Голиб Саидов (golibus) wrote,
Голиб Саидов
golibus

Страсти по Израилю (10)




          После сытного обеда, мы двинулись вдоль побережья Галилейского моря, по направлению к реке Иордан и вскоре очутились в Тверии. Тверия, чье название происходит от имени римского императора Тиберия, самый низкий город на земле, находящийся на 213 метров ниже уровня моря. Он входит в число четырёх святых для евреев городов (Иерусалим, Хеврон, Тверия и Цфат). После разрушения Второго храма и изгнания евреев из Иерусалима этот город стал духовным центром страны.








        В Тверии древность соседствует с современностью, памятники старины и руины – с современными отелями и виллами. На самом берегу озера находится Старый город с узкими улочками, застроенными домами из черного камня. Сейчас этот район является центром торговли и туризма.



       Грозное название Иордан, в моем воображении ассоциировалось с такими большими реками, как Волга, Енисей... ну, никак не меньше. Каково же было моё изумление, когда наш гид Алик, гордо произнёс, кивнув влево по курсу автобуса:
- А вот и наш Иордан!
      Однако, вскоре, снисходительная усмешка уступила место уважениею и  благоговению перед этой сине-зеленой речушкой. В какой-то момент, вдруг, наступила такая пронзительная тишина, что я невольно вскинул голову кверху, в надежде увидеть голубя.




     На берегу скромной реки расположился туристический центр Ярденит, куда ежегодно прибывают многочисленные паломники со всего мира, чтобы креститься в священных водах Иордана. Вдоль длинной стены, ведущей ко входу, вас встречают изречения из Евангелия, причем, написанные на самых разных языках. Я без труда отыскал "нашу"... русско-арабскую.



     После чего, вся группа двинулась в сторону главного входа, в вестибюле которого размещены многочисленные фотографии, иллюстрирующие торжественный обряд крещения.




      Всё кругом - просто и скромно - без излишней помпы. И это обстоятельство лишь добавляет привлекательности этому симпатичному уголку Израиля.
     Лена, спустившись на пару ступенек в священную реку, намочила припасенную белую рубашку, а я скромненько залез по щиколотку в воду и помочив немного свои ножки, выскочил на сушу. В общем, "покрестились"...







Вообще-то, на самом деле, Иисус Христос крестился не здесь, а намного дальше, вниз по течению. Там, где Иордан впадает в Мертвое море, неподалеку от Иерихона. Но поскольку, там территория арабского сектора и связано с определенными сложностями, то было выбрано именно это место, которое называется Ярденит.




     Я успел заснять небольшое видео, после чего, нас пригласили в сувенирный магазин, расположенный на территории купальни. Сувениров мы там никаких не приобрели, зато попробовали финикого мёду, вкус которого не очень отличается от обычного, который продается в наших магазинах. Впрочем, это наверное я такой "специалист"...





        - Да-а... - произнес я неопределенно, попробовав и облизнувшись, глядя на колоритную продавщицу - Ничего себе... можно...
        И в то же мгновение, почувствовал короткий, но мощный тычок в спину: блин, ну ничего невозможно скрыть от всевидящего ока супруги! Я понял: в следующий раз, я поеду в Израиль без "самовара"...







      Вот и закончилось наше очередное путешествие.
      Напоследок, хочу пожелать всем - непременно посетите Израиль - этот яркий и самобытный уголок нашей планеты. Чтобы убедится в том, что "пианист" вам не соврал: он просто, сыграл как смог...

 






Tags: Репортаж
Subscribe
promo golibus march 15, 2013 19:36 21
Buy for 20 tokens
Ecce Homo (Се, Человек!). худ. Антонио Чизери Сколько б я ни ленился и ни откладывал на "потом", изъясниться, все же, придется. Речь пойдет о стереотипах в сознании среднего обывателя, применительно к религии, Богу и о некоей "исключительности" отдельных народов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments