Голиб Саидов (golibus) wrote,
Голиб Саидов
golibus

Бухарские миражи (14)




БУХАРСКИЕ  ОБРЯДЫ



САЛЛА-БАНДОН (Посвящение в женщины)



    "Салла"- в переводе с таджикского это "чалма", "бандон" - глагол, обозначающий "обвязывать", от тадж. "бастан" - "завязывать", "обматывать". Таким образом, этот чисто женский обряд, являющийся своего рода "посвящением в женщины".




      Происходит он, как правило, после того, как женщина впервые разрешится от бремени. Особо приветствуется при рождении мальчика. Впрочем, как я выяснил позже, девочка - тоже человек. Этот обряд мать делает своей дочери, которая выйдя замуж, впервые родила ребенка.
      А происходит это следующим образом. На середину комнаты расстилается кўрпача (стеганое одеяло). Пожилая женщина (кто-либо из знакомых) подводит к этому месту молодую маму и усаживает её на кўрпачу. Здесь же присутствует и оямулло (см.выше - "Туй").
      Оямулло снимает с головы женщины косынку, обмакивает свой мизинец в пиалу с растительным маслом и проводит им по темени молодой мамы. Затем кладет ей на голову небольшой кусочек ваты (символ чистоты), произнося при этом пожелание счастья ("сафет бахт шавад").
      Молодая мама, одета во все нарядное. Этот наряд заказывает для своей дочери ее мама. К примеру, халат должен быть красивым, с золотошвейным кантом ("зе'х").








      Вначале одевают "кальтапўшак" ("подволосник"), в который через специальное отверстие продевают волосы. Затем подвязывают "лячак" (специальная марля, которая облегает горло и завязывается на голове). После чего, достают примерно три метра старинной марли ("доки мисколи") и наматывают её вокруг головы женщины, в виде чалмы. Следующим элементом является "пешонабанд" (так называемая корона, накладываемая на лобную часть головы). И в завершение накидывают большой узорчатый платок, называемый "сарбанд" (от тадж. "сар" - "голова").
      Затем молодая мать встает со своего места и медленно раскланивается ("таъзим мекунад") перед присутствующими гостями. Те, в свою очередь, поздравляют её возгласами "муборак шавад" (то есть "поздравляем") и преподносят ей подарки, кто что пожелает: серьги, кольца, материал, деньги (раньше денег не давали). Гостями, как правило, являются самые близкие родственники.








    После того, как молодая мама получила подарки в главной комнате, в которой, собственно, и происходила вся церемония, она переходит в соседнюю комнату, где её поджидают мужчины (отец, муж, брат и близкие родные). Там она тоже должна низко поклониться перед присутствующими, а они также начинают её одаривать подарками.
    В этом наряде она находится еще некоторое время (15 - 20 минут), после чего, "представление закончено" и молодая женщина может переодеться в обычную форму, заныкав предварительно все свои подарки от "лишних глаз". Всё, теперь она полноправная взрослая женщина, которая наравне со всеми имеет право пользоваться теми привилегиями, что предоставляются женщине в мусульманском мире. А прав этих, как вы смогли убедиться недавно, побывав на "Фотихе", не так уж и мало. Кроме того, как вы уже вероятно догадались, статус взрослой и самостоятельной женщины гораздо выше, нежели просто, келин, которая ещё не рожала. В своём женском мире, где порою принимаются важные решения, имеющие влияние на судьбу целого сообщества, она на равных имеет право "вякнуть" и все остальные обязаны будут прислушаться. Постепенно, с возрастом, активно участвуя в различного рода мероприятиях (коих великое множество), характер её закалится, а язык отточится настолько остро, что вызовет со стороны законного супруга если не страх, то - глубокое уважение.
   К сказанному, лишь осталось добавить, что все атрибуты передаются по наследству от матери к дочери.
Tags: Репортаж
Subscribe
promo golibus march 15, 2013 19:36 21
Buy for 20 tokens
Ecce Homo (Се, Человек!). худ. Антонио Чизери Сколько б я ни ленился и ни откладывал на "потом", изъясниться, все же, придется. Речь пойдет о стереотипах в сознании среднего обывателя, применительно к религии, Богу и о некоей "исключительности" отдельных народов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments