Голиб Саидов (golibus) wrote,
Голиб Саидов
golibus

Страсти по Израилю (1)

          Итак, я понял лишь одно: надо выкладывать "сырой" материал, комментируя его почти экспромтом, избавляясь тем самым от гор накопленных фото-видео-документов, приобретенных за время отпуска, а потому...




Иерусалим




Еврей объясняет в ОВИРе, что две причины заставляют его поехать в Израиль:
- Первая причина - мой сосед говорит мне: "Погоди, жидовская морда, как только советская власть кончится, в тот же день тебя
зарежу!"
- Чего же вам бояться? Ведь, Советская власть никогда не кончится!
- Вот-вот! Это и есть вторая причина.
(Анекдот)


    Однако, Советская власть давным-давно приказала долго жить, а про меня всё ещё никак невозможно было сказать: "Заткнись, жидовская морда!". Так что, слава Всевышнему - на днях я это дело исправил. Причём, захватив с собой вдобавок ещё и жену - чистокровную русскую. Побывав с недельку в Израиле, я теперь не без гордости, каждое утро всматриваюсь в зеркало, в надежде, отыскать характерные семитские черты и ужасно радуюсь тому утешительному факту, что мой нос и в самом деле заметно искривлён. И вовсе неважно, что это произошло в далеком детстве, в пору увлечения футболом... Казалось бы, мелочь, а всё-же - приятно...
Итак, дорогой читатель, набери в легкие по-больше воздуху и - полетели...
И  ЭТО  ТОЛЬКО  НАЧАЛО...

     Наконец-таки сбылась наша мечта - посетить Израиль!
     Приезжаем в аэропорт "Пулково", сдаём багаж, проходим таможню, фейс-контроль и вот, мы уже во чреве огромного лайнера "Боинг-767" авиакомпании "Россия". Каждый ряд эконом-класса состоит из восьми кресел. Нам с женой, достались места посередине. Пассажиры суетливо запихивают в верхние отсеки ручную кладь и рассаживаются по своим местам.  Постепенно, суматоха спадает и все затихают, в ожидании взлета. Одна лишь Лена, крутит-вертит головой в разные стороны, разглядывая пассажиров.
     - Ты чего? - вопрошаю я супругу. - Кого-то потеряла?
     - Не-ет... - медленно протягивает жена. - Понимаешь, такое ощущение... словом, куда ни повернёшься - кругом одни евреи...
     - А ты представляешь, что нас ждёт в Тель-Авиве?!




Нетания, Израиль



       Когда меня спрашивают "почему ты своей очередной поездкой выбрал именно Израиль?", я пытаюсь всячески отшутиться:
      - Потому, что захотелось совершить ещё одно обрезание.
      Когда, тот же самый вопрос задают мои родные, я им также отвечаю:
      - Потому, что вначале я покрещусь в Иордане, а уж, затем, приеду на родину и разберусь с вами, мусульманами...
      И уже совсем серьезно, пытаюсь ответить моему другу-атеисту:
      - Хочу вернуться к истокам и попытаться выяснить - где и когда, наши пути-дороги разошлись и ушли настолько далеко, что вряд-ли в ближайшие 20 - 30 лет человечество придет к какому-то компромиссу.
     На самом деле, вопреки логике и здравому смыслу, наши обоюдные желания с женой на сей раз удивительным образом совпали. Вот, пожалуй, и всё объяснение.




Лето, море и пальмы...



     Теперь, коротко о том, как мы готовились к поездке и почему остановились на том варианте, какой, собственно, у нас и состоялся.
     Если вы попытаетесь набрать в поисковике слово "Израиль", то сразу выскочит неимоверное количество вариантов и предложений. Так, что голова пойдет кругом. После долгих консультаций с детьми и многочисленными друзьями, мы приняли самое мудрое решение - отдаться во власть Всевышнего. Я набрал это слово и попал на сайт, который прозаично называется "Шолом-тревел". И поверьте, это вовсе не реклама, так как больше всего на свете меня раздражают именно такие подлянки. Просто, я взял за правило, следовать правде и только правде. Видите: я даже не даю вам ссылку этого сайта.
     Набрав петербургский номер (представительский офис данной фирмы в Питере), я с удивлением вдруг услышал:
    - Шалом, Израиль! Марта слушает.
     Вскоре выяснится, что фирма работает напрямую, без посредников, а потому на звонок отвечает непосредственно сотрудник данной фирмы в Израиле. Причем, почувствовав моё замешательство, Марта поспешит меня успокоить, заверив, что звонок совершенно бесплатный. Более того, она может сама перезвонить мне. Естественно, такое отношение меня приятно тронуло и позволило расслабиться. Во всяком случае, я был уверен, что не услышу равнодушного (а тем более - хамского) "не хотите, ну и не надо!". Она терпеливо выслушала о том, как я хочу "и на ёлку влезть, и при этом, одно место не разодрать", а потом, предоставила мне такой вариант, что я готов был почти сразу согласиться. Однако, благоразумие взяло верх, и я пообещал ей, перезвонить на следующий день. Что, собственно,  и сделал. А потом, мне осталось только, проехать в офис фирмы, расположенный напротив Московского вокзала, что на Лиговском проспекте, заключить договор с милой и очаровательной девушкой (которая была уже в курсе всего), оплатить стоимость поездки (2100$ на двоих), забрать все документы и... спокойно ждать (почти месяц).
     Что же туда входило?
    1. Недельный тур, с бронированием вполне приличной гостиницы на берегу Средиземного моря, в г. Нетания (это в 30 км от Тель-Авива), с включением завтрака ("шведский стол").
    2. Билеты на самолет, в оба конца.
    3. Бесплатный интернет ("вай-фай")
    4. Три экскурсии: а) Вифлеем, Иерусалим, б) Алмазная биржа и старый город Яффо в Тель-Авиве и в) Кана Галилейская, Назарет, Табха, Капернаум, Галилейское море.
    Программа устроена таким образом: день - экскурсия, день - отдых и купание на море. Словом, что ещё можно пожелать?!
Заранее скажу: мы выбрали идеальный вариант. Как в плане объема информационности, так и по времени пребывания: всё вышло наиоптимальнейшим образом! Впрочем, это, конечно, сугубо индивидуальное...

Короткая справка:

Расстояние от Санкт-Петербурга до Тель-Авива составляет примерно 3200 км. Время в пути - 4 часа. Разница во времени - минус 1 час. Высота - 11 км. Средняя скорость - 900 км в час. Маршрут пролегал над территориями следующих стран: Россия (понятное дело), Белоруссия, Украина, Болгария, Турция, о.Кипр и Израиль.
 Я не случайно упомянул про самолет, высоту и скорость: как и всякий настоящий мужчина я боюсь только двух вещей - стоматологов и... самолетов. Тем не менее, пристегнув ремень безопасности (слово-то какое, издевательское!) и прочитав молитву, я ногтями впился в подлокотники, изобразив на лице внешнее спокойствие. Что, однако, не могло не ускользнуть от всевидящего ока супруги.
- Господи! Неужели это тебя спасёт?! - саркастически усмехнулась она. - Ежели суждено, то никакие цепкие руки тебя не спасут!
В ответ, я лишь коротко бросил в её сторону осуждающий взгляд, ещё больше стиснув кулаки. "Какие, всё-таки, бестолковые эти женщины!"
Наконец, самолет оторвался от земли и я весь отдался в руки Всевышнего...
"Боже мой, как жалок и беспомощен человек! - размышлял я всё время, пока самолет набирал высоту. - И как он, оказывается, абсолютно беззащитен в воздухе..."
Однако, вскоре, когда на проходе появились стюардессы с тележкой еды, мои мысли неожиданно переключились на положительный лад, настроение заметно приподнялось и я нетерпеливо заерзал, в предвкушении обеда. "Нет, что ни говори, а жизнь всё-таки хороша и прекрасна!" После сытного обеда, я достал свой планшетник и почти до самого конца полета отвлекал себя тем, что резался в "тысячу".



Вскоре, на горизонте показались очертания Земли обетованной.


     На подлете к Тель-Авиву, командир лайнера любезно сообщил, что погода в городе +31, и что в аэропорту Бен Гурион категорически запрещено фотографировать, отчего я, как законопослушный гражданин, очень расстроился. Позже я выясню, что всё это полная ерунда (как, впрочем, и многое другое), но обо всём по-порядку.
    Существует расхожее выражение "везёт, как...". Про нас с Леной можно сказать прямо противоположное. Всё началось с того, что при прохождении таможенного контроля мы (как всегда) пристроились не в ту очередь. То есть, встали к израильтянам, на пути которых высвечивались зеленые лампочки. То-то я дивился тому, что мы так лихо продвигаемся. Вскоре, разобравшись окончательно, мы встали в самый хвост нужной очереди. Так уж вышло, что я оказался у окошка раньше своей половины. Милая сотрудница бдительных органов Израиля, болтая в этот момент с кем-то по телефону, совершенно механически поставила какую-то отметку (даже ни разу не взгляув на меня) и я, махнув жене, типа "жду тебя в багажном отделении", нырнул в следующее помещение огромного аэропорта.
    Я уже успел получить багаж и вернуться на прежнее место, однако, моя жена словно испарилась: прошло более 15 минут, прежде чем я не на шутку заволновался. Тут я решил опробовать роуминг. Наконец, с третьей попытки, раздался раздраженный голос моей ласточки:
   - Я ещё тут... не прошла...
    Через 10 минут она вышла злая и растроенная. На мой вопрос, "чё так долго?", Лена раздраженно ответила:
   - Да чёрт их разберёт: она дотошно расспрашивала обо всём. И именно только нас, оставшихся... четырех человек.
В то время, как другие её коллеги успели "пропустить" по полсотни пассажиров.
    Мы жутко волновались: встретит ли нас водитель трансфера, поскольку прошло уже более часа с момента приземления самолета. К счастью, мы ещё издалека заметили табличку с надписью "Саидов", которую держал над головой загорелый шофер в ермолке. Мы обрадовались ему, как своему родственнику! Тем более, что водитель (как и было оговорено в туристическом ваучере) оказался русскоговорящим. К слову сказать, в Израиле, практически через раз, можно без ошибки наткнуться либо на бывшего соотечественника из Советского Союза, либо, на того, кто свободно владеет русским языком. И надо отдать должное, это здорово спасает многих наших туристов из постсоветского пространства.
   - Извините, а где у вас тут можно выкурить сигарету?! - это был мой самый первый вопрос в Израиле.
   - Да пожалуйста: курите себе на здоровье! - ответствовал шофер, отчего я сразу проникся к нему глубоким уважением и полюбил эту страну с первого взгляда.
  Ну, а далее, я позволю себе повести свой рассказ в жанре репортажа, сопровождая свои картинки короткими репликами. Во всяком случае, за очень редким исключением.
  Во-первых, сразу же должен оговориться, что  в каждом автомобиле, в каждом автобусе, в каждом магазине (не говоря уже об отеле) вас в первую очередь встречает кондиционер, без которого здесь просто не выжить.



Вдоль дороги, нас приветливо встречали пальмы и кипарисы...



   Город Нетания - типичный курортный центр, который на 13 км растянулся вдоль всего побережья Средиземного моря. Прежде всего, наряду с ивритом и русской речью, меня странным образом поразило то обстоятельство, что многие жители говорят по-французски. Чуть позже, выяснилось следующее: лет 20 тому назад, многие французы стали скупать тут недвижимость, в результате чего, стоимость последней, за короткое время, возросла чуть ли не в три раза.



Отель Гинот Ям



    Высадив нас с супругой у отеля "Гинот Ям", водитель распрощался с нами, передав нас с рук на руки портье, которым оказалась бывшая моя соотечественница из Киргизии Римма.
   - Извините, ради Бога! - сразу же огорошила она нас, виновато улыбаясь. - но у нас произошло небольшое ЧП.
    Это заставило несколько напрячься.
   - Ну вот: я так и знала... - вполголоса удрученно произнесла моя супруга, инстинктивно почуяв неладное. - Начинается...
    Мне же, ничего не оставалось, как собраться и взять себя в руки. Я попытался состроить милую и непринужденную улыбку, внутренне приготовившись к самому худшему варианту.
   - Понимаете, нас немного затопило и потому мы вынуждены вас на пару дней переселить в соседний отель "Парк". - было заметно, с каким трудом она подбирала слова.
   Честно говоря, во мне что ухнуло и оборвалось вниз: я сразу представил, как должен буду обороняться от упреков жены:"Ну, вот, я так и знала: вечно ты ищешь дешевое... А как известно, скупой платит дважды. Но ты, в отличие от скупого, умудряешься платить трижды!"
    К счастью, наше шоковое молчание, Риммой было встречено как понимание и потому она успела вставить:
- Но вы не волнуйтесь: предоставленный на время отель во много раз превосходит по уровню сервиса наш.
    Тут я, как Мимино,  искоса бросил торжествующий взгляд на свою супругу. Та, в ответ, виновато расплылась в улыбке.




Моя 1/8 приводит себя в порядок...



    Номер и в самом деле оказался обалденным: во всяком случае, нам, не избалованным яхтами Абрамовича, он показался вполне даже ничего, если не сказать более. Нет, ну в самом деле, судите сами.




Не знаю, как вам, но лично по мне - тётеньки, очень даже ничего...


Наконец, наскоро раскидав своё скромное барахлишко в номере, мы поспешили на вулицу.







Это тот самый отель "Парк", в котором мы остановились на пару дней.
- А давай, доплатим и останемся здесь до конца! - воскликнула Лена, едва мы перешагнули порог нашего номера.
- Ну-у... как-то неудобно... - промычал я в ответ.



Ну как же: и про жену нельзя забывать... как-никак, тоже, человек...






Холл перед стойкой ресепшена





Это наш временный отель Парк. На полдороге между морем и отелем.



Первым делом двинулись в сторону моря, и это - конечно же - понятно.



Пей кокосы, ешь бананы - чунга-чанга!



По ходу движения, я успел сделать несколько снимков, про качество которых заранее вынужден попросить прощения, но тот, кому важна суть, полагаю, меня правильно поймёт. И фотоаппарат, и фотограф, оставляют желать лучшего, а потому, чтобы более не возвращаться к этой теме, хочу сказать в оправдание - не столь важно качество фото и видео, сколь - наши ощущения и впечатления, которые я пытаюсь передать вам в меру сил. В одном могу вас заверить однозначно: всё, о чём я излагаю - это совершенно искренниие и правдивые ощущения, далекие от рекламы и прочих нелюбимых мною вещей.



Понятное дело, дыханье сперло в зобу...



"Господи! - подумал я, спуская палец на затвор фотоаппарата. - Думал ли я, что буду снимать свою лапушку на фоне такого великолепия!"
Лапушка в ответ, лишь хмурила брови и всячески пыталась найти хоть какие-то недостатки. Впрочем, я её, конечно-же, понимаю... женщина.



Мой воробушек...




Здесь, лучше всего помолчать...





Без комментариев...



(Продолжение, следует...)
Tags: Репортаж
Subscribe
promo golibus march 15, 2013 19:36 21
Buy for 20 tokens
Ecce Homo (Се, Человек!). худ. Антонио Чизери Сколько б я ни ленился и ни откладывал на "потом", изъясниться, все же, придется. Речь пойдет о стереотипах в сознании среднего обывателя, применительно к религии, Богу и о некоей "исключительности" отдельных народов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments