Голиб Саидов (golibus) wrote,
Голиб Саидов
golibus

Первая ласточка





            Прожив более 60-ти лет в Советском Союзе, Мария Семеновна ждала этого часа и наконец-таки, вырвалась из ужасного советского ада.

              Поселившись в Калифорнии, в силиконовой долине, она наслаждалась райским климатом и настоящей свободой. Только очутившись здесь, она впервые почувствовала себя человеком и по-настоящему ощутила на себе заботу государства. Того самого, которым её вечно пугали, которому она не отдала ни одного своего трудового дня. Все её прошлое, словно кошмарный сон или наваждение, осталось где-то далеко позади и вспоминать о нем больше не хотелось.
            Единственной ниточкой, связывающей её с бывшей родиной, была её семья: сын Иосиф, его жена - простая и кроткая русская женщина - Людмила и двое любимых внука - Рафик и Миша.
            Старшая внучка - Татьяна, выйдя замуж и переехав на Украину, раньше остальных сумела вовремя сориентироваться и переправиться за океан. Обосновавшись с семьей в Сан-Франциско, они с мужем постепенно открыли свое зубоврачебное дело.
            Остальные члены семьи с волнением следили за Таниной судьбой, пока последняя прочно не встала на ноги. Вскоре от неё пришел вызов.
            Баба-Маня оказалась "первой ласточкой", рискнувшей вылететь из насиженного гнезда и теперь ничуть об этом не жалела. Жалость просыпалась только к тем, кто остался там, непонятно чего выжидая и вечно трясясь от страха перед родным государством. Как и всякая еврейская бабушка, она всем сердцем была накрепко привязана к своим внукам, которых она вырастила буквально с пеленок.
            Периодически они созванивались по телефону.
            Один из последних состоялся незадолго до того, как семья, наконец, приняла решение - ехать.
            - Ба-аб,- страшно волнуясь и переживая, произнес в трубку Рафик, - как ты там? Тебе не плохо?
            На что последовал мгновенный ответ, вполне в духе бабы-Мани:
           - Что-о?! "Мне - плохо?" Это вам, там плохо, а мне тут очень даже хорошо!
Tags: Миниатюры
Subscribe
promo golibus march 15, 2013 19:36 21
Buy for 20 tokens
Ecce Homo (Се, Человек!). худ. Антонио Чизери Сколько б я ни ленился и ни откладывал на "потом", изъясниться, все же, придется. Речь пойдет о стереотипах в сознании среднего обывателя, применительно к религии, Богу и о некоей "исключительности" отдельных народов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments