Голиб Саидов (golibus) wrote,
Голиб Саидов
golibus

Лаппеенранта глазами "руссо туристо"

Наконец-то, на 56-ом году жизни, сбылась мечта идиота: мне проставили шенгенскую визу и у меня появилась возможность, посетить "загнивающий капитализм" и собственными глазами застать его "закат". И первым городом на этом пути оказался финский городок Лаппеенранта, с его немногочисленным населением, которое составляет примерно 70 тысяч. Поскольку (в кои веки!), у нас с супругой совпали отпуск и оформление загранпаспортов, то было принято решение, открыть визы, совершив однодневную поездку в Финляндию. Итак, представляю свой первый фоторепортаж "Лаппенранта глазами обыкновенного российского обывателя".

Не буду долго останавливаться на теме пересечения границы, поскольку это отдельная тема, которая повеселит и позабавит любого нормального здравомыслящего человека. Приведу лишь коротенькие факты. При поездке "туда", мы простояли на российском КПП "Брусничное" почти три(!) часа. Финскую же сторону, миновали всего за 20 минут. При возвращении "обратно", на финском пограничном посту, вся процедура оказалась ещё короче, на родной же сторонушке, на этот раз нас пощадили, продержав всего лишь час с небольшим. Из чего мы с женой вывели однозначное мнение. "Всё равно, "наши" лучше!". Вот так то!

Едва наш гид произнес в микрофон предупреждение о том, что "при пересечении границы категорически нельзя пользоваться фото и киноаппаратурой", как рука Лены автоматически потянулась к сумке, извлекла из него фотик и направив его на территорию КПП стала долго вертеть в разные стороны, настраивая и примеряясь. Я настолько опешил, что на некоторое время лишился дара речи. Самое интересное, заключалось в искреннем признании жены: "И чего это, вдруг мне понадобился фотоаппарат, ведь, никогда им не интересовалась?"

01

В Лаппеенранту мы прибыли в начале второго по полудни. Нас распустили на все четыре стороны, объявив, чтобы через три часа мы вернулись в назначенное место отправления.  Как я понял несколько позднее, город  как будто специально построен для наших туристов, которых мало что привлекает , окромя как, затарить по полной свои сумки всевозможными продуктами с тем, чтобы сбыть их с выгодой для себя на родной земле,  пополнив тем самым прибавку к нищенской зарплате. Можно даже не доезжать до самого города, поскольку все крупные супермаркеты, ориентированные на наших «homo sovetikus»,  расположены почти у самой границы. А что – очень даже удобно: выскочил из своей норы, нахапал как можно больше и – юрк обратно!

03

Почти все пассажиры автобуса ринулись за покупками, мы же с Леной решили пойти наугад, с интересом рассматривая всё вокруг и невольно сравнивая с тем, с чем уже давно смирились... Просто, дом, на фоне которого я сфотографировал жену.

05

Без комментариев…

06

Казалось бы, обыкновенная скамейка... А вот, поди ж...

07

Приятная неожиданность: почти в самом центре городка наткнулись на небольшой рынок.

08

Прокат велосипедов.

11

- Ой, какие милые цветочки! - воскликнула Лена.

Пришлось поставить рядом свой "цветочег" и... щелкнуть затвором фотоаппарата.

12

Кофейный киоск.

13

Типичное времяпровождение обыкновенной финской семьи.

14

Всё вокруг мило, уютно и располагает к умиротворенному отдыху

15

Тут мой "ландыш" решила подкрепиться. Так и заявила:

- Пока не выпью кофе и не съем аппетитную ватрушку с черносмородиновой начинкой, никуда не пойду!

- Да, да, конечно! – поспешил я согласиться  с супругой,  дрожащими руками пересчитывая наши «тугрики». Естественно,  сам я вежливо отказался, сделав вид, что сыт по горло.

17

Наскоро перекусив, мы отправились гулять по узеньким улочкам города.  И наткнулись на этот дом с симпатичным эркером.

18

Тот же самый эркер поближе... Позабавила пчела, изображенная над окном.

19

- О! Какая-то кирха! - оживились супруги и двинулись по направлению этой церкви.

20

На подступах к Кирхе, мы попали в дивный сказочный сад.

22

Сизые купола сливаются с пасмурным северным небом.

Храм сверху выглядит в виде креста. Мы обошли его со всех сторон. На двух из них были двери. Какие из них главные, мы так и не узнали...

24

Ещё один вид, но уже с другой стороны...

25

Ещё один интересный деревянный дом, мимо которого нельзя пройти равнодушно.

27

Вот такие симпатичные висячие клумбы, коих очень много в городе Лаппеенранта.

28

"В самом центре, найдите "Пиццерию-Кебаб" и непременно отобедайте там!" - напутствовала нас перед отъездом дочь.

- Ну и где же, этот чертов "Кебаб"?! - раздраженно обратился я к супруге, когда мы, проплутав несколько кварталов в поисках еды, вновь возвратились почти на то же самое место, откуда начинали свои поиски. И оба, не сговариваясь, медленно подняли свои глаза на вывеску небольшой кафешки, возле которой остановились.

- Нет! Этого не может быть?! - воскликнула Лена и мы одновременно дико заржали.

29

Дочь оказалась права. Ознакомившись с меню (которое, кстати, предусмотрительно было переведено на русский язык мудрым предпринимателем), мы заказали по "Кебабу с картофелем фри" и пару бутылочек пива. Всё это удовольствие нам обошлось в 20 евро, что в пересчете на наши деньги составляет 800 рублей (прим. на август 2012 г).

"Вполне недурственно" - решили мы с женой и, в ожидании заказа, принялись изучать окружающую обстановку, которая оказалось более чем скромной, но в то же время, очень теплой и уютной.

Хозяин-турок оказался на редкость расторопным и доброжелательным малым, буквально за считанные минуты собственноручно выполнив заказ и поставив перед нами две большие тарелки со "вторым".

31

- Боже мой! - изумился я, оглядывая свою порцайку. - Мне такого в жизнь не осилить!

- Осилим, осилим... - проворковала моя половина, протирая сухой салфеткой бокалы для пива.

32

Привыкший даже пирожное есть с хлебом, я уныло стал озираться по сторонам в поисках искомого продукта. Сообразительный и внимательный хозяин мгновенно отреагировал, поставив передо мной ароматный, пышащий жаром, лаваш. Я тут же полез в карман, дабы расплатиться, однако, турок отрицательно покачал своей головой, давая понять, что не стОит беспокоиться. Я благодарно расплылся в довольной улыбке.

33

По окончанию трапезы, я осторожно решил поинтересоваться, каким образом ему удалось так тонко нарезать мясо, которое напоминало своей формой тонкие, скрученные в трубочку, пластины. Мухитдин (так звали нашего кормильца) любезно пригласил меня вовнутрь своего помещения и показал мне своё "ноу-хау",  напоминающее по форме аппарат для приготовления шавермы. И тут же, взяв в руки инструмент, похожий на "экономку", продемонстрировал мне, как следует срезать мясо.

34

Я был так тронут, что не удержался и попросил его сфотографировать, на что он сразу же согласился. Вот перед вами этот симпатичный и скромный труженик, владеющий помимо родного, ещё и финским, немецким, английским и русским языками. Весь штат этого заведения, Мухитдин и его супруга, которая, стестняясь, постаралась спрятаться, едва я навел камеру на эту славную парочку.

35

А вот вам и результат, который красноречивее всяких оценок говорит о качестве приготовленного блюда! («Ещё бы: как-никак целых 20 евро уплочено!  За такие «бабки» я и тарелку с собой не прочь прихватить…»)

36

Поразило, с какой тщательностью всё продумано талантливым бизнесменом: все необходимые приправы и соуса, а также, баночка с майораном для пиццы. И - ничего лишнего! Умница!

37

Ну как же, на сытый желудок, не сняться на фоне гостеприимного кафе! Между прочим, настоятельно рекомендуем посетить это замечательное заведение.

38

Для велосипедистов предусмотрены симпатичные стоянки.

39

Невозможно было пройти и не заснять эту милую скамейку.

40

Колокольня в Лаппеенранта.

41

И рядом с колокольней мемориальное кладбище.

42

И ещё скамеечки... Ну, люблю я их!

43

Церковь Девы Марии в Лаппеенранте (Lappeen Marian kirkko), или просто церковь Лаппе.

47

Вот такие милые и забавные улицы города Лаппеенранта.

49

Чему или кому посвящен сей памятник я так и не выяснил: не у кого было спросить...

51

Особая гордость города - настоящий паровозик на колесах.

53

Мемориальное кладбище.  Есть чему нам поучиться.
«Боже мой! – невольно подумалось мне. – Мертвые «живут» лучше живых…»

56

Памятник погибшим в годы Второй Мировой войны.

55

Вот уж где, воистину, никто не забыт и ничто не забыто...

Tags: Репортаж
Subscribe
promo golibus march 15, 2013 19:36 21
Buy for 20 tokens
Ecce Homo (Се, Человек!). худ. Антонио Чизери Сколько б я ни ленился и ни откладывал на "потом", изъясниться, все же, придется. Речь пойдет о стереотипах в сознании среднего обывателя, применительно к религии, Богу и о некоей "исключительности" отдельных народов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments