mualim

Итальянские зарисовки... (1)



Собор Святого Петра в Ватикане. 2016 г.




ОХВАТИЛИ!

    За три часа самостоятельной экскурсии мы уже настолько утомились, что предпочли немного посидеть с тем, чтобы потом можно было бы спуститься вниз и зайти вовнутрь Собора св.Петра.  Едва мы расслабились, как неожиданно мимо нас пробегает  узнаваемая пара. До нашего слуха дошли лишь последние слова мужика:
    — Ну вот - всё охватили! А ты: «Ватикан, Ватикан... за полтора часа не управимся...» Ещё как управились! Бежим теперь к Колизею!

Collapse )
promo golibus march 15, 2013 19:36 21
Buy for 20 tokens
Ecce Homo (Се, Человек!). худ. Антонио Чизери Сколько б я ни ленился и ни откладывал на "потом", изъясниться, все же, придется. Речь пойдет о стереотипах в сознании среднего обывателя, применительно к религии, Богу и о некоей "исключительности" отдельных народов.…
mualim

Мои книжки: «Итальянские мотивы»






          Как и в случае с Германией, Израилем, Голландией... мне до последней минуты не верилось, что я своими глазами узрею город, которым бредил последние полгода. Однако, когда вскоре под крылом самолета показались очертания береговой линии, мне стало понятно, что "все дороги ведут в Рим"!
     
Collapse )
mualim

Мои книжки: «Голландский дневник»






                Убедившись в том, что мой желудок в порядке и что за час я ещё не успею проголодаться, сестра вручила мне в руки билет до Амстердама:
            - Вот твой билет, а эта вторая карточка, позволяющая тебе ехать 1-м классом, понятно?
            - Понятно, понятно... - пробормотал я, очень волнуясь, хотя внешне старался держаться спокойно.
            Ещё бы: впервые, родные рискнули отпустить меня одного в Амстердам. Меня, который "ни ухом, ни рылом" ни в чём... даже аглицкого не знает!
     
Collapse )
mualim

Мои книжки: «Страсти по Израилю»




        Во-первых, нужно было срочно поменять наши кровно заработанные американские доллары на израильские шекели. Мы зашли в первый же попавшийся на нашем пути обменник (которых тут, кстати, неимоверное количество) где  разменяли 100 долларов, получив взамен 350 шекелей. Пририсуйте мысленно ещё один нолик и вы получите сумму в российских рублях. То есть, соотношение - один к десяти. (Прим. на момент к 2013 г.)
        А теперь, давайте коротко разберемся с шекелем. Странно, но кого бы я не спросил, никто толком не мог ответить, какие личности изображены на их родных банкнотах. Впрочем, может просто, мне не повезло...
Collapse )
mualim

Фонтан желаний или как я чуть не стал чемпионом мира



(худ. Алессандро Варотари. «Марс и Венера играют в шахматы», 1630—1640)



Фонтан желаний


Мир я сравнил бы с шахматной доской:
То день, то ночь… А пешки? – мы с тобой.
Подвигают, притиснут – и побили.
И в темный ящик сунут на покой.
(из «Рубаи» Омара Хайяма,
Перевод Ивана Тхоржевского)



     Меня всегда интриговало и обескураживало известное высказывание: "ЧТО хорошо: знать всё об одном или же, понемножку обо всем?"
      Лично я, до сих пор так и не сумел однозначно ответить себе на этот вопрос. Уважая тех, кто без раздумий и колебаний склонен отдать предпочтение первой части, тем не менее, мои симпатии, пожалуй, ближе ко второй. Во всяком случае, так уж получается у меня по жизни, и винить в этом себя или судьбу просто глупо.
 
Collapse )
mualim

Мои книжки: Записки путешественника - «Германия»

За пивОм, за пивОм - ца-ца!


          В Германии живет немало наших бывших соотечественников. С одной такой обаятельной четой и решил нас познакомить Виктор. Знакомьтесь - это Анатолий и Нэлли. Прознав о том, что я неровно дышу к пиву, Анатолий специально зарезервировал за собой эту небольшую экскурсию. Но прежде, мы с супругой приняли приглашение и посетили уютный дом наших новых друзей.
   
Collapse )
mualim

Мои книжки: «АРАБСКИЙ ПЛЕННИК»



«Они войдут и разбредутся,
Навалят на спину кули,
И в жёлтых окнах засмеются,
Что этих нищих провели»
(А.Блок «Фабрика»)



АМИР

     Директор коммерческой фирмы "Токмас" Анна Олеговна Змеенкова давно поняла, что гастарбайтеры - это самый идеальный контингент. Во-первых, они трудолюбивы и не чураются никакой грязной работы. Во-вторых, за сущие гроши они готовы работать с раннего утра до позднего вечера. В-третьих, они юридически безграмотны и бесправны и - следовательно - им не взбредёт в голову качать свои права или бежать кому-либо жаловаться. Ну, и конечно, самое главное - на них можно неплохо заработать.
Collapse )
mualim

Мои книжки: «ВОТ ТАКИЕ ПИРОГИ»

ГЛАВА 1 — «AB OVO»

Ab ovo — в буквальном переводе «с яйца». Устойчивый фразеологический оборот, обозначающий «с самого начала». В сатирах Горация «ab ovo» употребляется в словосочетании «с яиц до яблок» (лат. ab ovo usque ad mala)
(из «Википедии»)


ЯЙЦО ВСМЯТКУ


     Казалось бы, ну что может быть проще яйца? И, тем не менее, я прекрасно знаю по себе — как, неудачно сваренное яйцо «всмятку» может на целый день испортить мужчине настроение. И — как придётся убедиться значительно позже — в этом отношении автор, оказывается, является далеко не единственным исключением. С детских лет, мне почему-то чётко запомнилось, как отец очень щепетильно относился к этому несложному, но ответственному «блюду», безуспешно пытаясь научить маму — как правильно надо варить яйцо «всмятку». Чаще всего, оно у мамы выходило сваренное в «мешочек» (а это — совершенно разные вещи!), либо — «вкрутую». Тут уже папа окончательно терял над собою контроль, восклицая в сердцах:
   — Ну, неужели так сложно посчитать до двадцати после того, как закипит вода, и снять затем с плиты?!
Collapse )
mualim

Мои книжки: «ДЖИННЫ ИЗ ХУРДЖИНА»




Фото из к/ф "Собачье сердце"


ДОМ, КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛ…


— Да что такое, в самом деле? Что я, управы, что ли, не найду на вас? Я на шестнадцати аршинах здесь сижу, и буду сидеть!
(М. Булгаков «Собачье сердце»)



     Наверное, я наивный дурачок, которому всегда и во всем везло. Судите сами.
     До моей самой первой поездки в Россию (тогда ещё РСФСР), Москва и Ленинград казались мне этакими Нью-Йорком и Чикаго, сверкающими по ночам своими бесчисленными неоновыми вывесками, гирляндами бегущих огней и — конечно же — со множеством ночных баров. Словом, «не жизнь, а малина»!
Collapse )