Голиб Саидов (golibus) wrote,
Голиб Саидов
golibus

Страсти по Израилю (7)




          Солнце уже клонилось к закату, когда мы вернулись "домой" из нашей второй экскурсии по Израилю. Наскоро поужинав, весь вечер и добрую половину ночи мы решили посвятить прогулке по городу.









             Заранее, вынужден принести свои извинения за то, что поленился взять с собой фотоаппарат, а потому, ночной Нетании вы, к сожалению, не увидите. Правда, есть видеоролик, который - надеюсь - позволит, составить представление о вечерней жизни этого курортного городка.













На следующий день, нас опять ждало море. Тут, полагаю, комментарии излишни...




Ближе к обеду, неожиданно выяснилось, что наши "тугрики" подходят к концу. Пришлось, вновь, дрожащими рученками, залезть в закрома, дабы пополнить карманы местной валютой.




"Эх: гудеть, так гудеть!" - пришли мы с Леной к единодушному мнению и, следуя российской привычке, пошли в разнос: то есть, купили ещё одну большую шаверму и пару бутылок израильского пива, которое - кстати - оказалось весьма даже ничего. Словом, "ужин прошел в любовно-дружественной обстановке", сопровождаемый тонкими язвительными колколстями, к которым так привыкаешь, прожив с любимым человеком более 30 лет.
















Зато, проснувшись поутру и хорошенько позавтракав, мы в бодром настроении вышли на улицу, в предвкушении нашей следующей - третьей по счету - экскурсии. На сей раз, нам предстоял путь на северо-восток страны: Кана, Назарет, Табха, Капернаум, Галилейское озеро (или, как принято это у израильтян - озеро Кинерет), Тиверию и конечно-же Иордан - реку, в которой крестился Христос.



Как и положено, автобус приехал ровно по расписанию. Тут уж, как говорится, к евреям не придерёшься: как будто, заранее знали, что о них буду писать. Ох и хитрые, однако...



Нашим экскурсоводом на сей раз оказался не молодой уже, но очень обаятельный гид, который представился просто, Аликом. Он представил нам водителя - Валида - скромного и немногословного мужчину, с характерной восточной внешностью. И мы двинулись по направлению к Галилее.











Вскоре, мы оказались в арабском секторе, где в основном проживают арабы-мусульмане, являющиеся гражданами Израиля. Занимаются они преимущественно сельским хозяйством: разведением домашнего скота и выращиванием маслин. То справа, то слева, в поле нашего зрения попадали небольшие бедуинские деревни, жители которых уже давно завязали с кочевой жизнью.



Наконец, мы проезжаем мимо остатков древнего города Мигидо и едем вдоль долины, более известной (согласно Иоанну-богослову) как Армагеддон. "Ар" в переводе с иврита это "гора", а "Мигидо" - город. Именно здесь, по преданию, и должен состояться заключительный бой между Добром и Злом. Ну, а кто в нём победит - только богу известно. И если наступит "конец света", то он начнется здесь.



Проехав ещё немного, в едва уловимой дымке, мы различили вершину горы Фавор, рядом с которой находится церковь Конфигурации, то есть, церковь Преображения.














Забегая несколько вперед, хочется отметить то, что более всего меня потрясло в Израиле:всюду, куда ни бросишь взгляд, зеленые насаждения, пальмы и даже... леса, высаженные неутомимыми руками человека. И - конечно-же - тут нельзя не упомянуть о их знаменитом "ноу-хау" - "системе капельного орошения". К каждому дереву, к каждому кустику или цветку, обязательно подведены пластмассовые трубки, по которым (благодаря сложной компьютерной технологии) подводится строго дозируемая влага. Этими трубками-шлангами испещрена буквально вся земля Израиля!



Более того: существует даже специальный праздник посадки деревьев, называемый Ту би-Шват, когда по всей стране (каждый год!), высаживается более миллиона(!) саженцев и прочих зеленых насаждений. Тут поневоле, мысли переносят меня в нашу российскую действительность, где - наоборот - методично вырубается тайга, с её ценными породами деревьев.
Однако, я вновь, похоже, отвлекся...



И вот, мы въезжаем в Благославенный Назарет. Я взволнованно прислушиваюсь к своему сердцу, потом - к мыслям и вообще, к своему общему состоянию. Мысли же, мне напоминают, что неплохо было бы найти где-нибудь... туалет. Словом, опошлили всё...












Благо, сувенирный магазин, около которого мы сделали остановку, спас моё щекотливое положение и я, облегчившись, вновь готов был проникнуться атмосферой святости, окружающей благочестивых паломников. Супруга же, сделала несколько снимков на свой мобильный, пока все остальные, бросились покупать нательное бельё для крещения в водах Иордана.




Пересчитав нас, как овец, гид сделал знак нам рукой, чтобы мы не отставали и следовали за ним по пятам. Мы подошли к одной из самых величайших святынь христианского мира - к Храму Благовещения.












По пути к храму, я успел только заснять лишь несколько зарисовок.



И вот мы подходим к величественному католическому храму, построенному в 1969 году.











Атриум католического храма украшен многочисленными картинами, представленных самыми разными странами, на которых изображена дева-Мария. Интересно сравнивать между собою представления различных народностей о Богородице. Рядом с итальянской Мадонной, тут можно встретить и таиландскую Деву в экзотических шароварах, а также, Марию из далекого Китая или темнокожую Богородицу с окраин Эфиопии. Одним словом, представлены почти все страны, кроме... России.
- А почему среди этих полотен не видно нашей?! - чуть ли не хором, вопросили мы гида.
- А вы этот вопрос задайте вашему патриарху Кириллу. - парировал экскурсовод. - Я не могу вам ответить. Могу лишь подтвердить, что украинская Мадонна есть и она находится почти в самом центре. Белорусская тоже присутствует. И ещё, могу засвидетельствовать следующее: здесь представленно 58 стран и - поверьте мне - эти страны стояли в очереди, чтобы их полотно было принято, и после этого делали ещё крупные пожертвования.







Здесь, нам Алик зачитал отрывок из Библии, где повествуется о том, как Ангел явившись к Деве-Марии, сообщил ей Благую Весть. Вообще-то, меня сложно назвать сентиментальным, но... Не знаю - почему - но во время чтения, глядя на небо и белоснежные облака, на душе сделалось как-то светло и радостно, а на глазах, помимо воли, выступили слезы, которые я постарался украдкой быстро смахнуть рукой.







По окончанию чтения, мы вошли вовнутрь храма и встав в небольшую очередь, прошли мимо предполагаемого грота, где расположен сам алтарь и где - собственно - произошло это удивительное событие.
















После чего, поднялись по ступенькам на второй ярус храма с огромным куполом, который выполнен в виде распустившихся лилий. Храм является действующей католической церковью. Здесь также, вдоль стен, тянется галерея картин-мозаик с изображением Девы-Марии, из разных стран мира. Кроме того, колонны базилики украшены барельефами, изображающими сцены "Виа Долороса" - путь Христа на распятие.







Особо поразил подарок страны восходящего солнца -  японская Мадонна. Где, рукав Богородицы отделан натуральным морским жемчугом. Можно себе представить, сколько стоит это произведение искусства.




(Продолжение  следует...)
Tags: Репортаж
Subscribe
promo golibus march 15, 2013 19:36 21
Buy for 20 tokens
Ecce Homo (Се, Человек!). худ. Антонио Чизери Сколько б я ни ленился и ни откладывал на "потом", изъясниться, все же, придется. Речь пойдет о стереотипах в сознании среднего обывателя, применительно к религии, Богу и о некоей "исключительности" отдельных народов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments