех ног к следующему автобусу.







Только наши туристы могут вести себя так... Сейчас подойдет полицейский и отмороженная дурочка исчезнет в толпе народа. Стыдно за наших, причем достаточно часто...





Невозможно смотреть - ослепляет позолота.




Петергоф тоже хорош, но Версаль... Мм... не передать словами...














При входе взяли наушники и пошли по залам с аудио-гидом. Очень удобно!








Зеркальный зал.





Опочивальня короля Людовика XIV





Вид из окна дворца...





Кое-где попадается и современные инсталляции: туфли, выполненные из кастрюль.








Для осмотра парка и фонтанов не хватило времени.









ЧЕРНЫЙ  АБДУЛЛА  И  ПАРИЖ


    - Ах! Увидеть Париж и - умереть!
   Именно это выражение периодически вылетало из уст моей жены, листая туристические каталоги или уныло уставившись в ящик, из которого восторженный телеведущий верещал про красоты Версаля и Елисейские поля, про богемную жизнь Монмартра и знаменитый Лувр.
   Наконец, в один из отпусков, нам удалось погостить у друзей, проживающих в Германии. Неожиданно выяснилось, что есть возможность, совершенно спокойно купить недорогой трехдневный тур и посетить столицу мировой моды. Чем мы, естественно, не преминули воспользоваться.
   По возвращению в Висбаден, сидим у друзей за ужином и восторженно делимся своими впечатлениями. В основном, жена. Я же, дабы несколько заглушить этот пестрый калейдоскоп впечатляющих картинок и невольно сравнивая увиденное с нашей серой действительностью, усердно налегаю на водочку и, находясь в некоей прострации, вполуха слушаю эмоциональный рассказ жены. Про Лувр, про Версаль, Елисейские поля, Мулен Руж...
   Наконец, после третьей стопки, поймав короткую паузу, устало наклоняюсь к супруге:
   - Лена, скажи: разве я тебя не любил? Разве я тебе не показал Париж? Почему ты не умерла?!!

Tags: Репортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments