Голиб Саидов (golibus) wrote,
Голиб Саидов
golibus

Записки путешественника - Клостер-Эбербах





Перед самым отъездом, Виктор решил нас порадовать ещё одной достопримечательностью Германии - Монастырем Эбербах.













- По таким дорогам ездить одно удовольствие! - делится своими ощущениями от немецких автобанов Витя и я охотно соглашаюсь.







По пути к монастырю, мы проезжали небольшие поселки и деревушки. Хотя, если честно, язык не поворачивается назвать это деревней...






Ну как можно равнодушно проехать мимо такой красоты?







Или, скажем, мимо такого дивного домика...







Монастырь Эбербах (Kloster Eberbach) расположен в живописном уголке исторической области Райнгау (Rheingau), в 5 км от городка Эльтвилля (Eltville am Rhein).







Первое поселение монахов на этом месте датируется 1116 годом. За это время монастырь пережил смену нескольких хозяев, его стены были свидетелями периода наивысшего расцвета, а также, ужасных разграблений и опустошений его кладовых.







Eber-кабан, bach-ручей. То есть, иными словами - "кабаньий ручей" или "монастырь у кабаньего ручья".







В 1803 году монастырь был упразднен князем Фридрихом Августом фон Нассау-Узинген. Полтора столетия спустя, вскоре после окончания Второй Мировой войны, все постройки монастыря с прилегающей территорией перешли в собственность земли Гессен.
В разные годы на его территории были винодельческое хозяйство, психиатрическая больница, военный госпиталь.







Солнечные часики исправно работают и по сей день.







Неспешно прогуливаясь вдоль монастыря, мы неожиданно наткнулись на изумительной красоты сад.







- О, этого не может быть! - не верит своим глазам Лена.







Буквально на каждом шагу вас встречают самые невероятные цветы. Тут, похоже, фуксия... Впрочем, из меня ботаник, знаете-ли...












Двор утопает в зелени и цветах.







Известный фильм «Имя Розы» (1985г.) с Шоном Коннери в главной роли а определенной мере поспособствовал тому, чтобы вновь возродить этот монастырь не только к жизни, но и к мировой славе.







Дабы найти подходящее место для съемок фильма, было осмотрено более трехсот замков Европы.






Небольшая скульптура распятого Христа во дворе, в саду.







В связи с популярностью, сюда хлынул поток туристов, начали проводиться концерты, а также различные выставки садово-паркового искусства и прочие культурные мероприятия.
Самое популярное из которых – музыкальный фестиваль Райнгау.






Этот мальчик, в отличие от брюссельского, не писающий, а потому можно смело с ним сфотографироваться.







"Э-э... шляпу сними..."







Что это и с чем его едят, затрудняюсь ответить... Но - красиво!







Капительзал (Kapitelsaal), построенный в 1186 году в романском стиле, поражает воображение прежде всего своей простотой отделки: никаких росписей, позолоты и прочих излишеств. Именно эта простота и придает торжественность и величие данному сооружению.







        Согласно существовавшим тогда правилам, когда численность монахов в приходе превышала установленное количество, группа из 12 человек посылалась в другое место, чтобы организовать там новый монастырь. В 1136 году такая группа, возглавляемая Святым Бернаром, двинулась из Бургундии в сторону северной части Рейна, в район Рейнгау (Rheingau) - холмистая местность между Wiesbaden и Rüdesheim недалеко от Франкфурта. Там, недалеко от деревни Эльтвиль (Eltville), вновь прибывшие монахи организовали новый приход, который был назван "Клостер Эбербах" (Kloster Eberbach), что в переводе означает "Кабаний ручей".







В период своего расцвета в 12-13 веках в Эбербахе жили около 100 монахов и 200 послушников (Laienbruder)







На втором этаже расположено помещение спальни монахов – «Дормиториум».







Аббатство Святых братьев оказалось экономически успешным предприятием, причем основной свой доход оно получало от производства вина. В XII-XIII веках оно стало крупнейшим центром виноторговли во всей Европе и даже имело свой собственный флот для доставки вина вниз по Рейну вплоть до Кельна. Важность виноделия для этого аббатства подтверждается тем, что виноградники занимали только 2,8% всех сельскохозяйственных угодий, а приносили ему три четверти доходов. Монастырским виноделам надо отдать должное - они не только производили вино, но и старались улучшить его вкус и аромат.




Монасты
рь знаменит своими огромными винными погребами. Вы сможете продегустировать тут отличного вина, произведенного по старинным технологиям. Сбоку от основных построек монастыря расположены гостиница и ресторан немецкой кухни.







В северном флигеле располагалась столовая монахов, в западном - библиотека, в южной - базилика. Романская церковь строилась в два этапа: с 1145 по 1160 гг. и с 1170 по 1186 гг.







В настоящее время, церковь не используется для богослужений, администрация сдает помещение бывшей церкви для проведения симфонических концертов. Благо, тут отличная аккустика.







Знаменитые на весь мир виноградники монастыря Клостер-Эбербах, расположенные на южном склоне, неподалеку от Рейна.
(Ну и рядом, типа, "моя виноградная лоза" - выдержанная и настоенная много-много лет, но при этом так "бьёт в голову", шо мало не покажется!)

Tags: Репортаж
Subscribe
promo golibus march 15, 2013 19:36 21
Buy for 20 tokens
Ecce Homo (Се, Человек!). худ. Антонио Чизери Сколько б я ни ленился и ни откладывал на "потом", изъясниться, все же, придется. Речь пойдет о стереотипах в сознании среднего обывателя, применительно к религии, Богу и о некоей "исключительности" отдельных народов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments